当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

隆古乡立足三高强力推动创森工作成效显著 作者 : 隆古乡党政办 文章来源 : 隆古乡 原创更新时间 : 2019-03-13 点击数 : -

分享到 :  0

一是高位推动。多次召开党政班子联席会研究措施,分解任务,并成立以乡长为指挥长的指挥部,11名科级干部分包到村、工作到组,做到思想侧重、力量侧重、时间侧重。

二是高措并举。首先签定责任状,与11个村签订了目标责任书,明确了任务时限、标准和责任。其次做到“三结合”:与脱贫攻坚相结合,工作组(即责任组)吃在村、住在乡、工作在组,利用走访深入每家每户宣传政策,驻点督导任务完成;与乡村振兴相结合,立足离城近的区位优势,从建设“潢川后花园”着眼,从构建“一区两园三网”着手(“一区”即首集街道和单位宜植区,“两园”即梨园和百果园,“三网”即廊道绿化网、道路景观网及农田防护网),着力打造生态隆古、旅游隆古;与植管护绿相结合,明确各村各单位管理责任,具体到组到田块,出让路间经营权,引进民营资本投入,明确11名护林员的具体责任。最后督导增动力,两天一通报,四天一排名,一周一促进,仅用21天完成了467户的廊道土地流转任务。

三是高标建设。做到“四个必须”:植地必须达到土碎田平;树墒必须起好横竖边沟;树苗必须严格标准规格;树木必须要求刷白带帽。

目前,我乡完成宁西廊道土地流转873亩,建设672亩,植树4.7万棵;陪护路肩78.3公里,植树8万余株,打造成片林623亩;首集破土1.7公里,植树720棵,并被评为2018年创森先进单位。3月12日上午,全市创森观摩推进会在隆古乡召开,市委常委、市委秘书长谢天学,分管农业工作的副市长胡亚才莅临隆古乡现场指导,全市八县两区领导共同参加现场观摩。通过实地察看和听取汇报,市县领导对我乡创森工作给予了充分肯定。