当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

报告解读:咱们未来的“幸福五年” 作者 : 文章来源 : 本站 原创更新时间 : 2011-10-27 点击数 : -

分享到 :  0

今后五年的发展目标是:

  ——综合经济实力明显提升。在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,主要经济指标年均增速高于全国平均水平、力争高于中部地区平均水平,人口自然增长率低于全国平均水平。生产总值突破4万亿元,财政总收入增速高于生产总值增速,城镇化率接近50%。有利于科学发展的体制机制不断完善,内陆开放高地基本建成。

  ——“三化发展协调性明显提升。以新型城镇化为引领的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化协调推进,以工促农、以城带乡、产城互动的长效机制基本建立,破解三农问题取得重大进展,三化协调发展格局初步形成。

  ——文化教育科技发展水平明显提升。文化强省建设取得新进展,公共文化服务体系基本建立,文化产品更加丰富,良好思想道德风尚进一步弘扬。教育质量整体提高,优质教育资源总量不断扩大,教育的基础性、先导性、全局性作用充分发挥。人力资源高地建设取得重大进展。自主创新能力增强,科技创新成果大量涌现,科技进步贡献率不断上升。

  ——人民生活质量明显提升。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。基本公共服务水平切实提高,就学、就业、就医、养老、住房等问题得到更好解决。主要污染物排放量持续减少,生态环境质量进一步改善。民主法制更加健全,社会管理更加完善,人民权益得到更好保障,社会大局和谐稳定。

  ——促进中部地区崛起支撑作用明显提升。粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地、综合交通运输枢纽建设取得重大进展,主要经济总量指标领先地位进一步巩固,成为带动中部地区崛起的核心地带,走在中部地区崛起前列。

  中原经济区区域发展布局

  实现中原经济区建设的发展目标,必须遵循科学发展规律包括区域经济规律,优化发展布局。

  增强郑州龙头作用和重心作用,推进郑汴一体化发展,建设郑洛三工业走廊。

  强化洛阳、三门峡、济源、焦作协同发展,提升在陕晋豫毗邻地区的主导地位。

  促进安阳、鹤壁、濮阳联动发展,凸显在晋冀鲁豫毗邻地区的优势。

  推动商丘、周口、驻马店、信阳、南阳合作发展,增强在豫皖鄂陕毗邻地区和淮海经济协作区中的影响力。

  1

  【幸福五年】主要经济指标年均增速高于全国平均水平

  翻一番,又一个翻一番!

  十一五期间,河南生产总值、工业增加值、财政总收入、人均生产总值都翻了一番,经济总量跨越2万亿元大关,继续保持全国第五的位次。但是,河南经济总量全国靠前而人均落后的状况仍未改变,人口多、底子薄、粮食增产难度大、经济结构不合理、城镇化发展滞后等问题,始终是制约河南落实科学发展观的重要问题。

  在发展的大道上走得更好,走得更快,是缩小河南与全国差距的要求,是与全国同步实现全面小康的要求。未来5年,我省主要经济指标年均增速高于全国平均水平、力争高于中部地区平均水平,人口自然增长率低于全国平均水平。生产总值突破4万亿元,财政总收入增速高于生产总值增速,城镇化率接近50%

  同时,作为国家战略,中原经济区建设还要打造成内陆开放高地、人力资源高地,成为引领中西部地区经济发展的重要引擎。

  2

  【幸福五年】三化协调发展格局初步形成

  省情决定选择,发展决定路径!

  当今的河南正处于工业化、城镇化和农业现代化快速发展期,到十二五末,我省将转化1000万农民为城镇人口,可带动1万亿固定资产投资,为中原经济区建设提供持久、强劲的内生动力。

  如何把握发展的阶段性特征,加快新型城镇化进程,实现三化协调科学发展,不仅是建设中原经济区的核心任务,对全国也具有示范意义。

  在三化协调发展过程中,新型城镇化的引领作用恰恰体现在我省工业生产不断提升、粮食产量屡创新高的喜人收获中。随着新型城镇化体系逐步构建,将在更大范围实现土地、劳动力、资金等要素的优化配置,既为工业项目的支撑腾出更多土地资源,加速工业化进程,也为农业生产的规模化、现代化发展提供更广阔空间。

  我们也正在打造着一个个成功的样本。舞钢市构建的一城四镇十七个中心社区体系,农民不出社区就可满足就医、就学、购物等生活需求。鹤壁市以产业集聚区推动农村新型社区建设,2万多农民实现了家门口就业……

  3

  【幸福五年】文化强省建设取得新进展

  文化兴,民族兴!

  刚刚闭幕的党的十七届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局的高度,发出了进一步兴起社会主义文化建设新高潮的动员令;也只有推动社会主义文化大发展大繁荣,才能为中原经济区建设提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

  河南拥有丰富的文化资源、得天独厚的文化传承和充满活力的文化创新,抓住文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效这一核心,河南正在以改革为动力,以产业为支撑,以满足人民群众日益增长的文化需求、全面提高公民素质为目的,向优势彰显、特色鲜明、充满活力的文化强省目标大步迈进。未来5年,河南文化强省建设将取得新进展,公共文化服务体系基本建立,文化产品更加丰富,良好思想道德风尚进一步弘扬。

  同时,我省将继续高举百年大计,教育为本的大旗,使教育质量整体提高,优质教育资源总量不断扩大,教育的基础性、先导性、全局性作用充分发挥。

  4

  【幸福五年】居民收入增长和经济发展同步

  幸福在哪里?就在老百姓的笑容里!

  相比生产总值4万亿元的宏大目标,老百姓更关心的是,经济的高速发展可以为生活带来怎样的变化:未来5年,收入能增加吗?住房问题能解决吗?看病难、上学难能缓解吗?

  我们欣喜地回首:过去5年,在经济实力不断增强的基础上,我省加大了对教育、卫生、就业、社会保障、安居工程等民生问题的解决力度,正让越来越多的河南人弱有所靠、老有所养、病有所医……

  我们激情地远眺:未来5年,我省将努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。基本公共服务水平切实提高,就学、就业、就医、养老、住房等问题得到更好解决。主要污染物排放量持续减少,生态环境质量进一步改善。民主法制更加健全,社会管理更加完善,人民权益得到更好保障,社会大局和谐稳定。

  河南未来5年的发展令人憧憬,河南人更加灿烂的笑容令人向往。

  5

  【幸福五年】走在中部地区崛起前列

  走在最前列,要靠硬实力!

  省第八次党代会以来的五年,是河南大步疾行的5年:河南经济总量从突破1万亿元到跨越2万亿元。这一数据的背后意味着什么?意味着河南在中部崛起的行列中,更加雄赳赳、气昂昂。

  近日颁布的《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,是推动我省实现跨越式发展的重大机遇。中原经济区所特有的六大优势:区位优势、基础优势、文化优势、人口优势、粮食优势和后发优势,必将成为推动中原崛起、河南振兴的强大动力。

  我们有理由畅想灿烂的前景。未来5年,我省将在粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地、综合交通运输枢纽建设等方面取得重大进展,成为带动中部地区崛起的核心地带。

  这是1亿河南人民的心愿,也是党和国家领导人对河南的期许。(记者 王映)