当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

江家集镇持之以恒抓好农村垃圾治理工作 作者 : 江家集镇党政办 文章来源 : 江家集镇 原创更新时间 : 2017-09-13 点击数 : -

分享到 :  0

为切实推进农村生活垃圾处理工作,打造宜居环境,江家集镇多措并举、全力推进农村生活垃圾治理工作。

一是加强领导、制定方案。召开江家集镇农村垃圾治理工作会,传达县农村垃圾治理工作会议精神,成立以镇长为组长发的江家集镇农村垃圾治理工作领导小组,印发《潢川县全面推进农村垃圾综合治理三年行动计划实施方案》、《潢川县农村垃圾治理工作督导考评奖惩办法》和《潢川县开展洁净庭院幸福家园美丽乡村行动实施方案》,制定村规民约、与村民签订门前三包责任书,明确村民的保洁义务,并采取“户分类、村收集、镇运输、县处理”处理模式,力争达到“三无一规范一眼净”要求。

二是深入宣传、广泛发动。在全镇发放《垃圾分类处理知识宣传手册》2000余份、制作大型宣传栏2个、悬挂垃圾分类处理宣传标语16幅,广泛宣传农村生活垃圾治理要求、垃圾分类知识、村民参与义务等,激发村民清洁家园的积极性和主动性。镇中学、中心校开展垃圾分类主体班会,向在校中小学广泛宣传垃圾分类的知识;镇卫生院制作宣传展示牌3块,向群众宣传养成良好卫生文明习惯的益处;镇妇联积极组织妇女开展垃圾分类治理工作。14个村成立环卫保洁机构,明确1名村干部负责,做好村庄保洁工作。通过这些活动的开展,在全镇范围内营造宣传氛围。

三是健全队伍、加大投入。在原有40人的保洁队伍基础上,按照不低于行政村总人口数2‰的标准配备保洁员,并明确保洁员和管理人员在垃圾收集、村庄保洁、宣传监督等方面的职责,健全保洁队伍。采取“群众自筹点、上级专项资金整合一点、政府配套一点、村集体补助点”的办法解决资金问题。选取何集、杜营、杜甫店村等3个村建设垃圾堆放点,并且每个村投入1万元采取防渗填埋覆盖方案集中开展积陈垃圾清理活动,防止在村庄周边形成新的垃圾污染源。

四是严格考核、常抓不懈。镇纪委、镇爱卫办将在每个阶段开展一次农村生活垃圾治理工作专项督查,对组织有力、措施得当、成效显著的,予以奖励,对推进不力、效果不明显的,进行惩处。并结合实际,建立长效化、常态化网格垃圾治理运行管理机制,对环卫保洁队伍每月实地走访群众开展1次卫生满意度调查,提高群众对农村生活垃圾治理的自觉性、主动性、积极性。