当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

上油岗乡“快、准、狠”抓好新冠肺炎疫情防控工作 作者 : 上油岗乡党政办 文章来源 : 上油岗乡 原创更新时间 : 2020-02-10 点击数 : -

分享到 :  0

自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,该乡机关单位积极响应,严格贯彻执行上级有关疫情防控工作部署,按照“外防输入、内防扩散”的总要求,多措并举,联防联控,全乡党员干部以高度责任感和使命感奋战一线,用实际行动积极践行保障人民群众身体健康和生命安全的职责。

一是反应迅速。成立了以乡党委书记为第一指挥长、乡长为第二指挥长,党政班子成员任副指挥长的防控工作指挥部,设立了办公室,明确了工作职责,制定了《上油岗乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,建立了疫情防控工作机制,保证了疫情防控工作迅速有效的开展。

二是宣传到位。先后在乡主要集镇、道路悬挂疫情防控横幅数十余条,组织乡村干部发放一封信、告知书千余张,18个村内大喇叭早8点到晚22点不间歇开机广播,同时利用2辆宣传车安装车载喇叭巡回流动宣传,联合乡食安所加强对超市、农贸等重点区域的管理,辖区内除超市、药店、农资部门一概关停,杜绝喝酒、打牌、串门、聊天等任何形式的人群聚集行为,联合乡派出所加强不间断巡逻,严禁人员聚集、聚众。

三是排查精准。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的标准,逐村、逐户地毯式再摸排,确保“不漏一户、不漏一人”。对上级交办的7个排查清单、我县交办的2个排查清单及上级临时交办的协查任务,对单找人,再核对、再拉网、再排查,台账管理。乡干部每天通过电话联系了解本人身体状况、有无出门、回乡交通方式等情况,同时各村按照属地原则严密观察本村的武汉返乡人员的自我隔离情况。

四是狠抓防控。根据乡村布局封堵路口,科学合理设置通村值班值守卡点,防控队员24小时把守,教育引导群众非特殊情况不要出村,外来人员车辆非特殊需要不得进村,并对往返车辆人员进行教育、排查、测温、消毒、防控,对已回来的武汉车辆、湖北车辆采取封车、消毒等措施。

五是严格纪律。落实“六个一律”,做到“九个带头”,主要领导、乡纪委全天候不间断开展巡回督查,对各村组道路封堵及卡口值守情况开展督导,对工作落实缓慢的村干部处理通报。全乡上下党员带头、群众自觉、干群联动、群防群治,全力打好疫情阻击战。