当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

传流店乡依托农民夜校,力促“虾稻共作”产业发展 作者 : 传流店乡党政办 文章来源 : 传流店乡 原创更新时间 : 2018-05-15 点击数 : -

分享到 :  0

为广泛宣传县 “虾稻共作”产业扶贫政策,深入推进我乡小龙虾产业发展,带动更多的贫困户积极投入到小龙虾养殖中来,传流店乡创新产业发展思路,以农民夜校为支撑、行业协会为引领、农户为主体,采取“农民夜校+协会+农户”模式助推我乡小龙虾产业发展。该模式被河南日报(农村版)、信阳日报等媒体纷纷转载,宣传推广。

我乡第一个村级农民夜校于5月4日夜在经坊寺村开班,一周之内覆盖所有行政村,每场培训座无虚席。乡农发中心主任在每村的开班仪式上用接地气的语言宣传县“虾稻共作”政策,传授小龙虾养殖实用技术。各村小龙虾养殖代表户纷纷走上讲台,现身说法,分享小龙虾养殖经验。乡成立小龙虾养殖协会,统筹整合全乡小龙虾养殖户、收购户、饲料经销商,建立良好的利益链条,力促多方共赢,推进小龙虾养殖产业健康有序发展,吸引更多的贫困户从事虾稻共作,脱贫致富。每天下午5点前,乡汇总通报各村具体到户养殖小龙虾面积,乡纪委对组织不力、工作不实的村主要负责同志进行约谈。

截至目前,全乡已发展“虾稻共作”小龙虾养殖296户5239亩,其中贫困户158户1654亩。