当前位置:首页 > 财政预决算公开

2018年潢川县政府预算公开 发布日期: 2018-02-12

潢川县十四届人大

二次会议文件之二十一

 

关于潢川县2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算(草案)的报告

 

──2018年1月18日在县十四届人大二次会议上

县财政局局长  熊永培

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告潢川县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,县政府带领全县人民,紧扣潢川经济发展主线,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,全面落实供给侧结构性改革,全县经济运行稳中提质,财政预算执行情况基本正常。

一)2017预算收支情况

1.一般公共预算

2017年,全县一般公共预算收入完成60769万元,占年初预算的103.8%,较上年增长12.1%,税收返还7593万元,上级对我县一般性转移支付补助193954万元,上级专项转移支付补助78729万元,地方政府一般债券收入新增8000万元,动用预算稳定调节基金2257万元,上年结转26万元,调入资金33000万元,减去各项上解资金8671万元,全县总财力为375657万元。一般公共预算支出完成370282万元,占调整预算的99.2%。较2016年实际支出增长12.7%。结余5375万元(其中补充预算稳定调节基金2276万元,结转下年指标3099万元)。

2.政府性基金预算

2017年,全县政府性基金收入132088万元,上级补助5728万元,上年结转结余7054万元,政府性基金预算总财力为144870万元。年度政府性基金支出73112万元。调出资金33000万元,结转结余38758万元。

3.社会保险基金预算

2017年,全县社会保险基金(城乡居民医疗保险、城乡居民基本养老保险)收入62982万元,上年结余56724万元。年度社会保险基金支出55048万元,滚存结余64658万元。

(二)落实县人大决议和主要财政工作情况

一年来,全县财政工作紧紧围绕全县经济社会发展目标,认真落实县人大预算决议,积极发挥财政职能作用,精准谋划,主动作为,实现了全县经济平稳运行和各项社会事业健康发展。

1.强化征收保财力,社会经济运行更加稳健

依法精细征管保增收。一是强化综合治税。出台了《潢川县关于开展依法综合治税的十条意见》、《潢川县综合治税办法(试行)》等政策文件,明确部门综合治税工作职责,建立信息共享平台和工作联动机制,强化部门协调联动;组建了国税、地税协税办税大厅,改善纳税环境,提升服务质量。二是强化税费清缴。加大税收专项检查清理和税务稽查力度,加强对重点税源、重点行业的跟踪监控和潜在税源、零星税源的管理,严厉打击偷逃骗税行为;加强和规范政府非税收入管理,严格执行“收支两条线”规定,全面实施电子票据,做好国有资产处置、土地出让金等非税收入征缴工作。三是强化任务调度。分解年度收入目标任务,坚持联席会议制度,按照收入序时进度,通过以月保季、以季保年的方式,确保实现收入均衡入库。

强化财源培育保增收。一是提升重点产业转型促财源。在做大传统产业的同时,对全县的重点行业、产业、企业进行全面的梳理,不断提升重点产业的税收贡献度,实现产业产出规模与财税贡献水平相适应。二是推进重点项目建设引财源。大力支持产业集聚区、商务中心区基础设施建设,支持推进京九大道和106国道改线建设,支持现代农业发展,支持城镇基础和配套设施建设及县政府“十件实事”等民生项目建设,发展县域经济,培育壮大税源。三是加快重点行业发展扩财源。综合运用财政贴息、保费补助、风险补偿、设立助保贷基金、中小企业应急周转金等手段,支持中小企业壮大发展和转型升级,扩大财源建设。

聚焦向上争资保增收。认真研究财税政策和上级转移支付政策投向,加大项目申报对接沟通力度,全力争取政策性支持和转移支付资金扶持,增加可用财力。全年争取财力性一般转移支付资金61370万元,较上年增加11004万元;争取上级各类专项转移支付资金157112万元(含财力性和专项性转移支付),较上年增加15592万元;争取上级政府债券资金8000万元,增强了财政保障能力。

2.强化担当履职责,社会和谐发展更加稳定

加大支农力度,农业基础地位全面巩固。加大“三农”工作扶持力度,着力促进粮食增产、农业增效和农民增收。落实民增收政策。落实耕地地力保持补贴、退耕还林补贴、农机购置补贴等11项惠农补贴17849万元。落实政策性农业保险保费补贴资金3387万元,发放精准扶贫“产业+金融”贫困户贷款贴息资金6666万元,实现了农户增收。力促农业经济发展。积极统筹整合财政农业专项资金,大力推进农业结构调整、农业产业化和现代农业发展,重点支持农业产业化集群培育工程,提升农业生产规模化专业化水平。落实生猪调出大县奖励458万元,落实产粮油大县补助资金5245万元,落实省级电子商务进农村综合示范县补助资金400万元,拨付资金2378万元支持农村集体经济发展,促进了农村经济繁荣发展。改善农村基础设施。整合拨付财政涉农资金35087万元,支持改善全县83个贫困村基础设施建设,新修硬化道路375公里,开挖整修大塘170口。拨付资金15754万元,用于农村路桥修建、完善农村路网建设。落实资金5672万元,支持农村生态建设、村容村貌整治、村级公益事业“一事一议”和“美丽乡村”项目建设。拨付资金4664万元,解决城乡居民安全饮水问题。

加大民生投入,群众获得感全面增加。全县民生支出完成302621万元,为全县人民办了一批好事、实事。教育事业均衡发展。完成教育事业支出93315万元,有力支持创建国家义务教育发展基本均衡县工作,大力支持实施义务教育、学前教育和全民技能振兴工程推进,确保教师工资、义务教育乡村教师生活补助、乡镇工作补贴足额发放。全面落实生均公用经费、寄宿生生活补助、农村义务教育学生营养餐补助、义务教育薄弱学校改造和职业教育基础能力建设等政策,改善了办学条件。全力开展教育扶贫攻坚,15875名建档立卡贫困户家庭子女享受教育扶贫政策,促进了教育公平。文体事业蓬勃发展。完成文化体育与传媒支出2794万元,开展实施文化馆、图书馆免费开放和“舞台艺术送农民”等文化惠民活动,支持“水城花乡 大众欢乐”等多项大型文化赛事。加快实施全民健身工程设施建设,83个贫困村新建了标准化文化广场、配备健身器材,引领推动全民健身活动有序开展。保障体系逐步健全。社会保障和就业支出38970万元,其中拨付社会救助资金11756万元,用于城乡低保、城市特困人员、农村五保、残疾人员生活护理两项补贴等补助。安排再就业资金2266万元,落实就业困难人员公益性岗位补贴、政府购岗补贴、小额担保贷款贴息等政策,新增城镇就业10509人。拨付救灾抗灾资金172万元,用于受灾群众抵御春荒等自然灾害。拨付资金8862万元,全面落实国家关于涉军人员的优抚、抚恤、退役安置及养老医疗权益保障等政策;财政医疗卫生支出53413万元,952508人次享受医疗保险待遇,新农合和城乡居民医保财政补助标准提高到450元。推进基层医疗机构综合改革,基本药物制度和公立医院药品零差率销售财政补偿政策有效落实,基本公共卫生服务经费补助标准提高到50元。安排资金1853万元,落实计划生育奖励、婚前健康体检和新生儿疾病两免筛查等政策补助。拨付1531万元,对全县66563名建档立卡贫困人口购买健康医疗保险和人身意外伤害保险,减轻了群众就医负担。

加大重点保障,财政服务能力全面提升。科学统筹财力资源,重点保证省“十项重点民生工程”、市“双十工程”和县政府“十件实事”建设资金需求,大力推进全县“三重一大”重点基础设施建设。全力支持农村扶贫基础设施建设、商务中心区基础设施建设、县产业集聚区基础设施建设。安排资金1355万元,支持公租房项目建设和货币化安置,分配保障性住房982套,棚户区房改造300户、农村危旧房改造1160户,拨付购房补贴资金55万元,为符合条件的农民发放了购房补助。安排资金698万元,积极支持大气、水污染防治攻坚工作。落实资金72万元,支持秸秆禁烧管控工作。投入资金4031万元,用于新型农村社区基础设施建设和“清洁家园 美丽乡村”项目建设。投入资金468万元,用于黄标车淘汰、锅炉拆改、城区燃煤散烧管控。公共安全支出16547万元,支持平安建设和社会治安防控体系建设,支持加大安全监管执法和食品药品安全专项治理力度,促进社会和谐稳定。

加大资金整合力度,精准脱贫攻坚全面增效。认真落实扶贫开发工作部署,着力推进村级党建、产业扶贫、贫困人口培训、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、社保兜底、贫困村基础设施建设、易地扶贫搬迁等10项扶贫工程。制定完善统筹整合使用财政涉农资金实施办法、扶贫资金管理办法等系列制度,建立脱贫攻坚项目库,列出财政脱贫资金统筹整合清单,调整优化支出结构,加大统筹整合财政涉农资金力度,同时实行扶贫资金拨付进度日报制和倒逼制,实现了项目和资金考核双达标。全年整合使用财政涉农扶贫资金51778万元,为脱贫攻坚提供坚实资金保障,脱贫人口12801人,实现了精准扶贫、精准脱贫。

3.强化管理重绩效,财政体制改革更加深化

财税体制改革全面实施。积极推进营改增改革政策全面实施,落实了建筑、房地产、金融、生活服务等四大行业纳入改革范围。稳步推进预算管理制度改革,试编2018年-2020年中期财政规划,收集整理未来三年重大项目,逐步将支出纳入财力保障范围。统筹推进预算管理流程优化和财政信息化建设工作,健全定员定额标准体系,完善部门预算编制程序,将全县预算分类细化到类、款、项。加强结余结转资金管理,运用“零基预算”方法,完善一般公共预算体系。全面深化国库集中支付改革,完成了县乡两级零余额账户运行和电子化支付改革,覆盖全县376个预算单位,国库支付改革实现了“横向到边、纵向到底”目标。启动运行财政统发工资信息系统,实现财政国库集中支付422186万元。完成了财政预决算、部门预决算、“三公”经费预决算通过政府门户网站向社会公开,全县预算单位公开意识和质量进一步提高。推进政府非税收缴管理改革,清理公布了行政事业性收费和政府性基金目录清单,全面落实取消、免征收费项目政策14项,非税收入征缴管理更加规范。完成清理盘活财政存量资金16895万元,保证了全县稳增长、调结构政策落实。公务卡制度改革持续深入推进,建立了覆盖所有预算单位的公务卡结算体系,刷卡金额4814万元。20个具有示范性项目进入县级PPP项目储备库,总投资280亿元,其中4个进入部级、省级PPP项目推介库的项目相继进入落地实施阶段,推动了PPP工作可持续发展。

财政绩效管理精细规范。初步建立起预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用的预算绩效管理模式,优化资源配置,提高财政资金效益。严格执行政府债务限额管理、风险预警和债务月报制度,加强源头防范,明确责任落实,逐步化解存量债务,政府债务余额65080万元,处于可控范围。积极推进政府购买服务,制定《潢川县政府购买服务管理办法》、《潢川县人民政府办公室关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》系列文件,明确政府购买服务预算管理、实施购买、合同管理、绩效评价、信息公开等事项,并按部门编制完善了政府购买服务目录,规范了政府购买服务行为。强化政府采购监管,制定县直政府采购协议供货和服务定点管理办法,调整县直政府集中采购目录和限额标准,完成采购规模33102万元,节约资金2063万元。强化国有资产监管,先后组织开展政府管理资产清理、行政事业单位资产清查和地方政府性债务投资项目资产清理登记工作,全程督导,全时段收集,全面摸清了资产底数,从源头上防止国有资产流失。扎实推动公务用车改革,规范公务用车评估拍卖、报废、处置程序,全县报废执法执勤车辆57辆。强化投资评审工作,完成土地整理、房屋建设等6类172个评审项目,送审金额89953万元,审减资金9216万元,节省了政府投资运行成本。

财政监督检查严格高效。从预算监督、内部控制、专项检查、会计监督和内部监督等五个方面,深入推进财政监督工作,强化了岗位责任意识和内控意识,提高风险防控能力和内部管理水平。先后对社会保障、医疗卫生、扶贫资金、民政资金和惠民补贴等民生领域专项资金的监督检查。组织开展全县会计信息质量检查、涉农资金落实情况和“三公”经费及“小金库”专项检查治理、涉企涉农收费专项治理、农村公益事业“一事一议”财政奖补资金专项整治、地方政府违法违规举债融资担保行为专项清理、国有资产清查、地方财政资金安全检查。按照“扶贫资金一笔一笔审核、扶贫资金使用零差错”要求,及时查处纠正违规行为,发挥专项资金使用效益,防范财政资金风险,保障了资金安全。

这些成绩的取得,是县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协及代表委员们严格监督、精心指导的结果,是全县各部门齐心协力、共同奋斗的结果。同时,我们也清醒的认识到财政改革发展面临一些矛盾和问题:一是财源建设比较薄弱。全县缺乏大宗骨干财源,新兴产业未形成对财政增收的有效支撑,单一性财源结构对财政收入影响日益凸显。二是财政收支矛盾突出。财政收入增速趋缓,政策性减收因素增多;财政保障范围不断拓宽,民生保障等刚性支出持续攀升,对上级财政转移支付依赖性强。三是统筹整合财政涉农资金力度需进一步加大,资金使用效益还有待提高。四是财政绩效有待提高,部分项目启动迟、推进慢,影响了预算支出进度和财政资金效益。五是通过审计和财政监督检查发现,仍存在财政资金违规使用等问题。对于这些问题,我们将高度重视,在今后工作中通过深化改革认真加以解决。

二、2018年财政预算草案情况

2018年是落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,编制好2018年预算、做好财政工作、保持经济平稳运行、维护社会和谐稳定具有重要意义。

指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚集财政主业职责,认真落实积极的财政政策,扎实推进供给侧结构性改革,更好发挥财政政策在稳增长和调结构中的积极作用;优化支出结构,压缩一般性支出,加大脱贫攻坚等重点工作投入,保障基本公共服务,强化民生托底;加强财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益,促进经济社会持续健康发展。

2018年,全县一般公共预算收入预期增长目标为9%。这一增幅充分考虑了经济发展和减税降费等减收因素。收入方面,国家继续推进供给侧结构性改革,实施大幅度减税降费措施,全面实施营改增、推进综合与分类相结合的个人所得税改革、清理取消减少收费等,这些政策将大幅减少财政收入;支出方面,调整工资、保障民生等刚性支出增多;支持脱贫攻坚工程、大气水体污染防治工作;提高社会保障、教育、医疗卫生等民生政策补助标准;落实村级组织运转经费保障机制;兑现机关事业单位调资及其它增资等支出政策;推进全县重点工程建设和政府“十件实事”等都需要大幅增加支出,财政收支矛盾十分突出。

(一)一般公共预算

全县一般公共预算收入安排66255万元,较上年实际完成增长9%,其中税收收入安排45280万元,较上年实际完成增长12%。税收比重68.3%,较上年提高1.8个百分点。

根据全年收入预算、上级转移支付及上下级结算情况,年初财力预计为272303万元,加上动用预算稳定调节基金2276万元、上年结转指标3099万元、调入资金35000万元,全县总财力为312678万元。全县一般公共预算支出安排312653万元,较上年预算安排266726万元增长17.2%,绝对额增加45927万元,年度收支预算基本平衡。

(二)政府性基金预算

2018年,政府性基金收入预算32655万元,上年结余38758万元,上级补助收入1083万元,基金预算总财力72496万元。基金预算支出安排28387万元,调出资金35000万元,结转结余9109万元。由于政府性基金收支具有专项性和不确定性,在年度支出中按“以收定支、集中财力、确保重点”的原则,与一般公共预算资金统筹安排使用。

(三)社会保险基金预算

2018年,全县社会保险基金收入预算69611万元。主要是:城乡居民医疗基金收入50819万元,城乡居民基本养老保险基金收入18792万元。全县社保基金支出预算62373万元。

(四)国有资本经营预算

由于全县原国有企业大多改制转型或已破产清算,行政事业单位国有资产不具有经营性质,因此暂未编制国有资本经营预算。

三、改进和加强预算管理的主要措施

2018年,按照县委、县人大各项决策部署和工作要求,围绕上述预算安排,坚持依法理财、深化财政改革,努力完成全年预算任务,增强财政服务经济发展能力,提升全县人民获得感、幸福感、安全感。重点做好六个方面工作:

(一)围绕补齐产业短板,支持经济发展转型升级

支持产业升级培育。积极争取国家、省先进制造业和现代服务业等专项基金,支持重点企业发展和优质重大项目建设。落实结构性减税政策,切实减轻企业负担,推动企业转型升级,不断提升竞争力。落实积极财政政策,支持推进供给侧结构性改革,推动工业转型升级、现代服务业加快发展和农业发展质量效益提升,促进一二三产业融合发展。

支持基础能力提升。统筹运用PPP、政府购买服务等方式,加大基础设施、公共服务设施和公共服务平台建设,支持106国道改线、干线公路、市政道路、农村公路建设,构建现代综合交通体系。完善集聚区财政体制,支持产业集聚区基础设施和重点建设项目建设,不断提升集聚区自我发展能力。支持加强信息基础设施建设,加快推进智慧化、数字化城市。

支持新型城镇化建设。以百城建设提质工程为抓手,积极与省豫资公司及其他金融机构对接合作,包装谋划项目,融集建设资金,加快推进城市基础设施和公共服务设施建设。争取省新型城镇化发展基金,加快城乡基础设施建设,完善城市功能,提升管理水平。

(二)围绕促进协调发展,支持打好攻坚硬仗

全面打赢脱贫攻坚战。严格按照脱贫攻坚部署,充分发挥政府在扶贫开发中的主体和主导作用,加大投入力度,积极统筹整合使用财政涉农资金,并纳入年度财政预算。预算执行中根据财力状况,适时调增扶贫资金,切实形成扶贫攻坚合力,为实现完成全县脱贫攻坚目标任务提供坚实财力保障。按扶贫资金管理办法,强化扶贫资金使用监管,提高扶贫资金使用效益。

全力打好污染防治攻坚战。加大节能环保投入力度,着力推进节能减排,实施重点领域节能减排降碳改造提升工程,落实黄标车淘汰政策,支持“蓝天”工程。全力打赢大气污染防治、水污染防治攻坚战。支持加强河流综合治理和城市垃圾无害化处理,支持林业生态提升工程,加快推进美丽乡村试点项目建设,改善城乡生态环境,提升生态自然修复能力。

(三)围绕促进共享发展,支持保障和改善民生

落实省市县民生实事。把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,积极统筹资金,将更多财力向民生倾斜,集中解决人民群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,保障省、市民生实事的落实。推动政府购买棚户区改造服务,采取商品房回购形式扩充保障性住房数量,加快棚户区改造步伐。

支持扩大社会就业。全面落实就业援助和就业促进政策,加大灵活就业、新就业形态支持力度,推进高技能人才队伍建设。继续实施小额担保贷款财政贴息政策,鼓励支持全民创业。

完善社会保障体系。加快社会保险“五险合一”,完成机关事业单位养老保险制度改革。落实城乡居民基本医疗保险整合和提标政策,将城乡居民医疗保险补助标准提高到480元。落实基本公共卫生服务经费补助标准政策。加强社保基金管理,防范基金支付风险。

支持社会事业发展。加大教育事业投入力度,支持城乡义务教育资源配置均衡发展,持续实施全面改薄、城镇扩容、学前三期行动计划,支持中小学布局调整建设,鼓励发展普惠性民办幼儿园,提高义务教育和学前教育质量。加大文化、体育事业投入,继续实施文化惠民和全民健身全覆盖工程,推进公益性文化设施免费开放,提高公共文化服务水平。保障政法维稳专项资金,加大安全生产投入,健全完善食品药品监管体系,大力支持综合治理和平安建设工作。安排创建专项资金,支持巩固国家卫生城市和国家森林城市、省级文明城市创建工作,持续提高城市品位。

落实强农惠农政策。继续对惠农财政补贴资金实行“一卡通”发放,确保及时足额拨付到位,多渠道增加农民收入。大力推进扶持村级集体经济发展试点,增强村级经济发展实力。

(四)围绕创新发展方式 支持深化财税体制改革

大力推广运用PPP模式。督导进入采购阶段的PPP项目加快推进,为全县PPP工作全面开展积累经验。规范项目的前期手续办理,积极寻找社会资本方,加快推动项目落地实施。筛选、谋划、包装适合采用PPP模式的项目,力争更多项目进入财政部、省财政厅项目库,为经济发展储备后劲。

积极推行政府购买服务。拓展政府购买服务目录范围,规范购买服务操作流程,发挥政府购买服务的优势,将更多的社会事务推向市场,引导金融机构、社会组织参与公益事业,构建多层次、多方式的公共服务供给体系,促进政府购买服务工作健康开展。

深化政府采购制度改革。简化政府采购工作程序,将政府采购计划审批制改为备案制,进一步优化流程、减少审核、加强监管;健全纳入公共资源交易平台的政府采购运行机制,加强政府采购评审专家管理,提高政府采购规范化服务水平。

加大资金统筹整合力度。对照省财政专项资金目录,继续落实清理整合专项资金,着力解决资金使用“碎片化”问题。按照《潢川县统筹整合使用财政涉农资金实施办法》要求,将中央资金20类61项,省级资金13类28项,以及市县安排的相关资金纳入统筹整合范围,实现财政涉农资金应整尽整。

(五)围绕加强预算管理,支持现代财政制度建设

编好中期财政规划。围绕全县“十三五”经济社会发展规划和县委县政府确定的跨年度重点项目,做好中期财政规划的滚动编制工作。将年度预算编制与中期财政规划有机结合,完成2018-2020年中期财政规划编制。

持续深化预决算公开。规定时限内将财政预决算和部门预决算及“三公经费”预决算全部在全县预决算公开统一平台上对外公开(涉密部门除外),确保公开及时、项目完整、内容准确、形式规范,提高公开透明度,便于社会监督。

加强政府债务管理。健全政府债务管理制度,制定债务风险控制方案,严控债务风险。规范政府举债融资机制,严格控制新增债务,构建起较为完备的债务管理制度体系。规范政府债券资金管理,逐步化解存量政府债务,提高债券资金使用效益。

盘活财政存量资金。加强结余结转资金管理,加大清理财政专户和预算单位实有资金账户存量资金力度,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,收回统筹用于民生改善和重点项目建设,避免形成“二次”沉淀。

加强内控制度建设。加快推进行政事业单位内部控制规范实施,梳理各类风险防范点,建立内控监督机制,健全完善制度体系,提高行政事业单位内部管理水平,防范财政业务风险。

(六)围绕改进财政监督  支持提高财政资金效益

依法加强综合治税。强化涉税信息共享分析比对应用,加强税收形势研判,依法强化税收征管,发挥综合治税系统平台作用,形成多部门综合治税工作机制,杜绝跑冒滴漏,不断提高税收征管效率和服务水平,确保税收依法征收、应收尽收。

持续加强支出管理。坚持“保工资、保运转、保民生”的原则,调整优化支出预算,严把支出关口。集中财力解决涉及人民群众切身利益的大事、要事,把有限的财政资金更多用在经济社会发展的重要领域和关键环节。落实部门的预算执行主体责任,提高年初预算执行的及时性、均衡性、有效性。

推进绩效评价常态化。持续深化财政支出绩效评价改革,不断拓展评价范围,大力推行第三方绩效评价。扩大投资评审范围,改进评审方式,建立健全限时办结制,提高财政投资效率。强化绩效评价结果应用,加快建立以绩效为导向的预算安排机制。

进一步严肃财经纪律。严格执行预算法和财政违法行为处罚处分条例等法律法规,建立预算执行全过程动态监控机制,强化预算执行情况的日常监督,开展扶贫资金、“三公”经费、民生资金、会计信息质量等专项检查,规范财务管理,严肃财经纪律,确保财政资金使用安全规范和会计基础工作更加扎实。

各位代表,2018年财政工作繁重,使命光荣。我们将在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,努力完成各项目标任务,为潢川经济社会发展做出新的更大的贡献!

 

2018年潢川县政府预算公开.rar

22.潢川县2018年预算调整报告及附表.rar