当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

谈店乡“一网两长”运行四步走 作者 : 谈店乡 文章来源 : 谈店乡 原创更新时间 : 2021-04-06 点击数 : -

分享到 :  0

为确保粮食产量,守住耕地红线,谈店乡长效运行“一网两长”工作制度四步走,保证国家自然资源不被违法侵占。

一是全面排查,摸清底数。由班子成员和相关责任人带队,深入各村(社区)对农村乱占耕地建房、栽树等涉及基本农田用地情况进行全面摸排,建立台账,坚持“乡不漏村、村不漏户”,实现摸排全覆盖,责任再夯实。

二是规范制度,依法审批。本着“依法审批,严格程序,便民高效,公正公开”的原则,谈店乡根据《土地管理法》制定合理合法审批程序,明确审批流程和职责,农发中心负责受理群众审批情况。

三是多方联动,形成合力。按照“建章立制,各司其责,长效运行”的原则,国土所、综合执法大队、村建中心等组成联合执法队对全乡的村庄土地进行督查,土地网格员严格执行巡查制度,记录巡查台账。

四是公正透明,严格执法。摸排过程对外公开,结果签字全面公示,对违法建房、乱占耕地等违法行为,依法下达限期整改通知书,规定整改时间和效果,对拒不整改的依法严肃处理,保证摸排和整改结果经得起各方检验。