当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

张集乡举办决战脱贫攻坚产业扶贫(捏花工艺)培训班 作者 : 张集乡 文章来源 : 张集乡 原创更新时间 : 2020-03-24 点击数 : -

分享到 :  0

为决战脱贫攻坚,将贫困户吸附在产业链上,带动贫困劳动力居家灵活就业。3月20日上午,张集乡立足产业优势,举办为期半天的产业扶贫(捏花工艺)培训。建档立卡贫困户共计100余人参与培训。

培训会上,乡党委书记武德锋就开展本次培训指出,举办本次培训班旨在发展产业支撑脱贫,让贫困群众居家长期收益。捏花工艺是一个环保项目,一个自由项目,一个增收项目,符合脱贫要求,适合市场供求,贴近群众需求,希望大家珍惜学习机会、学有所成、学有所获。

据悉,张集乡近几年手工艺制品发展迅猛,逐步在乡内形成东边有捏花,西边有羽毛的“东花西羽”产业格局,捏花工艺也因其门槛低,不受年龄、时间、地点、环保等因素限制,尤其适合农村留守妇女及一些弱劳动力群众而被推广,不断带动群众生活发生蝶变。据统计,该乡目前从事手工艺制品的农户达4500余人,其中手工捏花在1200人以上,有450户参与捏花工艺。