当前位置:首页 > 信息公开 > 部门领导

统计局

部门领导

林晓水
局长
吴晓煜
副局长
李  芹
副局长 黄桂林 工会主席
  彭 伟
总设计师
熊 文
农调队队长
 
 

 

部门职责

 

(一)制定全县的统计工作法规政策,统计改革和统计现代化建设计划,组织领导和监督检查各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施,依法查处统计违法案件。
  (二)建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系;贯彻执行国家、省、市统一的统计报表制度和国家统计标准;制定全县统计调查计划,制定和完善全县经济、社会、科技统计调查制度,负责全县统计调查的管理,依法审批各乡镇、各部门的统计调查计划和调查方案。  

(三)按照国务院、省、市政府和县政府的统一要求,组织全县重大的国情国力普查;统一组织各乡镇、各部门的社会经济调查、收集、整理全县的基本统计资料;进行国民经济核算;对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,适应并完善宏观经济预警监测系统,向县委、县政府及其它有关部门提供统计信息和咨询建议。
  (四)依法统一核定、管理、公布、出版全县的基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报。
  (五)对各专业月、季、年报及各项普查进行数据汇总处理。建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系,统一管理各乡镇、各部门的统计数据库。

(六)依照统计法律法规,管理全县民间统计调查。

(七)受国家和省统计局的委托,管理国家统计局设在我县的农村社会经济调查队;协助乡镇依法管理统计助理;组织管理全县统计专业技术职务评聘和考试的有关事宜。

(八)按《统计法》的规定,组织实施全县行政机关、企业、事业及各类单位统计人员上岗的培训工作,并依法管理统计证的发放和年检工作。

(九)承办县委、县政府和市统计局交办的其它事项。