当前位置:首页 > 信息公开 > 部门领导

交通局

部门领导

 

黄久国
局 长
张志军
副局长
余海学
副局长
谢 浚
纪检组长
邓正文
工会主席 王军国 党组成员、公路局局长
       

 

部门职责

 

(一)根据国民经济和社会发展需要,研究制定全县公路水路运输等方面的发展规划、措施和办法,并监督执行。

(二)根据全县交通事业发展总体布局,组织编制全县交通运输行业发展规划、统筹安排公路、内河运输的发展规模、速度和比例、制定年度计划并组织实施。

(三)负责全县公路、水路交通行业管理和运输组织管理,负责全县交通战备工作,保证国家战略物资和紧急物资的运输,组织重点交通工程建设的实施。

(四)会同有关部门培育和管理交通运输市场,搞好交通基础设施建设,建立完善信息、服务体系,引导交通运输业优化结构协调发展。

(五)负责汽车维修市场、机动车配件市场、运输辅助业和出租车公共汽车以及汽车驾驶培训工作的行业管理。指导县间、城乡间、运输企业之间及各种运输方式之间的衔接协调工作。

(六)根据市业务主管部门下达的计划、负责辖区内国(省)道的建设、养护和管理;编制地方道路建设、养护计划并组织实施。负责地方道路建设、养护工作的技术指导、检查和奖惩;负责辖区内路政管理、处理违章、保护路产、路权、维护公路养护、施工的正常秩序,保证道路畅通。

   (七)负责辖区内汽车养路费、拖拉机二轮、三轮摩托车养路费、运输管理费、客票附加费、货物附加费、车辆购置附加费的征稽和年度审验,代征车辆购置税。

   (八)负责辖区内水路安全监督与管理及船舶检验,指导乡(镇)船舶、渡口的交通安全管理工作。

   (九)指导交通专业运输企业的体制改革和企业管理工作,为企业的经营决策提供咨询、信息。协调企业与其它单位之间的关系,维护企业正常的生产秩序,参与局直属单位国有资产的管理和保值增值的监督。

   (十)指导交通行业精神文明建设和职工队伍建设,组织指导交通行业职业教育、培训和劳动工资工作。

   (十一)负责制订全县交通系统的经济技术开发、技术合作,开展对外的合作与交流;负责制订全县交通科研的中长期发展规划和年度计划,推动行业科技进步。

   (十二)承办县政府交办的其它事项。