当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

隆古乡“四个到位”再推进防溺水工作 作者 : 隆古乡 文章来源 : 隆古乡 原创更新时间 : 2019-08-14 点击数 : -

分享到 :  0

一是领导组织到位。乡成立预防未成年人溺亡专项治理领导小组,制定工作方案,与各村签订目标责任书,建立学校、家庭、社会三位一体工作体系。按照“一把手负总责,谁主管谁负责”原则,将安全责任层层分解,对无监护儿童、留守儿童确定一对一帮带责任人,努力做到安全工作零死角、安全网络全覆盖。

二是宣传教育到位。出动宣传车18车次,悬挂宣传横幅33幅、制作宣传版面11块、发放宣传页1300份、群发短信3000余条、家长微信群发消息3万余条、农村广播每天8小时播放,全方位、多角度、立体化的宣传夏季防溺水安全知识,达到家喻户晓;组织乡村干部、帮扶队员、中小学教师走村入户,向家长学生宣传防溺水小常识,发放致家长的一封信1000余封,教育引导学生家长切实履行监护人职责,以免发生溺水事故。

三是隐患消除到位。结合“河湖长制”和环保攻坚工作,组织乡村干部对辖区内河塘堰库进行地毯式排查,建立台账,对发现的隐患问题责任到人、及时整改消除。由乡防溺水工作小组对各村摸排整改情况逐一核查,确保全覆盖、无遗漏,数据真,底数明,切实保障广大青少年生命安全。目前共划定危险区域2处、排查整改安全隐患10余处、竖立警示标志228块。

四是水域管护到位。由乡村干部15名、巡防人员11名组成专业巡查队,规范值班值守,严格落实河长制,加大巡河频率,对辖区水域、河段、易下水位置加强隐患排查,制定排查台账,做到有人巡、有人管、有人防。针对朱大桥水库、付洼水库等重点区域,每天明确2名人员进行日常值班巡查;组织党员志愿者、防溺水宣传员等130人组成志愿巡查队,有针对性地加强重点时间段、重点水域的巡查,杜绝在河、塘、堰、库周边逗留、嬉水、洗澡等行为引起的溺水事故。