当前位置:首页 > 信息公开 > 部门领导

物价办

部门领导

吴建华
主 任
付忠保
副主任
张树涛
副主任
黄真文
纪检组长
孟 霖
工会主席    
   

 

部门职责

(一)宣传、贯彻、执行国家的价格方针、政策和法律、法规。

(二)制订全县价格计划和价格改革方案,并组织实施。

(三)制定和调整县管理的商品价格、收费标准及商品的作价原则、办法。

(四)对行政事业性、经营服务性收费情况进行审查监督

(五)监测全县价格总水平变化动态,分析、预测变化趋势,研究提出控制物价上涨的对策及措施。

(六)制订全县价格管理办法和规定,规范价格行为。

(七)对居民生活必需品价格及服务收费进行监审。

(八)负责全县价格调节基金的征收、管理、使用和监督;指导全县价格调节基金工作。

(九)配合有关部门,建立重要商品储备制度,价格调节基金制度,增强价格调控能力。

(十)组织实施价格监督检查工作,依法查处各类价格违法行为。组织开展全县的明码标价工作和物价计量信得过活动。

(十一)负责工、农业产品价格成本的调查和对市场平均利润率的测定。

(十二)开展对赃物、罚没物、无主物、拍卖公物、价格纠纷财物的价格鉴定。

(十三)建立价格信息网络,为社会提供价格咨询服务。开展价格统计业务,协调处理价格争议,衔接周边价格水平。

(十四)指导全县物价工作。

(十五)承办县委、县政府、市物价办交办的其他工作。