当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

潢川县医保局解读大学生医保相关政策 作者 : 县医保局 文章来源 : 县医保局 原创更新时间 : 2021-11-26 点击数 : -

分享到 :  0

  问:什么是大学生医保?

  答:大学生医保是居民医保的一部分,享受待遇标准与学籍地居民保持一致。可享受城乡居民基本医疗保险和大病保险待遇,困难群众还可以享受困难群众大病补充医疗保险待遇。

  问:参加大学生医保能享受哪些待遇?

  答:大学生参保后能享受普通门诊、门诊慢性病、重特大疾病和住院医疗待遇。

  问:大学生医保最多能报多少?

  答:城乡居民基本医保最高报销15万元,大病保险最高报销40万,共计最高报销55万元。

  城乡居民基本医保实行市级统筹,各统筹区制定的起付线、报销比例和封顶线会有所差异,目前封顶线最高为15万元。在基本医疗保险报销后,个人累计负担的合规医疗费用超过1.1万元以上的部分,可以享受城乡居民大病保险待遇,大病保险按以下标准给予报销:1.1万元—10万元(含10万元)部分报销60%;10万元以上部分报销70%;大病保险一年最高可报销到40万元。

  问:大学生在学校医院看病能报销吗?

  答:大学生在校医院就医产生的费用,可在当地按规定进行报销。

  问:大学生医保寒暑假在家看病怎么报销?

  答:大学生在假期、实习、休学期间需异地住院治疗的,先在参保地办理异地就医备案,然后到定点医院就诊,出院进行“一站式”直接结算;不能“一站式”直接结算的,先由个人垫付,再提供相关材料到学籍地进行报销。

  问:大学生医保报销手续是什么?

  答:第一种情况,在定点医院住院,出院时可进行“一站式”结算,一次办结所有手续,无需到医保部门报销。参保大学生只需交个人负担的费用,按规定应由医保资金支付的医疗费用由定点医院垫付。

  第二种情况,未在定点医院进行“一站式”直接结算,持报销材料到参保地医保服务大厅报销。报销材料主要包括:医保电子凭证或有效身份证件或社保卡、医院收费票据、费用汇总清单以及诊断证明/处方手续。

  △温馨提示:今年,国家给每个人补贴580元,大学生个人仅需缴纳320元。可在就读学校所在地参加,一年缴费一次,当年缴费,次年享受。