当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

万众一心迎挑战 众志成城抗疫情 作者 : 魏岗乡 文章来源 : 魏岗乡 原创更新时间 : 2020-02-09 点击数 : -

分享到 :  0

自疫情爆发以来,魏岗乡党委、政府把新型肺炎防控作为压倒一切的工作来安排部署,采取多项工作措施,全力做好疫情防控工作。

一是思想高度重视。成立了以乡党委书记为政委、乡长为指挥长,党政班子成员任副指挥长的防控工作指挥部,设立了办公室,明确了工作职责,制定了《魏岗乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,建立了疫情防控工作机制,保证了疫情防控工作迅速有效的开展。先后六次召开疫情防控工作推进会,传达省市县疫情防控工作会议精神,安排部署疫情防控各项工作,进一步统一了乡村干部的思想,举全乡之力、动员一切力量推动疫情防控工作深入开展。

二是宣传引导到位。先后在乡主要集镇、道路悬挂疫情防控横幅80余条,组织乡村干部发放《致魏岗父老乡亲的一封信》2000余张,21个村(居)内大喇叭早8点到晚22点不间歇开机广播,同时利用2辆宣传车安装车载喇叭巡回流动宣传,辖区内除超市、药店、农资部门一概关停,杜绝喝酒、打牌、串门、聊天等任何形式的人群聚集行为。乡派出所加强不间断巡逻,严禁人员聚集,对不听劝阻聚集、传播谣言等治安处罚2人,对不听劝阻开车上路暂扣驾驶证16个,起到了震慑作用。

三是排查隔离彻底。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的标准,逐村、逐小区、逐楼、逐户地毯式再摸排,确保“不漏一户、不漏一人”。对上级交办的7个排查清单、我县交办的2个排查清单及上级临时交办的协查任务,对单找人,再核对、再拉网、再排查,台账管理。截止目前,排查出255名武汉返乡人员,乡干部每天通过电话联系了解本人身体状况、有无出门、回乡交通方式等情况,同时各村按照属地原则严密观察本村的武汉返乡人员的自我隔离情况。

四是布控周密科学。根据乡村布局,按照“横到边、竖到底”原则,封堵路口,科学合理设置通村值班值守卡点40个,170余名防控队员24小时把守,教育引导群众非特殊情况不要出村,外来人员车辆非特殊需要不得进村,并对往返车辆人员进行教育、排查、测温、消毒、防控,对已回来的武汉车辆、湖北车辆采取封车、消毒等措施。

五是严格纪律保障。落实“六个一律”,做到“九个带头”,主要领导、乡纪委全天候不间断开展巡回督查,对各村组道路封堵及卡口值守情况开展督导,对工作落实缓慢的村干部立案处理3人。全乡上下形成了党员带头、群众自觉、干群联动、群防群治的良好局面。