当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

潢川县防汛抗旱应急预案 作者 : 文章来源 : 原创更新时间 : 2014-12-12 点击数 : -

分享到 :  0

潢川县防汛抗旱应急预案

1、总则

1.1 编制目的

做好水旱灾害突发事件防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障经济社会全面、协调、可持续发展。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《中华人民共和国蓄滞洪区运用补偿暂行办法》、《取水许可制度实施办法》、《国家防汛抗旱应急预案》,《河南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》、《河南省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》、《河南省实施〈中华人民共和国防汛条例〉办法》、《河南省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》、《河南省实施〈水库大坝安全管理条例〉办法》等法律、法规、规章,结合我县实际制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于我县辖区内突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:河道洪水、渍涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、干旱灾害、供水危机以及由洪水、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

1.4 工作原则

1.4.1 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,树立和落实科学发展观,防汛抗旱并举,努力实现由控制洪水向管理洪水转变,由单一抗旱向全面抗旱转变,不断提高防汛抗旱的现代化水平。

1.4.2 防汛抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。

1.4.3 防汛抗旱以保障国民经济和人民群众生命财产安全、城乡供水安全为首要目标,实行“安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合”的原则。

1.4.4 防汛抗旱工作按照流域或区域统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

1.4.5 坚持依法防汛抗旱,实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合。驻地中国人民解放军、武装警察部队主要承担防汛抗旱的急难险重等攻坚任务。

1.4.6 抗旱用水以水资源承载能力为基础,实行先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置,最大程度地满足城乡生活、生产、生态用水需求。

1.4.7 坚持防汛抗旱统筹,在防洪安全的前提下,尽可能利用洪水资源;以法规约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。

2、指挥体系及职责

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》的要求,进一步落实以行政首长负责制为核心的各种防汛责任制。完善各级防汛指挥部领导成员分工责任制,有关部门防汛责任制和防汛业务单位岗位责任制。把责任落实到每座水库、每段堤防、每座闸站、每处险工和防汛工作的各个方面。各级领导要深入现场检查防汛,落实抢险预案,解决存在的问题。洪水到来时,要亲临现场坐镇指挥,确保标准内洪水安全度汛,超标准洪水把灾害损失减少到最低程度。

2.1 防汛抗旱指挥体系

县防汛抗旱指挥部(以下简称县防指),负责组织、指挥全县的防汛抗旱工作。由县长任指挥长,部分副县级领导、武装部政委任副指挥长,发改委、水利局、财政局、国土局、供销社、公用事业局、建设局、民政局、邮政局、水文勘测队、交通局、气象局、农业局、公安局、电业局、卫生局、商务局、司法局、安监局、网通公司、移动公司、粮食局、救灾办、教育局、统计局、林业局、畜牧局、水产局等部门负责同志任成员。指挥部下设办公室,办公地点设在县水利局,水利局局长兼办公室主任。来龙圩区、谈店圩区、上油岗圩区、白露河堤防、春河堤防、小型水库、城区、邬桥水库、老龙埂水库、杨围孜电灌站、双轮河大闸及开发区管委会等防洪工程及区域都相应成立了防汛分指挥部。县防指负责全县防汛抗旱的全面工作。指挥部成员单位实行分工负责制,各司其职。各乡镇(场)、办事处也成立了相应的防汛抗旱指挥机构,由行政首长任指挥长,辖区各部门组成成员单位,办公室设在各乡镇农业服务中心。

2.2 职责

2.2.1 县防指职责

县防指负责领导、组织、监督、协调全县的防汛抗旱工作,主要职责是贯彻实施有关防汛抗旱工作的法律、法规和方针政策,拟订全县防汛抗旱相关政策和制度,组织制定实施全县防汛抗旱预案,及时掌握全县汛情、旱情、灾情,统一调控和调度全县水资源,做好洪水管理,督促检查各地落实防汛抗旱责任制,进行防汛安全检查,调配全县防汛抗旱物资和队伍,负责县级防汛抗旱物资的储备管理和县级防汛抗旱队伍建设,安排灾后重建。

2.2.2 县防指成员单位职责

县防汛抗旱指挥部各成员单位要按照县防指统一部署和《中华人民共和国防汛条例》等有关规定,明确分工,各司其职,各负其责,密切配合,共同搞好防汛抗旱工作。其职责分工如下:

县发展和改革委员会:负责水库除险加固、河道整治及防汛通讯工程等计划安排。

县水利局:协调防汛抗旱工作,负责水的调度,统一合理调配抗旱水源,充分发挥现有水利工程的效益;负责组织实施防汛抗旱工程建设和防汛抗旱应急工程修复,及时调处水事纠纷;负责防洪排涝、抗旱工程的行业管理;负责防汛指挥部办公室人员的调配及正规化、规范化建设;负责落实中、小型水库、主要河道、重点水闸汛期调度运用计划;负责提供雨情、水情、洪水预报、调度方案及安全度汛措施,供领导指挥决策;负责水库、河道岁修度汛、水毁工程修复计划的申报和审批;负责县管防汛抗旱经费、物资的申报和安排。

县财政局:负责正常防汛经费的安排、下拨和管理;会同县防汛办公室做好特大防汛经费的使用和管理。

县国土资源局:负责山洪地质灾害的防御工作。组织制定防御山洪地质灾害预案,落实监测、预报、预警、转移等措施。

县建设局:负责组织城镇防洪规划和建设规划系统的行业防汛管理,掌握城镇防汛情况,组织指导城镇防汛和城区排涝工作。

县公用事业局:负责县城防汛和排涝工作。加强排涝设施建设和管理,检修排涝泵站,疏挖排涝沟河,清除阻水障碍,打通排水出路,提高排水能力,确保涝水排得出、排得快。发生内涝时,要及时组织抢排,确保县城正常的工作、生活秩序。

县人武部:根据防汛抗旱需要,负责组织民兵应急分队抗洪、抗旱抢险及执行重要防洪抗旱任务。

县司法局:负责做好各种防汛抗旱法律法规的普及教育,增强全民的防汛抗旱法律意识。

中国人民保险公司潢川分公司:负责落实有关洪水保险制度,根据洪水造成的不同灾害类别、不同地区,研究落实保险实施对象,开展洪水保险业务,积极开展洪水保险的宣传,提高社会各界对洪水保险的意识。

县商务局、供销社:负责防汛抗旱抢险油料等物资调拨和必要的筹集。凡防汛抗旱所需物资要优先供应。

县民政局、救灾办:负责灾民的生活救灾工作及灾情的收集统计。

移动通信分公司、网通分公司、电信分公司:负责所辖电信设施的防洪安全;做好电信设施的抢修、调试、保证话路畅通,汛期主动为防汛让路,保证防汛抗旱通讯需要。

县邮政局:负责所辖邮政设施防洪安全;做好邮政设施的维护、管理,保证防汛抗旱邮件的迅速准确传递。

县无委办:负责防汛抗旱无线通信的频率调配;组织排除干扰,确保通信畅通。

县交通局:负责国家、省级和县乡公路、重点水运交通防洪抗旱安全及交通系统的行业防汛抗旱管理;负责及时组织水毁公路、桥涵的修复,保证道路畅通;组织防汛抗旱抢险、救灾及重点度汛、抗旱工程的物资运输;负责组织协调大洪水抢险、救灾及撤离人员的运送。

县气象局:负责提供短、中、长期天气预报和气象分析资料;及时提供雨情及灾害天气预报。

县农业局:掌握农业洪涝干旱受灾情况,负责洪涝旱灾后农业救灾、生产恢复;负责提供农作物播种面积、产量及收集旱情、苗情,推广应用有关抗旱农业新技术,制定农业救灾措施并组织实施;负责灾后灾区农业生产所需种子、农资的调拨供应、技术指导,帮助灾区人民搞好抢收抢种,恢复生产。

县林业局:负责做好林区防汛抗旱工作;对河道、行洪区内由林业部门管理的林木,做好清障工作,确保行洪安全。

县公安局:负责保护防洪抗旱工程、水文观测设施,打击盗窃防汛抗旱物资、破坏通信线路的活动,保证工程设施正常运行。负责组织民警成立防洪应急分队,处理防洪抗旱应急突发事件。

县电业局:负责所辖电站、输变电工程设施的运行安全及行业的防洪抗旱管理;保证防汛抗旱抢险、度汛抗旱工程和提排站、电灌站的电力供应;加强电力微波通信的抢修管理,保证防汛抗旱通信畅通。

县广播电视局:负责组织广播、电视的防汛宣传工作;在汛期根据县防办提供的情况,及时向公众发布防汛抗旱信息。

县卫生局:负责组织灾区卫生防疫和医疗救护工作。

县水文站:及时准确的做好各种水情的测报、整理、传递,为领导决策提供依据。

县安全生产监督管理局:负责工矿企业的防洪抗旱保安工作,组织指导受灾企业恢复生产及善后处理。

淮委潢川通信站:负责所辖微波通信线路和维护,保证防汛抗旱通讯畅通。

2.2.3 县防汛抗旱办公室职责

⑴贯彻执行国家有关防汛抗旱工作的法律、法规和方针政策;

⑵及时了解、掌握水情、旱情、灾情和防洪、灌溉工程运行状况,发布水、旱灾情报告;

⑶及时向指挥部主要领导提出防汛抗旱决策参谋意见并指导本辖区防洪抗旱工程规划与实施,河道、地方等各类防洪工程的运行管理;

⑷传递上级防汛抗旱救灾工作指令,了解救灾工作进展情况,督促检查各项防汛抗旱救灾措施的落实;

⑸协调有关部门做好防汛抗旱物资的储备、日常管理、补充与调配,做好防汛抗旱资金的分配工作;

⑹承担本级防汛抗旱指挥部办公室日常工作;

⑺督促各类防洪工程的汛前普查、防洪工程除险加固及水毁工程修复工作;

⑻组织拟定水库、河道防洪预案和防洪工程抢险方案;

⑼及时掌握防汛动态,随时向人民政府及防汛抗旱指挥部和有关部门通报水情、工情和灾情,分析防洪抗旱形势、预报各类洪水、旱情可能出现的问题,提出处理方案,当好各级行政首长的参谋。

⑽指导、检查、督促受涝地区开展排涝工作

2.2.4 县防指指挥长职责

对全县防汛抗旱工作负总责,统一指挥全县防汛抗旱和抗洪抢险工作。对超标准洪水的分滞、抗洪时民兵及干警机动抢险队的调用等重大问题进行决策。督促检查各项防汛抗旱工作措施的落实。

2.2.5 县防指副指挥长职责

在指挥长的领导下指挥全县防汛抗旱和抗洪抢险工作,对指挥长负责。督促检查责任范围内各项防汛抗旱工作措施的落实。带班的副指挥长负责带班期间防汛抗旱指挥部的日常工作。

2.2.6 县防指领导成员职责

在指挥长、副指挥长领导下做好全县防汛抗旱和抗洪抢险工作。到分工乡镇(含分工堤防、闸站、水库)进行汛前检查,按照有关防洪法规、政策,督促乡镇组织做好防汛抗旱宣传和思想动员工作,增强各级干部和广大群众的水患意识。了解乡镇堤防、闸站、水库防洪抗旱工程存在的重要问题,检查督促乡镇和堤防、水库、排涝涵闸站及城镇防御洪水方案和各项度汛措施的落实。督促应急度汛工程的建设和违章建筑的清除,按县防指要求按时完成。及时了解汛情,指导督促乡镇及堤防、闸站、水库及早作出部署,与当地防汛抗旱指挥部共同组织指挥当地群众参加抗洪抗旱抢险,坚决贯彻执行上级的防汛抗旱调度命令。

指导乡镇在洪水、旱灾发生后迅速开展救灾工作,安排好群众生活,尽快恢复生产,修复水毁工程,保持社会稳定。

做好本行业、本部门的防汛抗旱工作,督促本行业、本部门防汛抗旱职责的落实。

3、预防和预警机制

3.1 预防预警信息

3.1.1 气象信息

⑴县气象局、水文站加强对当地灾害性天气的监测和预报,尽可能延长预见期,对重大气象、水文灾害作出评估,并将结果及时报送有关防汛抗旱指挥机构。

(2)当预报即将发生严重水旱灾害时,当地防汛抗旱指挥机构应提早预警,通知有关区域做好相关准备。当河道发生洪水时,水文部门应加密测验时段,及时上报测验结果。雨情、水情应在半小时内报到县防指,重要站点的水情应在15分钟内报到县防指,为防汛抗旱指挥机构适时指挥决策提供依据。

3.1.2 工程信息

⑴堤防工程信息

当主要河道发生警戒水位以上洪水时堤防管理单位应加强工程监测,并将堤防、涵闸、泵站等工程设施的运行情况在每日8时前报县防指,县防指经核实后及时转报市防指。当工程发生重大险情时,县防指应将险情及应急措施及时上报市防指。

当堤防、涵闸、泵站等出现险情或遭遇超标准洪水袭击以及其它不可抗拒因素而可能决口时,工程管理单位应迅速组织抢险,并在第一时间向可能淹没的有关区域预警,同时向上级堤防管理部门和同级防汛抗旱指挥机构准确报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式、除险情况等。

(2)水库工程信息

在水库水位超过汛限水位时,水库管理单位应对大坝、输泄水建筑物等重要部位加强监测,并按照有管辖权的防汛抗旱指挥机构批准的洪水调度方案调度,其工程运行状况应向同级水行政主管部门和防汛抗旱指挥机构报告。各类水库发生重大险情应立即上报县防指,中型水库发生重大险情应在险情发生后立即将初步核实的险情报县防指,小型水库出险应立即将初步核实险情向乡镇防汛抗旱指挥机构报告,1小时内报县防指。

当水库出现险情时,水库管理单位应根据防洪抢险预案立即在第一时间向下游预警,并迅速处置险情,同时向上级主管部门和同级防汛抗旱指挥机构报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式、除险情况等。

当水库遭遇超标准洪水或其他不可抗拒因素而可能溃坝时,应提早向水库溃坝洪水风险图确定的淹没范围发出预警,为群众安全转移争取时间。

3.1.3 洪涝灾情信息

⑴洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。

⑵洪涝灾情发生后,各有关部门应及时向县防指报告洪涝受灾情况。 当地防汛抗旱指挥机构应及时收集洪涝、旱灾情动态信息,按规定报同级政府和上一级防汛抗旱指挥机构,重大防汛抗旱行动情况应及时上报。对有人员伤亡和较大财产损失的灾情,经核实后立即上报。县防指在重大灾情、灾害发生后第一时间将初步情况报县政府和市防指,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报。

3.1.4 旱情信息

⑴旱情信息主要包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。

⑵各级防汛抗旱指挥机构应掌握水雨情变化、当地蓄水情况、农田土壤墒情和城乡供水情况,加强旱情监测,并按规定上报受旱情况。遇旱情急剧发展时应及时加报。

3.2 预防预警行动

3.2.1 预防预警准备工作

⑴思想准备:加强宣传,增强全民预防水旱灾害和自我保护的意识,做好防大汛抗大旱的思想准备。

⑵组织准备:建立健全防汛抗旱组织指挥机构,落实防汛抗旱责任人,防汛抗旱队伍和山洪易发重点区域的监测网络及预警措施,加强防汛专业机动抢险队和抗旱服务组织的建设。

⑶工程准备:按时完成水毁工程修复和水源工程建设任务,对存在病险的堤防、水库、涵闸、泵站等各类水利工程设施实行应急除险加固,在有堤防防护的城镇及时封闭穿越堤防的输排水管道、交通路口和排水沟、对跨汛期施工涉及河湖度汛安全的在建工程,要落实安全度汛方案。

⑷预案准备:修订完善各类河道、水库和城市防洪预案、洪水预报方案、防洪工程调度规程、堤防决口和水库垮坝应急方案、山区防御山洪灾害预案和抗旱预案。研究制订防御超标准洪水的应急方案,主动应对大洪水。针对河道堤防险工险段及水库病险部位,还要制定工程抢险方案。

⑸物料准备:按照分级负责的原则,储备必需的防汛物料,合理配置。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急需。县、乡级防汛常备物资储备和重点防洪工程及受洪水威胁单位的防洪物资储备,应按《防汛物资储备定额编制规程》中标准确定。防汛物资可采取自储、委托储备、社会号料等多种储存方式。

⑹通信准备:充分利用社会各类通讯网络,确保防汛通信专网、蓄滞洪区的预警回馈系统完好和畅通。健全水文、气象测报站网,确保雨情、水情、工情、旱情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

⑺防汛抗旱检查:实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任、限时整改。

⑻防汛抗旱日常管理工作:加强防汛抗旱日常管理工作,对在河道、水库、蓄滞洪区内建设的非防洪建设项目应当编制洪水影响评价报告,并经有审批权的水行政主管部门审批。对未经审批并严重影响防洪的项目,责令限期拆除或依法强行拆除。

3.2.2 河道洪水预警

⑴当主要河道即将出现洪水时,水文部门应做好洪水预报工作,并及时向县防指和有关单位报告水位、流量的实测情况和洪水走势,为预警提供依据。

⑵各级防汛抗旱指挥机构应按照分级负责原则,确定洪水预警区域、级别和洪水信息发布范围,按照权限向社会发布。

⑶水文部门应跟踪分析河道洪水的发展趋势,及时滚动预报最新水情,为抗灾救灾提供基本依据。紧急情况下,水文部门每小时更新一次水情。

3.2.3 渍涝灾害预警

当气象预报将出现较大降雨时,各级防汛抗旱指挥机构应按照分级负责原则,确定渍涝灾害预警区域、级别,按照权限向社会发布,并做好排涝的有关准备工作。必要时,通知低洼地区居民及企事业单位及时转移财产。

3.2.4 山洪灾害预警

⑴凡可能遭受山洪灾害威胁的地方,应根据山洪灾害的成因和特点,主动采取预防和避险措施。气象、国土资源、水文等部门应密切联系,相互配合,实现信息共享,提高预报水平,及时发布预报警报。

⑵凡有山洪灾害的地方,应由防汛抗旱指挥机构组织国土资源、水利、气象等部门编制山洪灾害防御预案,绘制区域内山洪灾害风险图,划分并确定区域内易发生山洪灾害的地点及范围,制订安全转移方案,明确组织机构的设置及职责。

⑶山洪灾害易发区应建立专业监测与群测群防相结合的监测体系,落实观测措施,汛期坚持24小时值班巡逻制度,降雨期间加密观测,加强巡逻。每个乡镇(场)、村、组和相关单位都要落实信号发送人员,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并报本地防汛抗旱指挥机构或有关部门,以便及时组织抗灾救灾。

3.2.5 干旱灾害预警

⑴各级防指应针对干旱灾害的成因、特点,因地制宜采取预警防范措施。

⑵各级防汛抗旱指挥机构应建立健全旱情监测网络和干旱灾害统计队伍,随时掌握实时旱情灾情,并预测干旱发展趋势,根据不同干旱等级,提出相应对策,为抗旱指挥决策提供科学依据。

⑶各级防汛抗旱指挥机构应当加强抗旱服务网络建设,鼓励和支持社会力量开展多种形式的社会化服务组织建设,以防范干旱灾害的发生和蔓延。

3.2.6 供水危机预警

当因供水水源短缺或被破坏、供水线路中断、供水水质被侵害等原因而出现供水危机,由当地防汛抗旱指挥机构向社会公布预警,居民、企事业单位做好储备应急用水的准备,有关部门做好应急供水的准备。

3.3 预警支持系统

3.3.1 洪水、干旱风险图

⑴各级防汛抗旱指挥机构应组织工程技术人员,研究绘制本地区的城市洪水风险图、流域洪水风险图、山洪灾害风险图、水库洪水风险图和干旱风险图。

⑵防汛抗旱指挥机构应以各类洪水、干旱风险图作为抗洪抢险救灾、群众安全转移安置和抗旱救灾决策的技术依据。

3.3.2 防御洪水方案

防汛抗旱指挥机构和工程管理单位应根据需要,编制和修订防御河道、水库洪水方案,并及时修定和完善洪水调度方案,主动应对洪水。

3.3.3 抗旱预案

各级防汛抗旱指挥机构应编制抗旱预案,以主动应对不同等级的干旱灾害。

4、应急响应

4.1 应急响应的总体要求

4.1.1 按洪涝、旱灾的严重程度和范围,将应急响应行动分为四级。

4.1.2 进入汛期、旱期,各级防汛抗旱指挥机构应实行24小时值班制度,跟踪掌握雨水情、工情、旱情和灾情,并根据不同情况启动相关预案。水工程管理单位应配合当地防指加强巡查,发现险情立即向当地防指和主管部门报告,同时采取措施努力控制险情。防指各成员单位应按照防汛抗旱指挥机构的统一部署和职责分工开展工作,并及时报告有关工作情况。

4.1.3 洪涝、干旱灾害发生后,按照属地管理原则,由当地政府和防汛抗旱指挥机构负责组织实施抗洪抢险、排涝、抗旱等方面工作。按照权限和职责负责所辖水工程的调度,并向本级政府和上一级防汛抗旱指挥机构及时报告情况,重大突发事件可直接向市、县防指报告。任何单位和个人发现堤防、水库发生险情时,应立即向有关部门报告。

4.1.4 对跨区域发生的水旱灾害,或者突发事件将影响到临近行政区域的,在报告同级人民政府和上级防汛抗旱指挥机构的同时,应及时向受影响地的防汛抗旱指挥机构通报情况。

4.2 Ⅰ级应急响应

4.2.1 出现下列情况之一者,为Ⅰ级预警

⑴淮河流域内发生特大洪水,准滨站超过7000m3/s以上洪水,淮河息县站水位为43.50m或以上时,踅孜站水位为35.30m或以上时,淮滨站水位为32.80m或以上时;潢河潢川站水位达40.00m(超保证水位)时;白露河北庙集站水位达33.00m(超保证水位)时;

⑵主要河段发生超标准洪水或决口;

⑶中型水库发生垮坝或数座小型水库同时出现重大险情;

⑷多数乡(镇)发生严重洪涝灾害;

⑸多个乡(镇)发生特大干旱。

4.2.2 Ⅰ级响应行动

⑴县防指指挥长主持会商,防指全体成员参加,作出防汛抗旱工作部署,并迅速将情况上报县委、县政府和市防指。情况严重时,按照《中华人民共和国防洪法》等有关规定,宣布进入紧急防汛(抗旱)期。每天在地方各主要媒体发布《汛(旱)情通告》,宣传报道汛(旱)情及抗洪抢险、抗旱行动情况。县防指派出工作组、专家组赴一线指导防汛抗旱工作。县防指其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。

⑵报请市防指采取紧急分洪措施,争取上级的支持和帮助。

⑶申请调用解放军、武警部队参加抗洪抢险、应急送水。统一调用地方各级抗洪、抗旱抢险队伍,紧急调拨防汛抗旱物质,提供资金保证,启动救灾程序,加强灾区卫生和环境监测,及时派出医疗队开展医疗救治和疾病防控。

⑷按权限调度水利、防洪工程;根据预案转移危险地区群众,组织强化巡堤查险和堤防防守,及时控制险情,或组织强化抗旱工作。同时,增加值班人员,加强值班。

4.3 Ⅱ级应急响应

4.3.1 出现下列情况之一者,为Ⅱ级预警

⑴淮河流域内发生大洪水,准滨站达到5000~7000m3/s的洪水;淮河息县站水位为43.50m时,踅孜站水位为35.30m时,淮滨站水位为32.80m时;潢河潢川站水位达39.00m(保证水位)时;白露河北庙集站水位达32.50m(保证水位)时。

⑵淮河干流较重要河段和主要支流发生决口;

⑶中型水库发生垮坝或数座中小型水库同时出现重大险情;

⑷多数乡(镇)发生较重洪涝灾害;

⑸多个乡(镇)发生严重干旱。

4.3.2 Ⅱ级响应行动

⑴县防指指挥长主持会商,作出防汛抗旱工作部署,并迅速将情况上报县委、县政府和市防指。情况严重时, 按照《中华人民共和国防洪法》等有关规定,宣布进入紧急防汛(抗旱)期。定期在地方各主要媒体发布《汛(旱)情通告》,宣传报道汛(旱)情及抗洪抢险、抗旱行动情况。县防指派出工作组、专家组赴一线指导防汛抗旱工作。县防指其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。

⑵按防汛抗旱预案采取分洪、抗旱措施,争取上级的支持和帮助。

⑶必要时申请调用解放军、武警部队参加抗洪抢险、应急送水。统一调用地方各级抗洪旱抢险队伍,及时调拨防汛抗旱物质,提供资金保证 ,加强灾区卫生和环境监测,派出医疗队开展医疗救治和疾病防控。

⑷按权限调度水利、防洪工程;根据预案转移危险地区群众,组织强化巡堤查险和堤防防守,及时控制险情,或组织强化抗旱工作。同时,增加值班人员,加强值班。密切监视汛情、旱情发展变化,做好洪水预测预报。

4.4 Ⅲ级应急响应

4.4.1 出现下列情况之一者,为Ⅲ级预警

⑴淮河流域内发生较大洪水,淮滨站达到 4000~5000m3/s的洪水;淮河息县站水位达到41.50m时,踅孜站水位达到33.00m时,淮滨站水位为29.50m时;潢河潢川站水位达37.80m(警戒水位)时;白露河北庙集站水位达31.00m(警戒水位)时;

⑵淮河干流主要河段出现重大险情和一般支流发生决口;

⑶中型水库出现重大险情或小型水库发生垮坝;

⑷多数乡(镇)发生洪涝灾害;

⑸多个乡(镇)发生中度干旱。

4.4.2 Ⅲ级响应行动

⑴县防指指挥长主持会商,作出防汛抗旱工作部署,及时将情况上报县政府和市防指,并将汛情旱情通报县防指各成员单位 。县防指派出工作组、专家组赴一线指导防汛抗旱工作。县防指其他成员单位按照职责分工,做好有关工作。

⑵县防指可视情依法宣布本地区进入防汛(抗旱)期,并按职责承担本区域的防汛抗旱工作,组织防汛抗旱队伍投入抢险,加强卫生环境监测和疾病防控,并将工作情况报同级政府和上一级防指。

⑶按权限调度水利、防洪工程;根据预案转移危险地区群众,组织强化巡堤查险和堤防防守,及时控制险情,或组织强化抗旱工作。密切监视汛情、旱情发展变化,做好洪水预测预报。

4.5 Ⅳ级应急响应

4.5.1 出现下列情况之一者,为Ⅳ级预警

⑴淮河流域内发生一般洪水,淮滨站达到3000~4000m3/s的洪水;淮河息县站水位达到40.50m时,踅孜站水位达到32.00m时,淮滨站水位达到28.00m时;潢河潢川站水位达37.00m(设防水位)时;白露河北庙集站水位达30.00m(设防水位)时;

⑵淮河主要支流出现重大险情和支流一般河段发生决口;

⑶中型水库出现险情或重点小型水库发生重大险情;

⑷部分乡(镇)发生洪涝灾害;

⑸多个乡(镇)发生轻度干旱。

4.5.2 Ⅳ级响应行动

⑴县防指指挥长、县水利局局长主持会商,作出防汛抗旱工作部署,加强汛情、旱情的监视和防汛抗旱工作的指导,并将情况上报市防办,县防办派出工作组、专家组赴一线指导防汛抗旱工作。

⑵有关乡(镇)和水利工程管理单位应密切监视汛情,按职责加强巡逻查险,并将巡查情况上报同级防汛抗旱指挥机构和上级主管部门。

⑶当地防指应按职责承担本区域的防汛抗旱工作,按规定组织民工上堤查险抢险,开机排涝或抗旱提水,并将工作情况报同级政府和上一级防指办。

4.6 山洪灾害

当预报可能发生山洪灾害时,由当地防指或相关部门及时发出警报,当地政府对是否紧急转移群众作出决策,如需转移,应立即通知相关乡镇或村组组织人员安全撤离。转移群众应本着就近、迅速、安全、有序的原则进行,先人员后财产,先老幼病残后其他人员,先转移危险区人员后警戒区人员。转移过程中要防止出现道路堵塞和意外事件的发生。

当发生山洪泥石流等灾害时,国土资源部门应组织专门技术人员及时赶赴灾害点,加强监测,采取应急措施。当地政府应组织民政、水利、交通、电力、通信等有关部门,采取相应措施,防止山洪造成更大的损失。

发生山洪灾害后,若有人员伤亡,或滑坡体堵塞河道,当地政府应立即组织人员或抢险突击队进行紧急抢救、抢险,必要时向当地驻军、武警部队求援。

4.7 干旱灾害

县防汛抗旱指挥部编制的《潢川县抗旱预案》,将干旱情况分为特大、严重、中度、轻度4个干旱等级,制定了相应的应急抗旱措施,各乡(镇)应根据本地实情制定抗旱预案,并按预案要求在旱情发生时负责组织抗旱工作。

4.8 信息报送和处理

4.8.1 汛情、旱情、工情、险情、灾情等防汛抗旱信息实行分级上报,归口处理,同级共享。

4.8.2 防汛抗旱信息的报送和处理,应快速、准确、翔实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

4.8.3 属一般性汛情、旱情、工情、险情、灾情,按分管权限,分别报送本级防汛抗旱指挥机构值班室负责处理。凡因险情、灾情较重,按分管权限一时难以处理,需上级帮助、指导处理的,经本级防汛抗旱指挥机构负责同志审批后,可向上一级防汛抗旱指挥机构值班室上报。

4.8.4 凡经本级或上级防汛抗旱指挥机构采用和发布的水旱灾害、工程抢险等信息,当地防汛抗旱指挥机构应立即调查,对存在的问题,及时采取措施,切实加以解决。

4.8.5 县防指办公室接到特别重大、重大的汛情、旱情、险情、灾情报告后应立即报告县委、县政府和市防指,并及时续报。

4.9 指挥和调度

4.9.1 出现水旱灾害后,县防汛抗旱指挥部立即启动应急预案,并根据需要成立现场指挥部。在采取紧急措施的同时,向市防汛抗旱指挥机构报告。根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,并及时上报事态的发展变化情况。

4.9.2 灾害发生后县防汛抗旱指挥部负责人应迅速上岗到位,分析事件的性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,并按规定的处置程序,组织指挥有关单位或部门按照职责分工,迅速采取处置措施,控制事态发展。

4.9.3 发生重大水旱灾害后,县防汛抗旱指挥部派出工作组赶赴现场指导工作,必要时成立前线指挥部,并及时报请市防指给予支持。

4.10 抢险救灾

4.10.1 出现水旱灾害或防洪工程发生重大险情后,县防汛抗旱指挥部应根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系。

4.10.2 县防汛抗旱指挥机构应根据事件具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,供县政府或上一级相关部门指挥决策。

4.10.3 县防汛抗旱指挥部应迅速调集本部门的资源和力量,提供技术支持;组织当地有关部门和人员,迅速开展现场处置或救援工作。河道干流堤防决口的堵复、水库重大险情的抢护应按照事先制定的抢险预案进行,并由防汛机动抢险队或抗洪抢险专业部队等实施。

4.10.4 处置水旱灾害和工程重大险情时,应按照职能分工,由县防汛抗旱指挥部统一指挥,各单位或各部门应各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大限度地减少损失。

4.11 安全防护和医疗救护

4.11.1 各级人民政府和防汛抗旱指挥机构应高度重视应急人员的安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必备的器械等,以备随时使用。

4.11.2 抢险人员进入和撤出现场由防汛抗旱指挥部视情况作出决定。抢险人员进入受威胁的现场前,应采取防护措施以保证自身安全。参加一线抗洪抢险的人员,必须穿救生衣。当现场受到污染时,应按要求为抢险人员配备防护设施,撤离时应进行消毒、去污处理。

4.11.3 出现水旱灾害后,事发地防汛抗旱指挥机构应及时做好群众的救援、转移和疏散工作。

4.11.4 事发地防汛抗旱指挥机构应按照当地政府和上级领导机构的指令,及时发布通告,防止人、畜进入危险区域或饮用被污染的水源。

4.11.5 对转移的群众,由当地人民政府负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

4.11.6 出现水旱灾害后,县人民政府和防汛抗旱指挥部应组织卫生部门加强受影响地区的疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,并派出医疗小分队,对受伤的人员进行紧急救护。必要时,县人民政府可紧急动员当地医疗机构在现场设立紧急救护所。

4.12 社会力量动员与参与

4.12.1 出现水旱灾害后,县防汛抗旱指挥部可根据事件的性质和危害程度,报经县政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害的进一步扩大。

4.12.2 必要时可通过当地人民政府广泛调动社会力量积极参与应急突发事件的处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入抗洪抢险。

4.13 信息发布

4.13.1 防汛抗旱的信息发布应当及时、准确、客观、全面。

4.13.2 汛情、旱情及防汛抗旱动态等,由县防指统一审核和发布;涉及水旱灾情的,由县防办会同救灾办审核和发布。

4.14 应急结束

4.14.1 当洪水灾害、极度缺水得到有效控制时,县防汛抗旱指挥部可视汛情旱情,宣布结束紧急防汛期或紧急抗旱期。

4.14.2 依照有关紧急防汛、抗旱期规定征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期、抗旱期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照国家有关规定给予适当补偿或者作其他处理。

4.14.3 紧急处置工作结束后,县防汛抗旱指挥部应协助当地政府进一步恢复正常生活、生产、工作秩序,修复水毁基础设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。

5、应急保障

5.1 资金保障

县政府每年应当安排必要的资金用于洪涝灾害预防。遇严重洪涝灾害,由县防汛指挥机构根据防汛抢险提出具体意见,报县政府批准后,由本级财政安排必要的防汛抢险资金。

5.2 物资保障

按照“分级负担、分级管理”的原则,各级防汛指挥机构应按规定储备防汛救灾物资。

县级财政预算每年安排防汛抢险经费,用于防汛指挥机构运行、防汛物资机械购置、防汛服务组织补助;县财政预算每年要安排防汛抢险经费,用于辖区内防汛工作。因防汛抢险需要,应动用防汛预备费和其他资金,保证防汛抢险需要。中央和省财政下拨的特大防汛抢险补助费,县防汛指挥部应及时安排用于洪涝灾害严重的地区和部门,专款专用。

5.3 应急队伍保障

5.3.1 沿淮防汛队伍组成

沿淮防汛队伍包括群众防汛队伍、防汛专业队伍、中国人民解放军和中国人民武装警察部队。

⑴群众防汛队伍。群防队伍是沿淮防汛的基础力量,主要负责防洪工程的巡查、防守、抢险以及行洪区群众迁安救护等工作。我县群防队伍是按二线划分的,一线为常备队,是群众性防汛队伍的基本组织形式,由沿河两岸圩区内乡、村、城镇街道居民中的民兵和青壮年组成。按每公里堤防200~300人组织,汛前造册登记编成班组,做到人员、工具、料物、抢险技术四落实,其任务是分包防守堤段和闸站工程,必要时投入抢险防护。二线为预备队,是防汛的后备力量,为补充加强一线防守力量而组建,人员组成可以扩大到距离河道堤防、闸站较远的乡、村,其主要任务是防御较大洪水或承担紧急抢险任务,按每公里堤防300~400人组织。沿淮各乡村要成立以基干民兵为主的抢险突击队。

⑵防汛专业队伍。淮河管理段的在职职工是防汛抢险的技术骨干力量。其主要任务是负责防洪工程的日常管护,水情、工情观测,指导群防队伍技术培训和巡堤查险、抢险,制定抢险方案,当好行政首长的参谋。

(3)机动抢险队、武装部组建的应急中队是淮河、潢河、白露河抗洪抢险的突击力量,主要担负淮河、潢河、白露河“急、难、险、重”的抢险任务,一般情况按县防办划分的责任段执行抢险任务。

⑷中国人民解放军和武装警察部队是抗洪抢险的突击力量。主要承担重点河段的工程抢护、爆破分洪、临时行洪区的群众迁安、紧急救护等。

5.3.2 防汛队伍运用原则

⑴群防队伍的运用原则、审批权限:群防队伍运用,原则上以各辖区自我防守抢护为主,按“军事化”管理模式,就近成建制上堤,先上一线,后二线;对于重点河段、重要工程、险工险段及抢大险时,可加强防守抢护力量,组织基干民兵上堤抢险,数量根据堤根水深、水位、后续洪水和堤防强度而定。各线人员上堤由县防办根据洪水调度规程决定。

⑵专业机动抢险队运用原则、批准权限:专业机动抢险队在沿淮范围内执行重大抢险任务,由县防办批准或调动。

⑶请求部队支持的程序:当汛情紧急,需请求部队支持时,由县防指提出请求,逐级上报至省防指,省防指与省军区协商,由省军区下达调动命令。

⑷部队和武警的调用程序:需调用武警部队参加抗洪抢险,由县防指报县政府,由行政首长批准调用所管辖的武警部队;或由县防指逐级上报省防指,省防指与省武警总队协商。

5.3.3 各级防汛水位、防守人员的确定

潢川县主要河道防汛水位表

 

河流名称

淮河

潢河

白露河

春河

控制地点

踅孜

潢川

白露河集

入白露河口

警戒水位(m)

33.00

37.80

35.50

 

保证水位(m)

34.90

39.00

36.00

31.86

历史最高水位(m)

36.24

40.98

 

 

 

当各控制站水位达警戒水位时,防汛专业队上堤进行防守。

当各控制站水位达保证水位时,防汛常备队上堤加强防守。

当各控制站水位超出保证水位0.5m以上时, 防汛预备队上堤加强防守。机动抢险队、应急中队随时待命接受抢险任务。

当各控制站水位超出保证水位1.0m时,请调人民解放军参加抗洪抢险,动员一切可能的力量参加抗洪抢险工作。

潢川县防汛队伍、组织责任表

 

乡镇

人数(人)

小水库数(座)

堤防长度(km)

险工

(处/m)

险段

(处/m)

闸(座)

防汛队伍人数

乡(镇)

责任人

县责任人

踅孜

25552

 

18

2/2000

6/6000

6

10300

张 超

周海文 润道宏

来龙

40074

2

15.8

4/5700

2/2500

5

10000

陈国太

湛 诚 郭克明

魏岗

45994

3

11.8

6/5150

1/500

9

7200

朱自强

魏炳唐 胡国平

上油岗

28815

4

11.64

2/1500

3/5900

7

8000

孟建成

江开勇 徐宝才

黄岗

35251

7

11.3

5/3900

2/1200

1

8000

陈继伟

严长生 鲁春燕

桃林

33802

3

20.52

4/3200

2/1000

5

10600

王道成

贺 臻 方瞬平

黄湖

3720

 

5.0

 

1/500

2

1000

田中生

杨克俊 白晓君

张集

30481

5

 

 

 

 

1000

谷振亚

倪天成 胡继祖

江集

33225

3

 

 

 

 

1000

齐新锋

陈弋光 吴志成

传店

32262

7

 

 

 

 

1500

马亚军

马保平 陈 鹏

双柳

43314

11

 

1/500

 

 

1500

余璞民

李秀明 胡国文

仁和

33751

9

 

 

 

 

4100

李中友

赵 亮 殷正发

白店

42356

15

 

 

 

 

2000

李孟国

江开勇 胡忠发

卜集

30033

2

 

 

 

 

800

胡 冰

润道宏 周其磊

谈店

45019

9

13.95

 

 

4

8000

胡国才

徐宝才 郭锡印

隆古

27279

8

 

 

 

 

2000

黄久国

陆 鑫 刘玉峰

付店

35255

5

 

 

 

 

2500

董俊杰

曹家富 胡国平

伞陂

40967

6

 

 

 

 

4500

汪国锋

湛 诚 戴大校

春申办事处

71868

 

 

 

 

1

10000

李 莉

倪天成 熊正尧

老城办事处

22000

 

1.88

 

 

 

10000

胡永林

倪天成 熊正尧

定城办事处

47877

 

 

 

 

 

4500

吴 攀

倪天成 熊正尧

弋阳办事处

32000

1

 

1/500

 

 

10000

张建刚

倪天成 熊正尧

合 计

780895

100

 

 

 

 

 

 

 

 

5.3.4 中型水库防汛队伍组成

邬桥水库抢险突击队400人,群众抢险队伍950人,分为四个中队十六个分队,其中邬桥村250人,余店村250人,毛围村250人,双围村200人。

老龙埂水库抢险突击队370人,群众抢险队伍649人,抢险队伍由奚店村和崔井村两村群众组成。两村都由村支部书记带队,奚店村支部书记带队负责本村590人的群众抢险队伍和210人的民兵突击抢险队伍;崔井村支部书记带队负责本村59人的群众抢险队伍和150人的民兵突击抢险队伍,负责守护在大坝泄洪闸房及以东大坝上坝防汛路和泄洪渠道的疏通。

5.4 通信与信息保障

淮河防汛通信联络有两种:一是水利系统无线通信;二是通过通信部门网络联系。

向上级可通过水利系统无线防汛通信网络和通信部门网络联系。向下只能通过通信部门网络联系。通信部门要保证通信设备在大汛时正常运行。在紧急防汛期要留出备用设备和话路。防汛前线和指挥部的联系必须得到切实保证,在防汛前线通信盲区和有线电话可能被洪水破坏时,提前配备移动通信设备,保证通信能力涵盖整个防汛区域。

其它专业电台要树立整体观念,加强协作配合。与防汛电台发生干扰时,要主动避让。必要时协助县防指做好防汛联网沟通工作。

各防汛责任单位和责任人的通信地址要逐级汇总,上报上一级防汛办公室。

6、善后工作

发生水旱灾害的地方人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

6.1 救灾

6.1.1 民政部门负责受灾群众生活救助。应及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,作好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住、有干净水喝,切实解决受灾群众的基本生活问题。

6.l.2 卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

6.1.3 当地政府应组织对可能造成环境污染的污染物进行清除。

6.2 防汛抢险物料补充

针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

6.3 水毁工程修复

6.3.1 汛期结束或洪水退去后,乡(镇)政府要组织有关部门或工程管理单位做好前期工作,提出水毁修复计划,抓紧组织实施,力争在下一次洪水到来之前恢复主体功能。

6.3.2 遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

6.4 灾后重建

灾害发生后,事发乡(镇)政府应尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。旱情解除后,对经批准的临时截水工程和设施须尽快拆除,恢复原貌。

6.5 防汛抗旱工作评价

每年各级防汛抗旱部门应针对防汛抗旱工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。引进外部评价机制,征求社会各界和群众对防汛抗旱工作的意见和建议,总结经验,找出问题,从防洪抗旱工程的规划、设计、运行、管理以及防汛抗旱工作的各个方面提出改进建议,以进一步做好防汛抗旱工作。

7、附则

7.1 名词术语定义

7.1.1 洪水风险图:是融合地理、社会经济信息、洪水特征信息,通过资料调查、洪水计算和成果整理,以地图形式直观反映某一地区发生洪水后可能淹没的范围和水深,用以分析和预评估不同量级洪水可能造成的风险和危害的工具。

7.1.2 干旱风险图:是融合地理、社会经济信息、水资源特征信息,通过资料调查、水资源计算和成果整理,以地图形式直观反映某一地区发生干旱后可能影响的范围,用以分析和预评估不同干旱等级造成的风险和危害的工具。

7.1.3 防御洪水方案:是有防汛抗洪任务的县级以上地方人民政府根据流域综合规划、防洪工程实际状况和国家规定的防洪标准,制定的防御江河洪水(包括对特大洪水)、山洪灾害(山洪、泥石流、滑坡等)、台风暴潮灾害等方案的统称。

7.1.4 抗旱预案:是在现有工程设施条件和抗旱能力下,针对不同等级、程度的干旱,而预先制定的对策和措施,是各级防汛抗旱指挥部门实施指挥决策的依据。

7.1.5 抗旱服务组织:是由水利部门组建的事业性服务实体,以抗旱减灾为宗旨,围绕群众饮水安全、粮食用水安全、经济发展用水安全和生态环境用水安全开展抗旱服务工作。国家支持和鼓励社会力量兴办各种形式的抗旱社会化服务组织。

7.1.6 一般洪水:洪峰流量或洪量的重现期5~10年一遇的洪水。

7.1.7 较大洪水:洪峰流量或洪量的重现期10~20年一遇的洪水。

7.1.8 大洪水:洪峰流量或洪量的重现期20~50年一遇的洪水。

7.1.9 特大洪水:洪峰流量或洪量的重现期大于50年一遇的洪水。

7.1.10 轻度干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在30%以下;以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例在20%以下。

7.1.11 中度干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达31%~50%;以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达21%~40%。

7.1.12严重干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例达51%~80%;以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例达41%~60%。

7.1.13 特大干旱:受旱区域作物受旱面积占播种面积的比例在80%以上;以及因旱造成临时性饮水困难人口占所在地区人口比例高于60%。

7.1.14 紧急防汛期:根据《中华人民共和国防洪法》规定,当江河、湖泊的水情接近保证水位或者安全流量,水库水位接近设计洪水位,或者防洪工程设施发生重大险情时,有关县级以上人民政府防汛指挥机构可以宣布进入紧急防汛期。

7.2 预案管理与更新

本预案由潢川县防汛抗旱指挥部办公室负责管理,并负责组织对预案进行评估。每5年对本预案评审一次,并视情况变化作出相应修改。并根据本预案制定了相关的河道、水库防汛抗旱应急预案。

7.3 奖励与责任追究

对防汛抢险和抗旱工作作出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人,县防指将给予表彰;对防汛抢险和抗旱工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士;对防汛抗旱工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国公务员管理条例》追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

7.4 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

潢川县主要河道基本情况表

表1

 

序号

河流

名称

发源地点

控制地点

河道长度(km)

境内堤防长度(km)

流域面积(km2)

建筑物(座)

备 注

区间长

累计

境内长

左堤

右堤

小计

境内

面积

累计

面积

涵闸

机电

提排站

险工

护岸

1

淮河

桐柏太白顶

息县

 

250

36

 

22.22

22.22

47.5

10190

5

2

6

来龙圩区

上油岗圩区

淮滨

80

330

 

 

 

 

 

16100

 

 

 

2

潢河

新县万子山

龙山

 

71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来龙圩区

上油岗圩区

城关圩区

谈店圩区

潢川

29

100

52

25.00

22.05

47.05

557.4

2050

21

2

10

入淮口

34

140

 

 

 

 

 

2400

 

 

 

3

白露河

新县小界嶺

双轮河

 

34

59

3.3

23.50

26.80

542.4

1710

5

 

10

白露河圩区

尤庙圩区

黄湖圩区

北庙集

66

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

春河

商城郭窑

白露河口

 

61

24

13.32

 

13.32

277.6

500

4

 

 

黄湖圩区

5

紫泥河

潢川谈老店

汇白口

 

47

44

 

 

 

190

210

 

 

 

 

6

寨河

新县仰天窝

入淮口

 

95

15

 

 

 

37.8

710

 

 

 

 

 

潢川县主要河道防洪能力表

表2

 

河流

 

名称

控制

地点

流域面积

(km2)

背水地面高程(m)

堤顶高程(m)

堤距

(m)

警戒

水位

(m)

保证任务

分洪

水位

建国后最高水位、最大流量

境内

面积

累计

左岸

右岸

左岸

右岸

水位(m)

流量(m3/s)

水位

(m)

发生时间(年月日)

流量(m3/s)

发生时间(年月日)

淮河

踅孜

 

13000

 

32.00

 

37.35

1500

33.00

34.90

7000

 

36.24

1968.7.16

 

 

潢河

潢川

557.4

2050

 

40.30

 

43.50

 

37.80

39.00

1500

 

40.98

1996.7.18

3500

1969.7.12

白露河

白露河集

542.4

1710

 

36.20

 

39.60

 

35.50

36.00

 

 

 

 

 

 

北庙集

 

 

 

 

35.66

35.60

 

29.30

31.86

 

 

 

 

 

 

春河

入白露河口

 

 

30.80

 

35.13

 

 

 

33.63

 

 

 

 

 

 

 

潢川县淮河干流堤防存在问题统计表

表3

 

河流

岸别

工程名称

所在乡村

存在问题及处理方案

长 度

需备料量

碎石(m3)

粗砂(m3)

编织袋(万条)

淮河

右岸

来龙圩区

来龙乡的时营、淮凤、谷洼;踅孜镇的张湾、胜淮、踅孜、淮南、两河

堤基渗漏,采用砂石压渗反滤;切堤修路多、堤坡雨淋沟坑多、堤面沟坑严重,砂石铺筑堤面,粘土回填沟坑及切掉的堤身。

堤基渗漏1900m;切堤修路150条;沟坑、雨淋沟长约6.9km

2350

3600

3.45

上油岗圩区

上油岗乡四合台、胡林、罗台

堤基渗漏严重,所有穿堤建筑物处有渗水现象,采用砂石压渗反滤;切堤修路、堤坡雨淋沟坑,砂石铺筑堤面,粘土回填沟坑及切掉的堤身。

堤基渗漏1000m;切堤修路10多条;沟坑、雨淋沟长约1.5km

1000

1200

1.15

 

潢川县淮河干流险工问题统计表

表4

 

河流

岸别

工程名称

所在乡村

长度(m)

存在问题及处理意见

需备料量

已护

未护

总长

块石

(m3)

铁丝

(T)

木桩

(根)

砂袋

(m3)

淮河

右岸

淮凤险工

来龙的淮凤

550

750

1300

上游水毁及河岸崩塌严重,需木桩、铁丝、块石、砂袋防护

300

2.6

3900

780

时营险工

来龙的时大营

980

720

1700

已护段部分水毁,河岸崩塌,需木桩、铁丝、块石、砂袋防护度汛

350

3.4

5100

1020

杨营险工

来龙的刘小集

656

644

1300

已护段部分水毁,河岸崩塌,需木桩、铁丝、块石、砂袋防护度汛

100

2.6

3900

780

张湾险工

踅孜的张湾

200

500

700

河岸崩塌,需木桩、铁丝、块石、砂袋防护度汛

60

1.4

2100

420

踅孜险工

踅孜的踅孜

270

1030

1300

已冲崩塌至堤脚不远,需木桩、铁丝、块石、砂袋防护度汛

250

2.6

3900

780

周台险工

上油岗的罗台

360

440

800

河岸崩塌,需木桩、铁丝、块石、砂袋防护度汛

200

1.6

2400

480

 

潢川县淮河干流主要排涝闸基本情况统计表

表5

 

河流

岸别

圩区名称

排涝闸名称

所在乡村

建成时间

孔数

(孔口尺寸)

排涝

总流量

(m3/s)

存在问题及采取的措施

淮河

右岸

来龙圩区

刘小集闸

来龙乡刘小集村

1974年

5(2.5×2.5)

52.20

所在乡(镇)要于汛前组织专门力量进行检修擦油除锈,试运行,汛期运行时要有专人监护

来龙圩区

郭庄闸

踅孜镇淮南村

1995年重建

2(2.4×2.4)

13.80

上油岗圩区

周台闸

上油岗乡罗台村

1993年

2(2.4×2.4)

15.30

上油岗圩区

周台

穿堤涵

上油岗乡罗台村

1993年

2(1.3×1.3)

2.70

上油岗圩区

罗台

渠下涵

上油岗乡罗台村

1993年

2(2.4×2.1)

8.30

合 计

 

5

 

 

 

92.30

 

 

潢川县淮河干流主要排涝站基本情况统计表

表6

 

河流

岸别

圩区名称

提排站名称

所在乡村

排涝面积(km2)

提排流量(m3/s)

装机容量(kw)

装机台数(台)

设计效益面积(km2)

存在问题

及采取措施

淮河

右岸

来龙圩区

刘小集站

来龙乡

刘小集村

36.00

9.00

620

4

36.00

所在乡镇要于汛前组织专门力量进行检修,试运行,汛期运行时要有专人监护。

上油岗圩区

周台站

上油岗乡

罗台村

14.09

4.23

465

3

14.09

 

潢川县潢河堤防存在问题统计表

表7

 

河流

岸别

工程名称

所在乡村

存在问题及处理方案

长 度

需备料量

碎石(m3)

粗砂(m3)

编织袋(万条)

潢河

左岸

来龙圩区

踅孜的两河、罗港,来龙的胡棚,魏岗的张楼、邓店、顺河、新里集

堤基渗漏,采用砂石压渗反滤;堤身雨淋沟坑多,切堤修路多,应填筑,保证堤身完整。

堤基渗漏2000m,切堤修路80条,堤身雨淋沟坑4km。

2800

4000

3.55

右岸

上油岗圩区

上油岗的上油岗、刘台

一道堵口,堤基渗漏严重,所有穿堤建筑物处有渗水现象,采用砂石压渗反滤;堤身堤肩大陷坑多。

堤基渗漏500m,堤身堤肩大陷坑2.5km,

3000

5000

5.8

右岸

谈店圩区

谈店乡八里、大吕河、小吕河

堤身单薄,切堤修路多,应填筑,保证堤身完整。原几处决口处汛期应加强防守。

5000m

 

 

3.2

 

潢川县潢河险工问题统计表

表8

 

河流

岸别

工程名称

所在乡村

长度(m)

存在问题及处理意见

需备料量

已护

未护

总长

块石

(m3)

铁丝

(T)

木桩

(根)

砂袋

(m3)

潢河

右岸

火烧台险工

上油岗四合台

440

260

700

已护段部分水毁严重,河岸崩塌已近堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

200

1.4

2100

420

左岸

陈店险工

来龙的胡棚

800

600

1400

已护段部分水毁严重,河岸崩塌已近大堤,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

350

2.8

4200

840

左岸

夏湖头险工

魏岗的顺河

350

450

800

已护段部分水毁,河岸崩塌已近大堤,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

50

1.6

2400

480

左岸

顺河险工

魏岗的顺河

250

550

800

河岸崩塌迅速,已至堤脚不远,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

150

1.6

2400

480

左岸

张楼险工

魏岗的张楼

350

1250

1600

河岸崩塌,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

40

1.6

2400

480

左岸

新里集险工

魏岗的新里集

30

770

800

已护段部分水毁,河岸崩塌,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

50

3.2

4800

960

左岸

邓店险工

魏岗的邓店

100

50

150

河岸崩塌,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

50

0.3

450

90

左岸

大王营险工

魏岗的邓店

 

1000

1000

河岸崩塌,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

150

2

3000

600

右岸

刘靛行险工

弋阳的刘靛行

 

500

500

河岸崩塌已近大堤,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

120

1

1500

300

右岸

城关险工

老城办事处

1640

 

1640

河岸崩塌,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

200

3.28

4920

984

 

潢川县潢河主要排涝闸基本情况统计表

表9

 

河流

岸别

圩区名称

排涝闸名称

所在乡村

建成时间

孔数

(孔口尺寸m)

排涝总流量

(m3/s)

存在问题及采取的措施

潢河

左岸

来龙圩区

九里闸

魏岗乡九里村

1988年

2(2.4×2.4)

15.30

所在乡(镇)要于汛前组织专门力量进行检修擦油除锈,试运行,汛期运行时要有专人监护

左岸

来龙圩区

邓店闸

魏岗乡邓店村

1997年

3(2.0×2.4)

16.00

左岸

来龙圩区

吴营闸

魏岗乡张楼村

1966年

1(1.6×1.5)

4.30

左岸

来龙圩区

陈营闸

魏岗乡张楼村

1978年

1(0.9×1.0)

1.00

左岸

来龙圩区

化营闸

魏岗乡张楼村

1966年

1(1.9×2.8)

9.60

左岸

来龙圩区

新里集闸

魏岗乡新里集村

1966年

3(2.4×2.5)

20.00

左岸

来龙圩区

孙桥口闸

魏岗乡顺河村

1995年重建

2(2.0×2.0)

12.00

左岸

来龙圩区

雷畈棚闸

魏岗乡顺河村

1970年

1(1.6×2.0)

3.00

左岸

来龙圩区

夏湖头闸

来龙乡双湖村

1971年

5(2.5×3.0)

54.30

左岸

来龙圩区

黄堰闸

来龙乡双湖村

1995年重建

2(2.0×2.0)

11.50

左岸

来龙圩区

琉璃沟闸

来龙乡双湖村

1963年

2(2.0×2.4)

11.00

左岸

来龙圩区

匡营闸

踅孜镇宋大桥村

1974年

2(2.5×2.5)

15.00

左岸

来龙圩区

长湖头闸

踅孜镇罗港村

1995年重建

2(2.5×2.5)

17.70

左岸

来龙圩区

王大台孜南闸

踅孜镇两河村

1987年

2(2.5×2.5)

20.80

左岸

来龙圩区

王大台孜北闸

踅孜镇两河村

1964年

2(2.4×2.4)

13.60

右岸

上油岗圩区

刘台闸

上油岗乡刘台村

1993年

1(2.4×2.4)

7.30

右岸

上油岗圩区

李小寨闸

上油岗乡上油岗村

1993年

1(1.0×1.0)

2.50

右岸

谈店圩区

吴营闸

谈店乡吴营

1999年加固

3(2.7×2.85)

37.36

右岸

谈店圩区

河头闸

谈店乡小吕河

1999年

3(2.8×2.6)

29.91

右岸

谈店圩区

阮桥闸

谈店乡大吕河

1999年

2(2.4×2.4)

15.09

右岸

南城圩区

南城闸

老城办事处

1984年

1(0.8×1.2)

2.00

合 计

 

21座

 

 

 

319.26

 

 

潢川县潢河主要排涝站基本情况统计表

表10

 

河流

岸别

圩区名称

提排站名称

所在乡村

排涝面积(km2)

提排流量(m3/s)

装机容量(kw)

装机台数(台)

设计效益面积(km2)

存在问题及采取措施

潢河

左岸

来龙圩区

王大台孜站

踅孜镇

两河村

35.10

8.80

640

8

35.10

所在乡镇要于汛前组织专门力量进行检修,试运行,汛期运行时要有专人监护

左岸

来龙圩区

新里集站

魏岗乡

新里集村

16.90

4.20

390

3

16.90

 

潢川县白露河、春河堤防存在问题统计表

表11

 

河流

岸别

工程名称

所在乡村

存在问题及处理方案

长 度

需备料量

碎石(m3)

粗砂(m3)

编织袋(万条)

白露河

右岸

白露河圩区

黄岗的长堰、白露河,桃林的周寨、李店

堤基渗漏,多处管涌,采用砂石压渗反滤,堤身雨淋沟坑多,切堤修路多,应填筑,保证堤身完整。

堤基渗漏2500m,堤身雨淋沟坑12km。

3000

5000

1.25

右岸

黄湖圩区

黄湖农场四队

堤身雨淋沟坑多,切堤修路多,应填筑,保证堤身完整。

堤身雨淋沟坑2km。

 

 

0.5

左岸

尤庙圩区

上油岗的尤庙、丁楼

堤身单薄,切堤修路多,应填筑,保证堤身完整。

3km

 

 

0.7

春河

左岸

黄湖圩区

黄湖的河湾,桃林的关寨

堤顶堤身孔洞密布,高水位时堤身渗水。

800m

1500

2000

1.2

 

潢川县白露河、春河险工问题统计表

表12

 

河流

岸别

工程名称

所在乡村

长度(m)

存在问题及处理意见

需备料量

已护

未护

总长

块石(m3)

铁丝

(T)

木桩

(根)

砂袋(m3)

右岸

西陈营险工

黄岗镇

长堰村

300

500

800

已冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

150

1.6

2400

480

右岸

堰北头险工

黄岗镇

长堰村

250

750

1000

已护段严重水毁,顶冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

100

2

3000

600

右岸

六里险工

黄岗镇

长堰村

160

540

700

已护段根石基础水毁,顶冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

150

1.4

2100

420

右岸

火烧庄险工

黄岗镇

白露河村

 

600

600

已冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

200

1.2

1800

360

右岸

白露河集险工

黄岗镇

白露河村

400

400

800

已护段部分水毁,顶冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

100

1.6

2400

480

右岸

胡营险工

桃林镇

付寨村

719

381

1100

已护段部分水毁,顶冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

200

2.2

3300

6602

右岸

丁埠口险工

桃林镇

周寨村

100

600

700

已冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

100

1.4

2100

420

右岸

吴营险工

桃林镇

周寨村

393

407

800

已冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

200

1.6

2400

480

右岸

周寨险工

桃林镇

周寨村

 

600

600

已冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

250

1.2

1800

360

右岸

双柳集险工

双柳镇

集镇村

 

500

500

已冲崩塌至堤脚,采用木桩、铁丝、块石、砂袋防护

100

1

1500

300

                         

 

潢川县白露河、春河主要排涝闸基本情况统计表

表13

 

河流

岸别

圩区名称

排涝闸名称

所在乡村

建成时间

孔数

(孔口尺寸m)

排涝总流量

(m3/s)

存在问题及采取的措施

右岸

白露河圩区

老龙沟闸

黄岗镇油坊村

1978年

3(2.5×2.5)

18.00

所在乡(镇)要于汛前组织专门力量进行检修擦油除锈,试运行,汛期运行时要有专人监护

右岸

白露河圩区

大焦楼闸

桃林镇李店村

1981年

3(2.7×2.7)

37.00

右岸

白露河圩区

李店闸

桃林镇李店村

1984年

2(2.0×1.8)

15.60

右岸

黄湖圩区

白虎岗闸

黄湖农场四队

1992年

4(2.4×2.5)

60.75

左岸

尤庙圩区

丁楼闸

上油岗乡丁楼村

1988年

1(2.0×2.0)

7.50

左岸

黄湖圩区

关寨闸

桃林镇关寨村

1992年

2(2.4×2.4)

16.23

左岸

黄湖圩区

幸福闸

黄湖农场林场

1992年

1(2.4×2.7)

9.45

左岸

黄湖圩区

李寨闸

桃林镇李寨村

1994年

2(2.4×2.4)

16.20

左岸

黄湖圩区

周堰闸

桃林镇周堰村

1994年

1(2.0×2.0)

7.00

合计

 

 

9

 

 

 

187.73

 

表14 潢川县河道防汛调度计划运用表

 

圩区

名称

堤 防

警戒

水位(m)

保证

水位

(m)

保证

流量

(m3/s)

主 要 存 在 问 题 的 工 程

 

全 长

(km)

始端

高程

(m)

未端

高程

(m)

平均

高程

(m)

 

河 道 险 工

堤 防 险 段

涵 闸 站

 

20.60

38.96

36.91

38.00

33.00

34.90

5000

淮凤、陈店、时营各1300、1400、1700m

来龙刘小集、淮凤村、胡棚陈店、双湖中途店。

刘小集、琉璃沟、夏湖头闸、刘小集提排站

 

张湾险工700m

踅孜险工1300m

踅孜两河村王大台孜、踅孜村集头、张湾村、罗港村、宋大桥村。

踅孜排污闸、郭庄闸、王大台孜南闸、王大台孜北闸、匡营闸、王大台孜提排站。

 

25.00

39.20

36.91

38.05

 

 

 

 

 

魏岗

孙桥口险工500m,张楼险工280m新里集、邓店、顺河

张楼、新里集、谢大堆、顺河、邓店、小王营、聂大园

雷饭棚、新里集、孙桥口、陈营、化营、吴营闸、新里集提排站

 

上圩

岗区

淮潢河

9.84(淮滨2km)

37.53

36.54

37.03

 

 

 

 

上油岗

火台险工700m

周台险工600m

刘台、杨台、四合台、王岭孜。

周台闸、站,刘台、李小寨闸

 

白露河

21.50

42.60

35.13

38.86

白露河集

35.50

36.00

500

黄岗

西陈营险工800m,堰北头险工1000m,六里险工700m。火烧庄险工600m,白露河险工800m。

1+000~10+500堤面不平

老龙沟闸。

 

桃林

丁埠口700m,吴营800m,胡营险工790m,周寨600m

周寨、李店、张营、关寨、李店缸厂

大焦楼、李店闸

 

黄湖

圩区

春河

15.32

36.18

35.13

35.66

 

 

 

 

黄湖

桃林

 

黄湖堤面不平、有200m堤身孔洞

桃林堤面不平、有500m堤身孔洞

桃林312国道处

李寨闸、周堰闸

 

城圩关区

潢河

1.88

43.50

43.50

43.50

城关

37.80

39.00

900

弋阳

刘靛行险工

潢商公路切堤高程降低1m

小南门闸

 

谈圩店区

潢河

13.95

39.10

37.71

38.40

城关

37.80

39.00

900

谈店

 

 

阮桥、河头、八里闸

 

 

邬桥水库防汛调度运用表

表15

 

流域面积

(km2)

坝顶高程

(m)

坝顶长度

(m)

最大坝高

(m)

泄洪闸底高程

(m)

18

51.7

1811

11.7

44.00

度汛标准

最高洪水位

(m)

相应库容

(万m3)

最大泄量

(m3/s)

历年最高洪水位

(m)

1000年一遇

49.56

1204.7

94

49.07

汛期限制

水位和库容

分段

起运5月15日

水位

(m)

库容

(万m3)

汛中

6月15日~8月10日

48.50

818

汛末

8月11日~9月30日

48.50

818

二十四小时

降 雨 量

(mm)

二十四小时

净 雨 量

(mm)

二十四小时

洪水总量

(m3)

洪峰流量

(m3/s)

起调水位

(m)

444

378

681.0

427

48.50

运用方式:库水位超过48.50m时,泄洪闸全开

防御超标准洪水非常措施:

1、库水位超过49.30m时,坝北头溢洪道泄洪,抢险队伍到位。

2、全力防护主坝,并及时通知下游群众转移。

备注:调洪计算时,主要由泄洪闸排泄洪水,坝北头溢洪道的泄水能力未考虑。破山口非常溢洪道已堵死。泄洪闸出口挡土墙和八字墙出现裂缝、位移,启闭设备老化,大坝砼护坡风化、坍塌,汛期要加强观测和防守。

             

 

老龙埂水库防汛调度运用表

续表15

 

流域面积

(km2)

坝顶高程

(m)

坝顶长度

(m)

最大坝高

(m)

泄洪闸底高程

(m)

20

53.50

650

11.50

46.00

度汛标准

最高洪水位

(m)

相应库容

(万m3)

最大泄量

(m3/s)

历年最高洪水位

(m)

1000年一遇

52.00

1000

120.00

51.30

汛期限制

水位和库容

分段

起运5月15日

水位

(m)

库容

(万m3)

汛中

6月15日—8月10日

50.00

461

汛末

8月11日-9月30日

50.00

461

二十四小时

降 雨 量

(mm)

二十四小时

净 雨 量

(mm)

二十四小时

洪水总量

(m3)

洪峰流量

(m3/s)

起调水位

(m)

445

382

764

480

50.00

运用方式:库水位超过50.00m时,泄洪闸泄洪

防御超标准洪水非常措施:

1、库水位超过52.00m时,扒溢洪道堵坝泄洪,并及时通知下游群众转移。

2、汛中要加强观察,注意坝体安全。

备注:下游2.5km是潢川县城,要加强防守。