当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政公开

关于潢川县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金项目库建设编制公示公告 作者 : 县乡村振兴局 文章来源 : 县乡村振兴局 原创更新时间 : 2021-12-24 点击数 : -

分享到 :  0

根据河南省乡村振兴局印发《关于做好县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设的指导意见》的通知(豫乡振〔2021)11号)要求,潢川县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接领导小组办公室谋划了2022年项目库,我县2022年项目库建设编制计划如下:

2022年我县建设巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目库本着对潢川县发展高度负责的态度,坚持工作坚持“入库项目程序不变、项目库规模不减、巩固脱贫成果项目不少、用于产业项目的专项资金占比不降”四项项目库建设基本原则,进一步强化责任担当,切实履行职责,认真做好项目谋划工作。2022年项目库共涉及2大类155项,资金规模达6.8亿元,其中产业发展项目44050万元,占比63%,规划项目43个;基础设施建设类项目24505.9万元,占比37%,规划项目112个。

项目库建设坚持聚焦精准,聚焦脱贫攻坚成果巩固提升需求,切实做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,突出产业扶贫主攻方向和基础设施改善重点,注重巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫攻坚工作质量;要坚持群众参与,积极推广群众民主议事决策机制,发挥群众的主体地位和作用,引导其参与入库项目的选择、批准后实施、竣工后管理,提高参与度,增强获得感;要坚持公开透明,严格项目入库程序,项目入库前要逐级公示,经批准并建设竣工的项目要在实施地公告,接受群众和社会监督,实现项目阳光化管理;项目库建设要坚持科学合理、可操作性强、注重服务基层,在使用中不断调整完善。既能体现项目储备功能,又能体现管理功能。要注重项目建设效果、质量和效益,注重资金使用效率、安全,让有限的项目资金发挥最大效益;要对接项目,明晰主体,同时全过程监管工程进度、质量、资金使用情况及成效,严格实施程序标准,保障项目实施、资金拨付时间与任务同步。

潢川县巩固拓展脱贫攻坚成果

同乡村振兴有效衔接领导小组办公室

2021年12月24日