当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

谈店乡稳步推进村(社区)两委换届工作 作者 : 谈店乡 文章来源 : 谈店乡 原创更新时间 : 2021-01-12 点击数 : -

分享到 :  0

为确保各村(社区)“两委”换届顺利进行,谈店乡积极采取措施,稳步推进村(社区)“两委”换届工作。

一是提前谋篇布局。谈店乡高度重视此次村(社区)“两委”换届工作,提前组织谋划,对现任村“三委”干部的岗位职责履行情况及德、能、勤、绩、廉等情况进行民主考核测评,严格做好资格审查工作。召开换届工作专题培训会5次,深刻解读换届工作实施方案,明确时间节点、把握换届要求、严肃换届纪律;由乡党委书记及乡长带队、包村领导协同,对22个村(社区)逐村过、摸排问题,逐人谈、化解矛盾。由乡纪委牵头,成立换届工作违法违纪问题专办小组,普及换届工作纪律,加强换届纪律监督。

二是提早宣传发动。谈店乡在换届正式开始之前,积极发动包村干部等人员带头入村宣传换届政策,多次召开村支部书记、党员群众代表大会,深入宣传“一肩挑”、学历年龄一升一降、近亲属回避及专职妇女干部等换届选举要求,通过悬挂标语、张贴海报、微信群分享等方式扩大宣传覆盖面,一方面吸引、带动更多的优秀青年回乡参选、建设家乡,另一方面让更多群众知晓、监督村“两委”换届,确保换届工作高质量进行。截止目前,全乡共悬挂横幅120余条,张贴公示公告200余张。

三是提高人选质量。谈店乡严格资格审查,对140余人进行资格审查把关,其中,对12名超龄村干部、5名“九不能、六不宜”人员取消参选资格,坚决防止“带病使用”,切实提高人选质量。同时,坚持内举不避亲、外举不避仇原则,拓宽人选渠道,在现有村“两委”班子的基础上,通过扩大宣传、人选推荐、深入发掘等方式,把致富能手、产业带头人、本土大学毕业生等吸纳入村,选优配强村“两委”班子成员。新推选意向人选中,致富能手及产业带头人66人,35岁以下村干部21人,女性村干部21人,大中专以上学历人员29人,班子成员的年龄、知识结构得到了明显改善,整体水平有了较大提升。