当前位置:首页 > 信息公开 > 部门领导

农业局

部门领导

徐卫国
局 长
宋 帆
副书记
叶宗来
副局长
 
 
贺善学
纪委书记
袁清波
总农艺师
       
   

 

部门职责

 

(一)贯彻落实国家发展农业、农村经济方针政策;研究制定全县农业和农村经济发展的经济、技术政策;拟定全县农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施。

(二) 拟定全县农业的产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;指导全县农业法制体系建设和畜牧兽医工作。

(三)提出深化全县农村经济体制改革的政策意见;稳定和完善农村基本经营制度,贯彻执行农业基本政策;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;负责监督减轻农民负担、农村经济审计和耕地使用权流转工作。

(四)研究提出全县农业经济结构调整的意见、规划、农业产业化经营的政策措施和大宗农产品市场体系建设与发展规划,经批准后组织实施;预测并发布主要农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息,指导全县农业部门信息系统建设;负责研究、制订全县“菜篮子”工程的规划及组织实施工作,协调参入农产品的加工与流通;组织协调农业生产资料市场体系建设。

(五)制定全县农业科技、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,协调农科教结合工作,实施科教兴农战略;组织协调农业技术推广项目的遴选及实施;指导农业教育和农业职业技能开发工作,提高农民素质。负责引进、实验、示范和推广农作物的新品种、农业新技术、新成果及农作物优良品种基地建设。

(六)组织全县农业资源区划、农村能源与环境保护、生态农业和农业可持续发展工作;负责全县绿色食品的申报论证工作,监督有关绿色食品的政策、法规和规划的贯彻实施,推动绿色食品事业的发展;指导农村能源、农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生资源的开发利用以及农业生物特种资源的保护和管理;参与村镇建设规划。

(七)负责全县农业法律、法规的行政执法。拟定农业技术标准并组织实施;组织实施农业产品及绿色食品的质量监督。论证和农业植物新品种的保护工作;组织实施对花卉的检验检疫工作,搞好农产品质量及种子、农药、肥料等农业投入产品质量的检验、监测、鉴定;组织实施生态农业示范县建设;组织、监督县内动、植物的检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

(八)负责农业局项目的立项、论证、组织实施;承办农业涉农事务,组织全县农业经济技术交流与合作和农业外资项目管理。

(九)负责机关和直属单位的人事、工资、编制、劳动保障工作;指导有关社会团体为农业经济发展服务。

(十)负责全县农业和农村经济工作的情况综合和有关业务的协调。

(十一)承办县政府交办的其它事项。