当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件

潢政办〔2021〕21号 潢川县人民政府办公室关于印发2021年粮食生产目标考核办法的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2021-12-15 点击数 : -

分享到 :  0

各乡镇人民政府、街道办事处,黄湖农场、产业集聚区、县直有关部门:

为落实粮食安全主体责任,坚决扛稳粮食安全重任,根据《河南省农业农村厅关于印发2021粮食生产目标的通知》精神(豫农文〔2021〕71号),经县政府同意,现将2021年粮食生产目标责任制考核办法印发你们,其中面积目标是约束性指标,产量目标依据2020年统计数据作为参考性指标。请你们认真落实粮食安全责任制,按照党政同责要求,切实做好粮食生产各项工作,确保2021年粮食面积和产量保持稳定。

附件1:潢川县粮食生产目标责任制考核办法

附件2:2021年粮食作物生产目标分解表

潢川县人民政府办公室

2021年4月26日

附件1

潢川县粮食生产目标责任制考核办法

为了进一步落实粮食生产目标责任制,促进各乡镇(场)、街道办事处积极采取得力措施,切实抓好粮食生产,确保粮食生产年度目标任务的完成,特制定本考核办法。

一、考核对象

各乡镇人民政府、街道办事处、黄湖农场和产业集聚区。

二、考核内容及标准

对粮食生产的各项重点工作进行逐项考核,量化计分,总分为100分。

(一)粮食生产任务完成情况(50分)

要求:落实县下达的粮食生产指导性任务,确保粮食播种面积,提高粮食单产,增加粮食总产。

1.粮食播种面积(30分)。完成县下达任务的,得25分;每增减1%,加减1分,最高加至30分,减分直至扣完。

2.粮食总产(10分)。完成县下达任务的得分5分,每增减1%,加减1分,最高加至10分,减分直至扣完。

3.粮食单产(10分)。以前三年粮食单产为基数,持平得5分,每增减1%,加减1分,最高加至10分,减分直至扣完。因严重自然灾害造成大幅度减产的,可酌情扣除因灾损失部分后测算。

(二)贯彻落实政策情况(25分)

要求:贯彻落实粮食生产政策,建立粮食生产分级负责制,面积落实分解到村、组。及时上报各项粮食扶持政策资料和农情信息,足额足量发放各项粮食扶持政策资金或物资,努力调动农民种粮积极性。依法保护耕地,防止耕地非粮化,积极增加投入,不断加强农田基础设施建设,增强粮食综合生产能力。

1.粮食生产分级负责制(10分)

成立乡镇粮食生产分级负责专门机构,明确责任,得5分;工作制度不齐全、责任不明确的,酌情扣分。面积分解落实到村,组的,得5分,否则不得分。

2.粮食扶持政策(5分)

在规定时间内上报国家农业支持保护补贴等粮食扶持政策补贴清册,足额足量发放各项粮食扶持政策资金或物资,并严格落实公示制度,档案健全,得5分;否则每项扣0.5分,直至扣完。在落实粮食扶持政策过程中,造成重大工作失误或不良影响的,实行一票否决制,考核不合格。

3.农情信息(5分)

在规定时间内上报农情信息及其他临时性统计报表,且统计数据和信息真实、准确可靠的,得5分;否则每项扣0.5分,直至扣完。

4.耕地保护和农田基础设施建设(5分)

积极增加投入,不断加强农田基础设施建设,依法有效保护耕地的,当年没有出现耕地抛荒和耕地“非粮化”案件,得5分;否则酌情扣分。

(三)创新机制情况(10分)

要求:积极引导农村土地承包经营权有序流转,加快培育种粮大户和粮食专业合作社,推进粮食规模化生产,提高粮食生产经营水平。

1.土地流转(5分)

积极开展土地流转,土地流转手续健全的,得3分;每增加1000亩流转土地,且流转手续健全的,加0.1分,共加2分。

2.粮食新型经营主体(5分)

积极培育种粮家庭农场、粮食生产专业合作社、托管组织等,得3分;每增加种粮大户(200亩以上)或粮食新型经营主体一户的,加0.5分,共加2分。

(四)农业技术推广情况(15分)

要求:积极开展技术培训,大力推广粮食作物优良品种、高产农技、农机技术,深入开展粮食高产创建示范活动。

1.推广优良品种、高产技术(10分)

积极推广粮食作物优良品种、高产技术,优良品种、高产技术应用率达到90%以上的,得5分;每减少1%,扣1分,直至扣完。在推广粮食作物优良品种以及技术过程中,造成重大工作失误或不良影响的,实行一票否决制,考核不合格。

积极完成县农业技术单位下达的粮食生产技术项目的,得5分;未完成项目的,每个项目扣1分,直至扣完。

2.技术培训、示范(5分)

积极开展技术培训和粮食高产创建示范活动,培训档案完整,示范基地有标识牌,示范效果明显的;每乡镇至少有1个以上面积在200亩以上的水稻示范基地,得2分;每增加1 个加1分,加到5分为止;培训档案不完整,示范基地无标识牌,示范效果不明显的酌情扣分,直至扣完。

三、考核办法及奖惩

考核分阶段性考核和年终考核。阶段性考核由国家统计局潢川调查队和县农业农村局根据生产季节、平时督查掌握的情况,积累相关数据,按考评时间进行汇总。年终考核由各乡镇办根据本实施办法逐项自评打分,填写《潢川县粮食生产目标责任制考核表》,并形成自评总结材料。由国家统计局潢川调查队和县农业农村局结合阶段性考核结果进行审核考评打分,打分结果采取四舍五入保留整数,60分以上为合格。阶段性与年终考核的方法主要有:查阅相关资料、听取情况汇报、实地察看现场、抽查解剖典型、综合分析等。

考核结束后,由国家统计局潢川调查队和县农业农村局将考评结果报县委、县政府,并根据考核结果择优评选出县粮食生产先进单位报县政府同意,由县政府给予表彰。对考核不合格或弄虚作假者,实行一票否决,取消先进评选资格并在全县通报。

附件2

2021年粮食作物(包括夏粮和秋粮)生产目标分解表

单位:万亩、万公斤

 

乡 镇

面 积

目标产量

备注

春申街道办事处

0.4

200

 

定城街道办事处

0.4

200

 

弋阳街道办事处

0.8

380

 

双柳树镇

5

2890

 

伞陂镇

8.4

4298

 

仁和镇

7

3500

 

付店镇

7.7

3850

 

踅孜镇

8.5

3432

 

桃林铺镇

10

4861

 

黄寺岗镇

11

4898

 

江家集镇

8

4000

 

传流店乡

7

3500

 

魏岗乡

14

6310

 

张集乡

8.5

4250

 

来龙乡

13

5048

 

隆古乡

6

2890

 

谈店乡

14

6360

 

上油岗乡

9

4320

 

白店乡

8.7

4380

 

黄湖农场

0.8

374

 

产业集聚区

0.33

15

 

合 计

148.5

69956