当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

踅孜镇全面做好疫情防控期间各项重点工作 作者 : 踅孜镇党政办 文章来源 : 踅孜镇党政办 原创更新时间 : 2022-01-10 点击数 : -

分享到 :  0

当前新冠疫情形势严峻,同时人居环境整治等各项中心工作也在紧锣密鼓的进行中,踅孜镇党委政府从实际出发,面对当前形势,统筹安排、合理布局,“一手抓牢疫情防控,一手推进各项工作”,打出“两手抓、两不误、两推进”的组合拳。

一是抓好疫情防控工作。针对当前全国疫情形式,镇党委政府高度重视,要求全镇各村(街)密切排查各户居民是否有外地返乡人员,每日上报《外地返乡人员情况排查表》,要求做到“日报告,零报告”。截止日前,已排查自12月16日以来累计返乡人员514人。对未接种新冠疫苗加强针的群众,安排流调人员采取电话通知方式落实“应接尽接”。

二是抓好人居环境整治工作。在疫情防控期间,踅孜镇党委政府大力推进开展农村人居环境卫生整治工作。12月以来,共出动机械512台次、参与人员5000余人次,总计拆除旱厕80个,清理黑臭水体25处,清理陈年垃圾建筑垃圾、柴草堆、小菜园等2000余处,清理脏乱沟渠5000余米,清理残垣断壁150余处,拆除违规广告牌、棚子171处,取得了良好成效。9个村(街)主道路、村室、广场等公共场所在内重点区域定期清理、消毒,利用村村通广播等形式做好对农村人居环境整治的宣传工作。

三是抓好节前安全生产工作。春节临近,为确保节前群众生产生活安全,镇安委办联合派出所、市场监管所等执法单位共计20人,协同开展“九小场所”和沿街门店的排查整治工作,近一个月共整治老旧电路11家,督促门店安装感烟报警器21台,更换灭火器等消防器械50余支,共拆除首集街道违法私搭乱建彩钢瓦17处,没收并销毁“白条肉”200余公斤。

四是抓好平安建设工作。针对我镇实际情况,提前谋划,一方面全面摸排清除隐患,一方面注重宣传营造氛围。充分发挥“网格员”、村干部主动性,准确掌握各类矛盾风险,关口前移,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。一年来,共受理来信来访和系统交办件各类矛盾纠纷85件,化解83件,其他2件正在积极调解处理中,化解率97%;排查各类矛盾纠纷24件,化解24件,化解率100%;共救助4人,金额4.5万元,化解了6件信访疑难件。