当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

来龙乡全力冲刺创建省级卫生乡镇 作者 : 来龙乡党政办 文章来源 : 来龙乡 原创更新时间 : 2021-10-12 点击数 : -

分享到 :  0

为优化乡域人居环境,提高居民生活质量,促进经济社会协调发展,来龙乡自创建省级卫生乡工作启动以来,坚持全体动员、全民上阵、全民推进,对环境卫生、食品安全、健康水平、空气质量等方面全面摸底排查,确保将基础打牢做实。

一、提认识、加强组织领导。乡党委政府高度重视创建省级卫生乡镇工作,书记、乡长亲自抓,亲临一线督导、靠前指挥;分管领导具体抓,部门联动、合力出击;全乡上下齐心抓,思想统一、步调一致;在13个行政村成立爱卫工作领导小组,制定完善了各村卫生管理条例,做到了爱国卫生工作有计划、有部署、有检查、有总结,为创建工作奠定了坚实的组织基础。

二、重宣传、全面营造氛围。制定了详细的创卫宣传方案,实行条块结合,全民参与,在全乡各个领域营造浓厚创建氛围:一是抓中小学校的健康教育,重点培养学生卫生知识的提高及卫生习惯的养成;二是抓卫生院健康教育工作的制度化、经常化、规范化建设;三是在主街道、居民区和工作区等公共场所设置固定的健康教育橱窗或专栏,定期更新各村委会固定的健康教育专栏或板报;四是抓公共场所和单位内部禁烟,开展创建无烟医院、无烟机关和无烟单位;五是积极开展爱国卫生日、世界卫生日、世界环境日、世界无烟日等主题宣传活动。

三、细排查、突出重点整治。来龙乡坚持从实际出发,突出重点,强化措施,大力开展农村环境卫生综合整治活动。一是集中清运农村垃圾。按照“户集、村收、乡运、乡处理”的模式,在首集街道和各村放置垃圾桶320个,每村配备两辆垃圾运输车,落实专人及时清运,乡村生活垃圾实现日产日清,清运率100%,无害化处理率90%。二是开展植树造林活动。大力实施绿化工程,组织广大党员干部群众开展植树造林活动,突出农田林网、村庄绿化等项目,全乡绿化率达到70%以上。三是集中整治乱搭乱建乱画现象。共拆迁违法违章建筑30余处,由专人负责对街道的维护,清扫卫生,铲除杂草,清理乱贴乱画,维护街道整洁卫生。