当前位置:首页 > 信息公开 > 部门领导

房管中心

部门领导

彭长海
主 任
代 伟
副主任
黄春红
副主任
周振中
纪委书记
宋庆明
总工程师
曾续文
工会主席
 
     
       
       

 

部门职责

 

(一)负责全县房产业的行业管理和行政执法监督工作。贯彻执行国家、省有关房产业的法律、法规、政策;拟定全县房产管理的规范性文件,并组织实施;查处违反房产法律、法规的各种违法行为。

(二)负责全县房屋权属登记和产权产籍管理工作。负责房产测量管理工作,统一管理全县房产产藉档案。

(三)负责全县房地产交易市场管理。管理房地产转让、买卖、租赁、抵押、交换、赠与等交易行为;负责办理商品房预销售登记、备案和商品房预售款的监管工作;参与城镇国有土地使用权出让方案的制订;参与城镇国有土地使用权有偿和开发利用工作;负责房地产开发企业和中介服务机构的资质管理和人员的资格认证工作。

(四)负责全县住房制度改革工作。贯彻落实国家省、市住房制度改革方针、政策和措施,研究拟定全县有关住房制度改革的具体政策和实施办法;负责公有住房出售和房改资金的管理、监督使用以及住房公积金归集管理工作;负责全县经济适用住房审核、申报,并指导实施;负责公用住宅售后维修养护及共同部位维修基金的管理工作。

(五)负责编制县旧城改造总体规划和年度计划,并组织实施;负责全县房屋拆迁管理和拆迁单位资格认证工作,规范房屋拆迁市场,监管拆迁补偿安置资金,裁决拆迁纠纷。

(六)负责编制全县住宅建设和房地产开发的中长期规划,并组织实施;负责全县房地产开发经营活动的监管工作;负责县城区廉租住房建设、分配、管理工作;负责房地产开发项目的招商引资、业务洽谈、对外联络工作。

(七)负责全县危险房屋鉴定和房屋安全管理工作。负责直管公房修缮服务管理工作。

(八)负责全县物业管理的行业管理。规范物业管理市场;负责物业管理企业的资质审批、业务指导和年检工作;负责指导住宅区业主委员会的组建及备案工作。

(九)负责房产业的科技进步、职工教育和队伍建设,组织协调房产业对外交流与合作。

(十)承办县委、县政府交办的其它事项。