当前位置:首页 > 信息公开 > 部门领导

粮食局

部门领导

余璞民
局 长
闻传治
副局长
谢卫东
副局长
马永安
纪委书记
黄瑞明
总经济师
陈建宾
工会主席
       
       

 

部门职责

 

(一)贯彻执行国家粮食流通和粮油储备的方针、政策和法律、法规,拟定全县粮食流通体制改革方案和管理规章并组织实施和监督执行。

(二)研究拟定全县粮食流通和地方粮油储备中长期规划和粮食总量平衡计划,组织和落实粮食进出口、粮食问量平衡、品种平衡计划,提出县级储备粮油规模和购销计划建议。

(三)负责国家定购粮食计划管理和销售管理,组织指导粮食购销企业落实国家定购粮食计划;会同有关部门做好粮食保护价收购及销售限价、粮食收购资金“封闭运行”、粮食风险基金的管理使用工作;负责行业的统计工作。

(四)负责组织部队、需要救助的灾区、贫困缺粮地区和以粮代赈所需粮食的供应工作。

(五)负责管理中央和地方储备粮油,组织和指导储备粮油的收购、划转、轮换、调拨、费用结算及出入库管理。

(六)负责组织并监督指导全县粮油安全储存、调动和运输管理工作。

(七)负责全县粮食系统财务管理,协助财政部门管理国家粮油政策性补贴和专项基金的分配,抓好粮食系统财务、会计、内部审计、国有资产管理和行业扭亏增盈工作。

(八)负责全县粮油批发市场体系建设,建立完善粮油市场信息网络,搞好市场预测;会同有关部门搞好粮油价格管理,加强对全县粮油市场的监督与管理。

(九)负责全县粮食流通设施,粮油仓储设施、国有粮办工业的规划、布局、基建、技改投资、指导协调全县粮油收储、销售、加工设施建设和粮油仓库维修改造工作,负责外资和技术引进。

(十)负责全县粮食行业的科技进步和产业升级,指导粮没质量、计量标准管理和监测监督工作;配合有关部门打击生产经营假冒伪劣粮油商品行为;指导国有糖办工业的经营与发展。

(十一)负责制订全县粮食系统多种经营、主食厨房工程、农村社会化服务体系建设和城镇粮店连锁经营规划,并监督实施。

(十二)做好全县粮食系统思想政治工作,职业道德教育和精神文明建设;搞好劳动工资、劳保福利、人才培养、职工教育培训工作;指导粮食行业安全生产、安全保卫工作,做好减员分流和职工再就业工作;协调本系统社团组织活动。

(十三)负责局机关及直属事业单位的人事、机构编制和劳动工资管理工作。

(十四)承办县政府交办的其他事项。