当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

魏岗乡扎实开展防溺水工作  作者 : 魏岗乡 文章来源 : 魏岗乡 原创更新时间 : 2020-05-19 点击数 : -

分享到 :  0

全乡中小学复学再际,为切实保障青少年学生安全,避免溺水事故发生,魏岗乡积极行动,提前部署,全方位、多层次、广渠道,扎实有效地开展防溺水工作。

一是加强组织领导。迅速召开预防青少年学生溺水工作专题会议,传达县预防未成年人溺亡工作会议精神,要求各中小学校、各村居、各单位高度重视防溺水工作,切实加强组织领导。同时,司法所、派出所、中心学校等有关部门要齐抓共管,发挥职能,相互协作,切实增强防范意识和防范能力。

二是增强工作责任。学校与青少年、儿童监护人签订监护责任书,要求监护人切实负起监护责任,教育好未成年人不要下水玩耍、游泳,预防溺水事故发生。乡与各村街签订成年人溺亡专项治理工作目标责任书,按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,明确责任,落实分工。

三是加强宣传教育。学校要集中开展系列教育宣传活动,开好防溺水主题班会,向学生家长发放《致学生家长的一封信》。各村居在醒目处张贴、悬挂防止溺水宣传标语,营造全乡宣传防溺水的良好氛围。目前全乡共张贴防溺水标语150余幅。

四是加强防范巡查。对全乡的河道、水塘等进行全面安全隐患排查,在所有塘河堰坝设立防溺水警示牌、配备救生长绳、救生长竿。同时,建立定时巡查制度,加强对重点区域的安全巡防,及时发现制止未成年人下水游玩行为。