当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

张集乡“三个及早”科学谋划做好秋季秸秆禁烧工作 作者 : 张集乡党政办 文章来源 : 张集乡 原创更新时间 : 2021-09-14 点击数 : -

分享到 :  0

为深入贯彻落实市、县关于秋季秸秆禁烧工作要求,切实保障辖区人民群众生命财产安全,有效防治大气污染。连日来,张集乡党委、政府高度重视,周密部署,狠抓落实,通过“三个及早”科学谋划全力推进秸秆禁烧工作。

一是及早科学研判。及时召开党政联席会、全乡干部大会,全面安排部署,一手抓疫情防控,一手抓秸秆禁烧,通过制定《张集乡2021年秸秆禁烧工作奖惩意见》和《农户秸秆禁烧承诺书》,为后续秸秆禁烧工作提供了制度保障。

二是及早宣传引导。通过大喇叭音频播放、宣传车巡回宣传、悬挂横幅标语、发放宣传页等形式,广泛宣传禁烧工作的重要意义,积极引导群众自觉遵守相关规定。截至目前,共组织秸秆禁烧志愿宣传员20余人,出动宣传车辆10余次,宣传音频播放累计2700分钟,全民秸秆禁烧氛围日益浓厚。

三是及早统筹谋划。一方面全面宣传并执行《张集乡2021年秸秆禁烧工作奖惩意见》,全面压实乡村组三级网格化管理责任,确保禁烧工作抓实、抓细。另一方面秸秆禁烧宣传员上门逐户与农户签订《农户秸秆禁烧承诺书》,提高农户参与感的同时达到明确压实主体责任的目的。

下一步,我乡将继续按照省、市、县工作要求,紧盯秋收时间节点,持续开展广泛宣传,不间断开展巡查管控,发现问题严格执法,推动秸秆禁烧工作持续、有效开展,推进全乡大气环境质量持续向好。