当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

严格执行奖励扶助政策 认真落实计生奖扶制度 作者 : 仁和镇计划生育服务中心 文章来源 : 仁和镇计划生育服务中心 原创更新时间 : 2017-12-06 点击数 : -

分享到 :  0

为确保计划生育惠民政策落到实处,潢川县仁和镇把维护和保障计划生育家庭的根本利益作为工作的着力点和切入点,全面落实计划生育各项奖励优惠政策。其主要做法有以下七点:

一是政策宣传。结合精准扶贫、精准脱贫工作,深入计生家庭,面对面宣传解读奖励扶助政策;利用人口和计划生育宣传月、5.29人口协会日等活动为契机,通过设立宣传台、发放宣传折页、手机微信等多种宣传形式,大力宣传奖励扶助、城镇奖扶、特别扶助对象确认的条件及办理程序,做到政策宣传“零死角”。

二是入户调査。建立“五问、四查、三见面”人户调查制度,即问出生年月、问婚姻史、问生育史、问是否收养子女、问现存子女数;查身份证、查户口簿、查结婚证、查其他相关证明;调查要见本人、核实要找知情人、疑点要访问明白人,确保被调查对象真实合法。

三是资格审查。严格执行“不错一人、不漏一人、不误时间”的原则,组织工作人员下村摸底调查,与申报对象一一见面,严格审核身份证、户口簿、生育情况的真实性,确保做到信息准确无误,实现资格审查“零缝隙”。

四是规范程序。严格执行村级评议、三榜公示等各项工作程序。根据县卫计委要求,对新增人员、退出人员、每年进行年一次张榜公示,接受群众监督。

五是信息管理。对奖励扶助对象信息实行动态管理,做到材料上报规范、审核认真细致;加大日常监控力度,对往年享受奖扶的对象,根据年审要求,查看相关信息是否有变化,对因其他原因导致不符合奖励政策者做好退出登记,并做好相关扶助对象的政策法规解释工作,确保信息管理“零误差”。

六是责任追究。镇党委、政府专门出台了奖扶政策落实实施意见,按照“谁调查谁负责、谁签字谁负责、谁确认谁负责”的原则,严格落实行政执法问责机制,并将此项工作纳入落实中央“八项规定”和纠治“四风”问题的一项内容,凡在奖扶、城镇奖扶、特扶政策工作中弄虚作假、徇私舞弊的,严格实行“一票否决”,并在全镇进行通报批评,追究相关人员的责任。

七是资金发放。在兑现奖励扶助资金时,规范操作程序,做到政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放、阳光操作,实行社会化发放,确保奖励扶助资金通过“一卡通”发放到人。

截止2017年10月,全镇已审核发放奖扶金166人,全部符合奖扶政策标准。