当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

来龙乡打通“三关”助力乡村振兴开好局 作者 : 来龙乡党政办 文章来源 : 来龙乡 原创更新时间 : 2021-10-11 点击数 : -

分享到 :  0

为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴开好局、起好步,来龙乡时刻把“不断提升人民群众的安全感、获得感和幸福感”作为工作的出发点和落脚点,持续把“三农”工作作为中心工作,努力打通“三关”,绘就乡村振兴宏伟蓝图。

打通技术关,激发乡村振兴内生动力。学习掌握农业科技,用知识托起乡村振兴。从来龙“四淮”(即淮南茶、淮山药、淮萝卜、淮花生),到龙港村的肉牛养殖,再到刘小集村蓝莓、羊肚菌,一个个“小特产”背后连着支撑乡村振兴的“大产业”,而“大产业”的发展离不开相关农业生产技术的支持。要打通技术关,一是开展“农业科技专家下基层”活动,积极与市、县农科所对接,争取农业专家现场指导,为产业发展注入新动力,为群众谋划致富路。二是着力推进“互联网+”现代农业,扩大宣传、拓宽销售渠道、增加农民收入,为乡村产业发展插上“数字翅膀”。

打通环境关,建设生态宜居美丽乡村。改善农村人居环境事关广大群众的根本福祉,事关乡村振兴提质增速。改善农村人居环境,一是持续推进乡村生态修复治理,针对环境污染、生活垃圾污染要加大宣传教育力度,制定科学化奖惩措施,规范村民行为,改善村容村貌。二是发挥党建引领作用,通过基层党组织广泛动员全体村民主动参与,倡导绿色生活方式,积极营造“爱护环境、保护生态”的乡村氛围。三是树立榜样正能量,积极开展“五好家庭”、“十佳示范户”等活动,以榜样示范引领,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

打通人才关,壮大乡村高素质人才队伍。人才是推动乡村振兴的第一资源。在推动乡村振兴中,如何吸引人才、培育人才、留住人才,使人才成为乡村振兴的“生力军”,是推动乡村振兴战略需要解决的关键问题。一方面营造良好的创业环境。在政策、资金、技术、制度保障等方面,为肯干事、能干事、干成事的人提供良好的干事创业环境,形成能者上、庸者下、劣者汰的正确导向。同时,健全人才培育机制。既注重挖掘熟悉乡情的本土人才,又注重引进思想先进、经验丰富的外来人才。为其提供更多学习培训的平台。积极邀请农业专家、创业达人、技术大咖面对面交流,不断丰富乡村致富带头人的思想认识和提升他们的创业技能。