当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

推动民生改善 促进社会和谐    ——省人大常委会工作报告解读 作者 : 文章来源 : 河南日报 原创更新时间 : 2010-01-28 点击数 : -

分享到 :  0

审议地方性法规19部,听取和审议了《我省十一五规划实施情况中远期评估的报告》等一系列工作报告,任免地方国家机关工作人员114(),认真做好代表议案及建议、批评和意见办理工作……127日,在省十一届人大三次会议上,省人大常委会副主任李柏拴向大会作工作报告。透过这个报告,我们可以清楚地看到,省人大常委会一年来依法履行职责,扎实开展工作,以实际行动推进民生改善、促进社会和谐,为实现我省经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

  提升立法水平保障科学发展

  【报告摘要】2009年,省人大常委会先后审议地方性法规19部。制定政府投资建设项目审计条例、修订土地管理法实施办法,为促进我省经济社会发展提供了法制保障。围绕高校毕业生、农民工和就业困难人员的就业问题,制定了河南省就业促进条例,对促进我省就业形势好转起到积极作用。经三次审议,修订了消费者权益保护条例,从法律上更好地保护了消费者的权益。制定人大常委会监督法,进一步完善和规范了人大常委会依法履行监督职责的内容、方式和程序。

  【解读】促进改革发展,继续完善经济领域立法;高度关注民生,着力加强社会领域立法;严格工作规范,研究制定监督法实施办法;广泛集中民智,积极推进民主立法、科学立法……一年来,省人大常委会把立法工作与我省改革发展的重大决策紧密结合起来,通过立法工作推动科学发展。

  加强法律监督全力应对危机

  【报告摘要】省人大常委会组织部分常委会组成人员和人大代表,围绕重点项目建设进展情况、企业服务年活动等开展调研视察,全力保增长;听取审议了省政府关于国家粮食战略工程河南核心区建设情况的报告,围绕粮食核心区建设的规划布局、政策支持、科技创新等问题,提出针对性意见和建议;就水环境质量改善、食品安全等民生问题开展集中检查,着力维护人民群众切身利益。

  【解读】2009年,省人大常委会把中央和我省为应对国际金融危机作出的一系列保增长、保民生、保稳定重大决策部署的贯彻落实,作为监督工作的重中之重,运用多种监督形式,加强跟踪监督,推动改进工作,使监督工作紧贴中心,更有针对性、更具有实效。

  决定重大事项服务全省大局

  【报告摘要】及时作出了关于批准省政府2009年省本级预算调整方案的决议,将我省的88亿元债务资金全部用于民生项目建设;听取和审议了省政府关于全省就业工作情况的报告,作出了关于加强新形势下就业工作的决定;作出关于加强基层文化设施建设有关问题的决议,要求各省辖市都要在2010年底以前,按照国家规定标准建设市级图书馆、文化馆并投入使用。

  【解读】省人大常委会根据我省经济社会发展中的重大问题、应对危机挑战亟须解决的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题,按照法定程序,先后就预算调整、促进就业、基层文化设施建设等重大事项,作出了决议决定。

  加大督办力度发挥代表作用

  【报告摘要】注重把代表在议案中提出的立法要求,作为常委会充实调整立法计划的重要依据,并邀请部分代表参加法规草案的调研、起草和审议工作。省十一届人大二次会议期间,人大代表共提出议案84件,涉及立法项目的议案已有12件列入了省人大常委会2010年立法计划和立法调研项目。人大代表提出的782件建议,也已全部办理完毕并分别答复代表。

  【解读】为促进代表建议、批评和意见的落实,省人大常委会采取落实办理单位、召开代表建议办理工作座谈会、邀请代表与承办单位的负责同志面对面商讨研究办理办法等一系列新的措施,推动办理工作从答复型落实型转变。同时,认真抓好代表小组活动,切实做好代表视察、调研的选题引导和活动安排,抓好代表培训工作,努力为代表履职搞好服务。(本报记者陈小平)