当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

谈店乡力推小龙虾产业促进贫困户增收 作者 : 谈店乡党政办 文章来源 : 谈店乡 原创更新时间 : 2018-06-11 点击数 : -

分享到 :  0

近年来,谈店乡立足于种植、养殖农业大乡优势,紧紧抓住小龙虾养殖易管理、好养殖、成本低、见效快这一特点,强力推进小龙虾这一支柱产业,促进贫困户稳定增收。

谈店乡是典型的农业种植养殖大乡,基础好,农户养殖意识和科技意识强。乡党委、政府在小龙虾产业推广过程中充分发挥这一优势,组织实施了“靠技术培训带动”战略。一是抓住县水产局每一次的小龙虾养殖技术全县巡回培训,组织养殖大户和散养户学习。二是抓住县里组织的每一次贫困村贫困户职业技能培训,动员所有贫困户和周边非贫困户参训。去年以来,全乡受训群众达3000多人(次)。三是抓住县里出台的优惠政策。县里推广小龙虾产业,对贫困户养殖每亩补助400元,为使小龙虾养殖产业能够在全乡迅速铺开,研究出台《小龙虾养殖奖补实施意见》,对非贫困户养殖每亩给予50至80元不等的补助。

通过大力推广,全乡小龙虾产业发展迅速。目前,养殖规模已达10500亩。其中“虾稻共作”模式农户养殖360户,贫困户养殖占210户。大户150亩以上规模养殖户共9家。其中刘营村潢川县和华鸿达生态农业有限公司规模化、精细化养殖面积达350亩;李堰头村潢川县成业生态农业发展有限公司养殖面积达300亩;老李店村士海种植养殖专业合作社小龙虾养殖300亩。