当前位置:首页 > 信息公开 > 政府部门

自然资源局

部门领导

肖  伟
党组书记、局长
卞晶波
副书记、副局长
雷  健
副局长
刘建伟
纪委书记
樊建波
工会主席
谷德清
总工程师
       
       
   
 

 

部门职责

 

(一)贯彻执行国家、省、市有关土地、矿产、国土资产实行资产化管理、测绘管理的方针、政策和法律、法规;拟定有关土地、矿产资源、国土资产实行资产化管理、测绘管理政策、地方规范性文件草案;制定全县土地、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法,并组织实施和监督检查。

(二)加快土地、矿产信息系统建设;研究制定全县国土资源管理事业发展战略;编制、修订和实施县级国体规划、土地利用总体规划、矿产资源开发规划、其它国土资源专项规划及土地利用年度计划;指导、审核全县乡(镇)国土规划、土地利用总体规划、矿产资源开发规划和其它国土资源专项规划。

(三)贯彻落实国家耕地保护和鼓励耕地开发政策;实施农地用途管制、组织耕地保护,特别是基本农田保护;编制全县土地后备资源开发规划、计划、建立全县土地开发、复垦、整理项目库,指导全县土地开发、复垦工作,并监督检查、验收、确保全县耕地动态平衡。

(四)统一管理全县城乡地政、地籍工作;建立健全日常土地统计制度、地籍管理制度和土地动态信息监测系统;贯彻执行国家、省、市有关地籍管理的各项技术规程;负责组织实施全国土资源调查。对全县土地分等定级、土地基准地价、标定地价和土地评估机构资质进行审核和监管;对地价评估结果进行审批。

(五)负责全县农用地转用、建设用地预审、建设用地征用、报批;负责国有土地使用权划拨、出让、转让、租赁、抵押、作价出资(入股),授权经营和政府收购储备等项工作;对企业改制中土地使用权处置进行审查、报批;指导全县农村集体非农土地使用权的流转管理。

(六)统一管理全县土地市场、制定全县土地市场管理政策,规范土地市场;协助财政、税务部门做好土地税、费等土地收益的征收与管理工人;负责组织对城区和乡(镇)国有土地使用权的招标、拍卖等项工作。

(七)负责对建设项目、城市总体规划和区域经济开发规划区内矿产资源的压覆情况进行审核核准;依法合理分配矿产资源;负责采矿登记和发证;负责矿产资源补偿费、采矿权价款、采矿权使用费的征管;负责对矿产资源开发、利用和保护的监督管理、矿山设计的审核和审批,矿山企业闭矿的审批及管理;组织实施采矿权的招标、拍卖工作,审查审批采矿权的抵押、转让等。对矿产加工、经营活动依法进行监督管理。

(八)在县环境保护规划指导下,监督管理地质环境及开发利用工作。组织编制地质环境保护、监测及地质防治规划、计划、参与编制县环境保护规划;对建设项目、城市总体规划和经济开发规划区域内地质环境条件及地质灾害防治等提供有关审查意见。依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘察和评价工作,保护地质环境和地质遗迹。协调处理重大地质勘查纠纷,负责全县各类地质资源的汇交、管理工作。

(九)参与地下特殊资源调查、评价、规划、对全县地下特殊资源的合理开发利用进行监督、监测;负责全县矿产储量的统计管理及管理工作。

(十)负责测绘工作的组织、协调、质量验收;编制测绘规划;负责测绘成果验收和资料的收集、管理、应用及保密工作;对违反《测绘法》的行为进行查处;对测绘市场进行依法管理,对测绘队伍的资格进行审查,对测绘证书进行审查报批。

(十一)加强对实施资产化管理的国土资产的监管;组织参与在国有企业改革中对土地资产处置的审批界定和评估工作。

(十二)负责全县国土资源、矿产资源规划的执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;组织查处违法案件、调处重大权属纠纷;依照规定负责有关行政复议,对各类违法案件的处理、办结实行审理会签制度;认真做好国土资源信访案件的受理与查处工作。

(十三)负责全县国土资源科学技术宣传和教育工作,负责组织、全县国土资源管理工作人员的培训工作。负责管理机关和局属单位的人事劳动工作及对外交流合作事宜。

(十四)安排并监督、检查国家、省、市和县财政拨付的国土资源经费、专项经费及其它资金使用情况。

(十五)承办县政府交办的其他事项。