当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

张集乡开展脱贫攻坚专项督查工作 作者 : 张集乡党政办 文章来源 : 张集乡 原创更新时间 : 2017-12-05 点击数 : -

分享到 :  0

为提高农民群众对扶贫工作的知晓度,积极引导广大群众参与扶贫对象识别,正确了解扶贫政策,提升对扶贫工作的认可度,11月22日起,张集乡按照信脱贫指办(2017)84号《信阳市脱贫攻坚指挥部办公室11月份全市脱贫攻坚专项督查巡查工作方案》,成立了脱贫攻坚专项督查组,党委书记任专项督查组组长,分管扶贫的党委副书记带领15个督查小组,从政策知晓率、错退率、漏评率、群众认可度以及人居环境治理等方面开展为期3天的脱贫攻坚专项督导工作。

一是明确督查重点。此次督查先从4个贫困村开始,采取逐户走访、现场察看、面谈宣传等方式,重点督查政策知晓、漏识错退、扶贫工作认可度以及人居环境“三无”情况。 通过督查掌握实际情况,了解真实内容,发现突出问题,推动工作落实。

二是开展实地督查。专项督查组采取“调查员+组长(引导员)”的组合模式按照市级调查表格,重点对4个贫困村1801户逐户进行走访,综合核查扶贫政策知晓率、漏评错退率、群众满意度以及人居环境综合治理情况;同时按照贫困村包组责任制要求,对58名包组机关干部职工关于本组的整体工作情况进行抽查;对新进和拟退出的贫困户按照“四议两公开”程序进行督查。根据督查汇总情况,再安排下一步非贫困村走访工作。

三是督促问题整改。12月4日上午,督查组就贫困村的督查情况进行了汇报交流,对督查中发现的问题,以问题清单的形式责令各村限期3天之内整改。督察组随时入村参与整改,并做好最后两天的督查回头看工作。