当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

来龙乡“五个到位”做实做细信访工作 作者 : 来龙乡 文章来源 : 来龙乡 原创更新时间 : 2020-04-17 点击数 : -

分享到 :  0

一是思想认识到位。乡党委、政府把“信访维稳工作作为压倒一切的首要政治任务”来抓,充分认识信访稳定工作的重要性和特殊性,认真贯彻落实县委、县政府关于当前信访维稳工作的一些列部署和要求,做到思想认识到位,确保全乡大局和谐稳定。

二是政策宣传到位。通过党员干部大会、脱贫攻坚政策宣传会、微信群、逢集发放宣传资料、条幅、LED宣传字幕等形式,强化法制宣传教育,提高群众辨别是非、遵纪守法意识。以持续提升“四家工作法”和法治信访为抓手,引导群众正确利用法律表达诉求,维护自己的权益,有效促进社会和谐稳定。

三是排查调处到位。结合来龙乡“三五”工作法,通过入户走访群众、党员大会、在村部开门接访等方式,对辖区内矛盾纠纷认真进行排查梳理,建立问题台帐。通过上门化解、包案化解、部门联合化解等形式,保持社会大局稳定。截至目前,全乡共排查各类矛盾纠纷20件,已化解18件,2件正在化解。

四是重点防控到位。紧盯扶贫领域、重点群体、重点人员方面的突出信访问题,及时掌握他们的思想动态,严格落实“四包四定六控”机制,力争把问题化解在乡村,真正做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

五是应急措施到位。进一步完善信访应急处置预案,建立了科级干部24小时信访值班制度,确保信息畅通,确保重要信息在第一时间处置和报告。