当前位置:首页 > 信息公开 > 部门领导

残联

部门领导

 

李光明
理事长
姚新红
副理事长
 
 
 
 
 
 
 
 
       

 

部门职责

一、办公室

综合协调、督办机关重要政务、事务;调查研究残疾人问题及残疾人利益密切相关的经济、政治、社会问题,研究残疾人事业发展的理论、政策,提供决策依据和建议;负责综合性会议的组织安排及议定事项的督办;编制资金计划,管理事业经费、基建投资、物资配置和机关行政经费;负责残疾人事业科技工作,开发、管理残疾人福利基金;负责信息、统计、文秘、档案、机要、保密、保卫和机关行政后勤等工作;负责机关和直属单位的人事、机构编制、工资管理工作;负责机关和直属单位的党务、纪律检查工作;负责离退休人员的管理服务工作;组织协调我市残疾人事业的对外交流与合作。承担信阳市人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作。

二、康复部

组织制定和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;指导残疾人用品开发、供应、服务;推广高新科技成果在康复领域的应用;协调有关部门开展残疾预防工作;指导残疾人康复协会工作,开展学术交流;组织康复人才培训。承担信阳市残疾人康复工作办公室的日常工作。

三、宣传文体部

组织制定并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划,宣传残疾人事业;负责为残疾人提供特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息交流无障碍工作;开展残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育和特殊艺术,承担信阳市残疾人体育协会的日常工作。

四、教育就业部

协助有关部门制定和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人职业培训;推广盲文、手语;制定残疾人劳动就业工作计划,指导盲人按摩与盲人辅导工作;组织实施残疾人按比例就业和指导残疾人组织兴办福利企业;负责残疾人劳动服务网络的建设与业务指导工作;组织实施残疾人扶贫解困工作;协助有关部门开展残疾人社会保障工作。

五、组织联络维权部

负责残疾人组织自身建设;协助地方党委管理市辖市残联领导班子;组织制定并实施残疾人工作者培训计划;调查残疾人状况,管理和发放残疾人证;联络、教育、培养、表彰残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;指导基层残联综合服务设施建设;承担各类残疾人专门协会的日常工作。

协助有关部门研究拟定有关维护残疾人权益、发展残疾人事业的法规、规章、政策;配合有关方面对《残疾人保障法》等法律、法规和政策执法情况进行监督检查;配合有关部门为残疾人提供法律援助和服务;负责残疾人的来信来访工作;负责无障碍设施的推进工作。