当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

伞陂镇“四个加” 预防未成年人溺水 作者 : 伞陂镇 文章来源 : 伞陂镇 原创更新时间 : 2020-05-22 点击数 : -

分享到 :  0

天气渐渐转热,炎炎夏日正是未成年人溺水事故的危险期,伞陂镇党委、政府高度重视防溺水工作,采取有效措施,未雨绸缪,统筹结合,全面构筑防溺水安全网。

一是加强领导。成立领导小组,制定工作方案,按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,明确水域安全管理责任。对工作安排落实不力、责任不到位、行动迟缓的村及相关单位,给予通报批评。

二是加紧排查。要求各行政村、相关部门迅速完成本辖区内河流、坑渠、池塘等水域危险地段的安全隐患排查,做好留守儿童和涉水隐患的摸排工作,建立台帐,做到底数清、情况明、风险等级准确、责任主体明确。

三是加固防范。根据排查结果,在沟河、坑塘等危险地段设立三色警示牌463个,救生杆617根,着力消除未成年人溺亡安全隐患;以村民组为单位成立了由包组村干部、队长及水塘承包人组成的巡逻队,加大对辖区塘、湖、堰、河、坝的巡查力度,严防学生私自下河、水边玩耍,从源头上遏制溺水事故发生。

四是加大宣传。多次召开预防未成年人溺水专项治理工作会议;利用广播、会议、标语、微信等多种方式宣传预防未成年人溺水的安全知识;组织工作人员利用逢集时间,向群众发放宣传彩页;各中、小学向家长发放《一封信》,签订《承诺书》;利用村级大喇叭每天播放防溺水宣传录音;镇组织2辆宣传车,入村入组宣传相关知识和录音。

伞陂镇将继续推进防溺水工作,保证力度不松,热度不减,全面防范,确保广大未成年人生命安全、社会和谐稳定。