当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

潢川县人民政府关于印发潢川县驻外招商管理办法(暂行)的通知 潢政〔2020〕9号 作者 : 县政府 文章来源 : 县政府 原创更新时间 : 2020-07-09 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府,街道办事处,县直各单位:

《潢川县驻外招商管理办法(暂行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

潢川县人民政府

2020年3月8日

潢川县驻外招商管理办法(暂行)

为加强对我县驻外招商的管理,创新招商方式,优化营商环境,促进其规范化、制度化运行,建立一支懂招商、会招商、专职招商的招商队伍,充分发挥驻外招商的作用,特制定管理办法。

第一章 组织机构

第一条 成立驻地招商工作组

(一)成立驻外招商办。在京津冀、长三角、珠三角地区成立驻外招商办,成立纺织服装和食品产业招商专班(以下简称招商专班),每个驻外招商办和招商专班3一4人,明确1名处级干部任带队领导。

(二)成立招商小分队。全县各乡镇、办事处和县直招商引资责任单位根据工作需要成立招商小分队, 每个小分队明确3人,其中1名班子成员负责,各责任单位主要领导对本单位招商工作负总责。必须成立招商小分队的单位见附件。

(三)人员管理

驻外招商办和招商专班领导及工作人员工作关系在原单位,工作与原单位脱钩,不列入原单位任务分配和工作考核,在招商地常驻。年度考核由县招商引资领导小组办公室统一考核。

招商小分队根据项目线索需要赴外招商,招商小分队人员要保持稳定,由各派出单位负责管理。

驻外招商办、招商专班和招商小分队人员派出和变动需经县招商引资工作领导小组同意并向县委组织部报备。

第二章 工作职责

第二条 主要职责

(一)驻外招商办和招商专班要加强学习,掌握国家产业政策和发展战略,熟知产业转移的重点领域和重点产业,研究金融政策,运用产业基金等新型工具招引产业集团或产业体系到潢川投资。

(二)与京津冀、长三角、珠三角地区及其它经济发达地区党、政、军、学、商等社会各界进行广泛联系,建立招商信息渠道,搜集驻地及周边企业转移信息。

(三)紧紧围绕潢川县主导产业,召开专题招商推介会、座谈会,广泛宣传推介潢川投资优势和优惠政策。

(四)考察投资项目、招商项目,对接洽谈投资协议和合同,组织项目签约活动、投资签约企业跟踪服务等工作。

(五)驻外招商办和招商专班要积极协助县直部门及乡镇、街道办事处招商小分队到驻地开展招商活动,及时沟通广泛联络。

(六)完成年度招商引资目标任务。

第三章 日常工作管理

第三条 驻外招商办和招商专班设立固定办公场所,严格值班制度和考勤制度,每个成员每月驻点时间不少于22天(陪客商回家考察除外),如遇特殊情况确需请假外出或回潢川处理事务,需向驻外招商办、招商专班带队领导请假,并报县招商引资领导小组办公室备案,每月请假时间一般不超过3天。

第四条 驻外招商办和招商专班,每天做好工作日志,每周召开一次例会,每月召开一次小结会,每季度召开一次总结会,以书面形式向县招商引资工作领导小组办公室报备。

第五条 驻外招商办和招商专班处理好与县直有关部门之间的衔接关系。切实履行职责,收集项目线索,考察对接项目,安排陪同投资方来潢川考察,做好在驻地各项招商活动的服务工作。招商项目签订投资合同后,按照县招商项目落地服务流程,成立项目工作组,与县招商服务中心等相关部门完成交接。

第六条 驻外招商办和招商专班要健全内部议事、决策机制,严格执行民主集中制原则,重大事项须经集体讨论、协商解决,特殊情况按程序提交县招商引资工作领导小组研究决定。

第四章 资产与财务管理

第七条 驻外招商办和招商专班包干费用与招商专用经费实行财政预算管理。驻外招商工作人员费用管理按公职人员差旅住宿费标准有关规定,参照周边县区的相关做法,驻外招商工作期间的市内交通费、伙食费和住宿费等经费采取定额包干管理,超支不补,节约归已。

(一)驻京招商办定点在北京,驻长三角招商办在杭州,驻珠三角招商办定点在广州,纺织服装和食品产业招商专班定点在东莞。驻京、驻长三角、驻珠三角招商办和纺织服装及食品产业招商专班工作人员驻外期间,每人每天按照每天低于出差地住宿30元标准包干使用,分别为610元、510元、560元、560元。如国家、省、市对差旅费作调整,包干费作相应调整。

(二)驻外招商差旅及补助费用由县财政根据定点驻地,按实际驻地人数,拨付到县招商服务中心(每月按22天),由招商服务中心造册拨付到各驻外招商办和招商专班,出具财政内部收款票据,费用由各驻外招商办和招商专班统筹安排使用。驻外招商人员每月可报销一次来回车票(因陪同客商考察等工作需要除外)。纺织服装和食品产业招商专班根据工作需要在广州以外招引项目的,据实报销车费。

(三)县驻外招商办工作人员因工作需要跨地区参加招商会议、洽谈项目、考察企业等招商活动,完善相关审批手续后仍按驻外招商标准在招商服务中心审核报账,同时报销交通费。

第八条 县财政对每个驻外招商办和招商专班每年预算经费40万元,主要用于租赁办公室、租车以及日常办公费用等。

第九条 驻外招商办和招商专班在驻地召开大型专题招商座谈会、推介会先制定活动方案,经批准后,本着节俭、必需的原则,按照实际支出进行报销,所需经费从驻外招商专用经费中支出,不足部分由县财政另行拨付。

第十条 驻外招商办和招商专班办公用品等财产,严格按照国有资产管理办法管理。严禁用驻外招商办和招商专班财产从事个人经营活动。县招商服务中心负责驻外招商办和招商专班国有资产的登记和监管。县财政及国资部门加强对各项支出的审核及固定资产的监管。县审计局定期进行各项审计,确保费用支出符合财经制度和政策要求。

第五章 工作纪律

第十一条 驻外招商办和招商专班工作人员驻外工作期间,严格遵守中央八项规定精神,做到热情服务,注重对外交际礼仪,自觉接受监督,树立潢川良好形象。

第十二条 严禁驻外招商工作人员在驻地开展活动时发生吃拿卡要的不良行为,尤其是违背他人意愿、强制要求别人予以接待等行为;严禁在外从事与政府招商工作职能无关的各类商业行为。驻外期间,凡违纪违法者,一经查实,将立即予以调整,并按有关规定由执纪执法部门给予严肃处理。

第六章 目标与考核

第十三条 招商目标。每个驻外招商办2020年落地(按市考核标准,完成工商注册并实质性开工建设或完成入驻产业园区)亿元以上项目不少于3个、2000万元以上项目不少于10个,以后每年按15%增加,其中纺织服装项目不少于50%。纺织服装和食品产业招商专班招商目标任务按市政府下达的目标执行。

第十四条 考核奖惩。

(一)对县驻外招商办和招商专班考核

1.对完成年度目标任务的,优先推荐“优秀”考核等次,给予该驻外招商办、招商专班一次性奖励10万元,用于招商工作经费。超额完成年度目标任务达30%以上的,对优秀人员报请县委、县政府记功嘉奖,并给予优先提拔重用或职级晋升。

2.县驻外招商办、招商专班每引进一个固定资产投资(不含土地)1亿元以上、5亿元以上的工业项目,在项目落地正常建设后,县财政分别给予一次性奖励5万元、10万元,用于招商工作经费。

3.对驻外招商办按落地项目情况进行月统计、季通报、年度考核,目标完成情况进行考核。对年度考核未完成任务的按比例扣除下年度工作经费,对工作人员视情况予以调整,并不得评先评优。

4.纺织服装和食品产业招商专班人员考核按市文件执行。

(二)对乡镇、办事处和县直单位招商小分队考核

1.招商小分队引进项目实际固定资产投资(不含土地)3000万元(含)-5000万元(不含)、5000万元(含)-10000万元(不含)、1亿元(含)-2亿元(不含)的、2亿元以上的,分别奖励招商小分队办公经费2万元、5万元、8万元、10万元。对于招商做出重大贡献的再另行奖励。

2.奖励经费由各单位申报,经县招商引资工作领导小组组织相关部门审核,报相关领导审批后,由县财政兑现。

3.招商小分队人员表现优秀的,将作为推荐市、县先进工作者、组织提拔重用或职级晋升的重要依据。

4.招商小分队未完成当年招商任务的(招商任务参照年度招商引资任务目标分解表),对派出单位通报批评并做检讨,对招商小分队人员进行调整。

第七章 附则

第十五条 各乡镇、办事处和县直各单位可参照本办法执行。

第十六条 本办法自印发之日起施行,原有相关文件与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由县招商引资工作领导小组办公室负责解释。