当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

黄寺岗镇召开脱贫攻坚周调度会 作者 : 黄寺岗镇党政办 文章来源 : 黄寺岗镇 原创更新时间 : 2019-10-16 点击数 : -

分享到 :  0

10月14日下午,黄寺岗镇在镇政府三楼会议室召开脱贫攻坚周调度会。镇党政班子成员,全体机关干部,镇直、垂管有帮扶任务的部门负责人,13个村驻村工作队长、第一书记、村支部书记、村主任、扶贫专干、扶贫信息员参加会议。

会议传达了全县脱贫攻坚第十九次推进会会议精神,通报了《潢川县脱贫攻坚督查巡查通报第六十八期》、《关于对白露河村脱贫责任组相关人员的调查处理意见》两个文件,领学了潢川县脱贫攻坚指挥部《关于印发《潢川县开展脱贫攻坚“百日大攻坚,痛打翻身仗”工作方案》的通知》、信阳市《10月份全市脱贫攻坚调研督导方案》,就当前脱贫攻坚重点工作、“百日攻坚”期镇村干部作风建设进行了安排部署。

会议指出,要提振精气神,痛打翻身仗。面对年终大考不足百天,全镇上下必须增强紧迫感和责任感,既要看到差距、知耻后勇,更要刀刃向内、振奋精神,拿出韧劲、狠劲、拼劲,深刻剖析问题原因,认真梳理工作思路,重整行装再出发、坚定信心不灰心,提振精气神、痛打翻身仗。

会议要求,要聚焦“一、二、三”,善打精准仗。要“靶向精准”,针对“一收入两不愁三保障”,精准出击。在“一收入”上,要想办法、出实招,积极拓展能落地、可发展、有实效的产业。在“两不愁”上,一方面确保吃穿不愁,没有缺衣缺被、没肉没柜的现象。另一方面注重精神面貌,屋里屋外、房前屋后干净整洁。在“三保障”上,教育保障方面,要重点抓好适龄儿童控辍学保学工作,做好资料佐证。医疗保障方面,要重点关注贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险和医疗救助等制度保障范围。住房安全保障方面,重点关注对于现居住在C级和D级危房的贫困户等重点对象,对于查找不到人员、住房,无法鉴定的,要逐户写出书面说明,具体到人。

会议强调,要把握点和面,大打持久战。问题整改要由点到面。要把解决个性问题与共性问题结合起来、解决点上的问题与面上的问题结合起来,标本兼治,整体提升。作风建设要以点带面。督查巡查要行动起来,开展全方位的督查巡查,既查工作推进情况,又查干部作风、精神状态,做到督查督促督办。镇村责任要点面结合。镇村两级要针对性做好六大攻坚各项重点工作,各个点上都要用力发力、凝聚合力,形成同频共振的良好局面。