当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

谈店乡干群同心协力抗击雪灾 作者 : 谈店乡党政办 文章来源 : 谈店乡 原创更新时间 : 2018-01-08 点击数 : -

分享到 :  0

1月3日至4日,信阳地区普降暴雪,谈店乡因此遭受极大损失。谈店乡党委、政府高度重视,提早着手,积极应对,带领全乡干群,迅速开展抗雪救灾工作,全乡灾情得到有效控制,各项灾害损失均降到最低。

1月3日上午,收到暴雪天气预警后,谈店乡党委、政府高度重视,立即召集党政班子扩大会议,成立谈店乡抗暴雪救灾应急指挥部,制定应急预案,着手排查统计危房情况,重点对四类人员及贫困户居住危房进行逐一查看,及时做好临时转移安置。同时乡村两级加强24小时值班值守,保持联系畅通,实行重大事项及时报告制度,以便应对暴风雪可能带来的一切事故。灾害性天气发生以后,谈店乡党委、政府第迅速动员一切力量,一是安排专人对因雪受灾情况进行每天两次统计上报;二是组织乡村两级干部及驻村干部开展一系列抗暴雪救灾工作;三是动用多辆大型铲车首先对潢上公路和通村主干道进行积雪清除,保证道路畅通;四是领导班子、包村干部、第一书记及村两委人员第一时间深入到受灾农户家中,送去米、油、棉被等用品,并解决临时重大困难问题,对房屋受损的家庭安排人员撤离和财产转移,对家庭特别困难的危房户,临时安排租赁房屋,保证顺利度过难关。

为确保抗暴雪抢险工作稳步推进,保障全乡群众生命财产安全,谈店乡成立抗暴雪抢险工作督导组,突击检查人员到岗到位、履职尽职情况,如发现因懈怠、大意导致工作失误,群众遭受损失的,将给予严肃处理。同时,乡纪委对乡机关、乡直单位及第一书记在岗在位情况随时进行查岗,并将结果全乡通报,对救灾过程中行动消极的村干部进行问责谈话。

目前,谈店乡正在积极联系保险公司,协助解决群众损失保险赔偿事宜。乡民政、农业部门也在积极做好灾情统计上报,确保全乡平稳度过暴雪天气。