当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

潢政办〔2020〕11号 潢川县人民政府办公室关于印发潢川县金融机构支持地方经济发展考核标准和办法(试行)的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2020-08-20 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《潢川县金融机构支持地方经济发展考核标准和办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

潢川县人民政府办公室

2020年4月20日

潢川县金融机构支持地方经济发展

考核标准和办法(试行)

第一章 总则

第一条 为应对新冠疫情对经济发展影响,加大县域银行业金融机构对地方经济发展的支持力度,增加信贷有效投放,提供优质金融服务,服务企业发展,推动全县经济和社会健康稳定持续发展,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法考核对象为辖区内县级银行业金融机构。

第三条 成立潢川县金融机构支持地方经济发展考核领导小组,由县政府分管领导任组长,政府办、金融办、人民银行、发改委、工信局、财政局、统计局等部门负责人为考核领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在县金融办,办公室主任由金融办主要领导兼任,具体负责对金融机构的考核工作。

第二章 考核标准

第四条 主要指标考核实行百分制计分,按以下指标体系进行考核:

(一)当年存款余额同比增长率(5分)。(考核单位:人行潢川县支行)

(二)当年贷款余额同比增长率(10分)。(考核单位:人行潢川县支行)

(三)当年存贷款余额同比增长率(10分);当年新增存贷比(10分);余额存贷比(10分)。(考核单位:人行潢川县支行)

(四)中长期贷款较年初增长率(5分);个人消费性贷款同比增长率(5分)。(考核单位:人行潢川县支行)

(五)当年对规模以上工业企业(注册地在潢川县)的贷款支持情况(20分):其中贷款较年初增长率,权重为10分;贷款较年初净增额,权重为10分。(考核单位:县工信局、县统计局)

(六)对已认定的高新技术企业、已备案的科技型企业贷款较年初增长率(5分)。(考核单位:县工信局、县统计局)

(七)当年对县内重点项目投资贷款3家以上(10分)。(考核单位:县发改委)

(八)对当年建档立卡贫困户新增小额扶贫贷款业务的银行(10分)。(考核单位:县扶贫办、金融扶贫整改办)

依据以上考核指标,分项对各银行金融机构进行序列排名,排名首位的得满分,后位的按比例依次递减。

第五条 奖励加分。

(一)对开展知识产权质押贷款业务的银行(2分);对开展应收账款质押贷款业务的银行(3分);对与融资性担保公司、保险公司等增信和风险分担机构合作实行贷款风险分担机制的银行(2分);对向民营企业提供无还本续贷的银行(2分);对向民营企业提供信用贷款的银行(3分)。(考核单位:人行潢川支行、银保监潢川监管组)

(二)当年贷款投放的规上工业企业贷款(注册地在潢川县)数量达5户以上的银行(3分);当年贷款投放的规下工业企业贷款(注册地在潢川县)总量达到3000万元的银行(3分)。(考核单位:县工信局)

(三)完成县委、县政府交办的中心任务(5分)。(考核单位:县政府办)

第六条 本办法由涉及的考核单位负责考核,金融办负责汇总考核结果。

第七条 当年发生重大安全或出现金融风险事故、违纪违法案件被查处的,取消其评先资格。

第三章 奖惩办法

第八条 考核工作每半年进行一次,对考核排名前3名的银行,县政府安排政府性增量资源,包括财政资金往来、项目推荐等,给予倾斜。对每次考核排名后3名的银行,已有政府性资源存量相应缩减,并按贡献大小安排给考核排名前列的银行。

第九条 县委县政府年度目标考核、评优优先采用本考核结果。对全县经济发展做出突出贡献的金融机构,给予记功表彰。

第十条 考核结果全县通报并报送各银行业金融机构的上级业务部门。

第四章 组织实施

第十一条 各考核对象在当年6月、12月上旬(以当年5月份和11月份金融数据考核)分别向考核领导小组办公室提交自评材料;各考核单位负责对考核内容进行考核,并向考核领导小组办公室提交具体考核情况;考核领导小组办公室对自评材料进行审核,结合具体考核情况,提出考核意见,提请考核领导小组审议并报县政府。

第五章 附则

第十二条 本办法由县金融办、人民银行潢川县支行、工信局负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起开始实施。