当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

综合施策 精准发力 桃林铺镇全力抓好矛盾纠纷调处工作 作者 : 桃林铺镇 文章来源 : 桃林铺镇 原创更新时间 : 2020-04-01 点击数 : -

分享到 :  0

一是夯实责任抓调处。镇级成立工作领导小组,按照科级干部包村责任制联系督导各村业务工作,村级建立矛盾纠纷排查包保责任体系,确保“乡不漏村、村不漏组、组不漏人”。

二是健全机制抓调处。坚持矛盾纠纷周排查、周汇报工作机制,健全矛盾排查、收集、上报、研判、调处机制,确保矛盾不积压、消除在萌芽。

三是突出重点抓调处。在全镇范围内开展拉网式矛盾纠纷排查工作,对排查出来的各类矛盾纠纷和重点人员,分类建立台帐,做到底数清、情况明。对其中涉及群众切身利益的房屋拆迁、土地征收、生产经营等重点纠纷,集中进行研判,确保调解到位、处置妥当。

四是强化联动抓调处。由镇综治办牵头,司法所、派出所、法庭等职能部门相互配合,一方面加强走村入户全面掌握矛盾纠纷动态,合力将矛盾消灭在萌芽。另一方面突出职能优势,对已经发生的矛盾纠纷,抓住重点和关键环节予以突破,提高矛盾调处的针对性和有效性,确保矛盾不激化。

截至目前。桃林铺镇共排查矛盾9起,调处到位7起,剩余2起正在积极调处中,调处成功率为77%。