当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

报告解读:让人民的生活更有安全感 作者 : 文章来源 : 河南日报 原创更新时间 : 2011-10-27 点击数 : -

分享到 :  0

核心提示

  生活在有活力、有秩序、有安全感的社会环境中,是人民群众的共同愿望。《报告》中说。

  过去的5年中,全省依法治省深入推进。平安河南建设扎实开展,信访稳定、社会治安、安全生产工作普遍加强,我省连续5年被评为全国社会治安综合治理优秀省。

  今后5年,我省还要创新社会管理,加强民主法治,确保人民安居乐业、社会和谐稳定,保障人民权益。

  创新社会管理,保障人民安居乐业

  坚持发展是第一要务、稳定是第一责任。《报告》指出,要更加注重服务为先、依法管理、源头治理、社会参与,完善社会管理格局,全面提高社会管理科学化水平,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。

  创新一:全面推行社会稳定风险评估

  《报告》指出,创新社会管理,要深化平安河南建设。

  健全维护群众权益机制,坚持畅通渠道、着力疏导、依法依规、协调合力,加强和改进信访工作;完善矛盾纠纷排查调处网络,构建人民调解、行政调解、司法调解衔接配合的大调解工作格局,妥善处理人民内部矛盾。

  全面推行社会稳定风险评估,凡涉及群众切身利益的重大事项、重大决策,都必须充分尊重群众意愿、充分保障群众利益。

  创新二:创新管理和服务,包括网络虚拟社会

  《报告》中指出,完善社会管理服务,要强化政府社会管理和公共服务职能,充分发挥各人民团体的桥梁纽带作用,落实企事业单位社会管理服务责任,引导各类社会组织增强服务社会能力,加强社会工作者和志愿者队伍建设,探索群众参与社会管理服务的有效途径,形成推动社会和谐发展、保障社会安定有序的合力。

  要增强城乡社区自治和服务功能,完善基层社会管理和服务体系。此外,还要创新流动人口、特殊人群、非公有制经济组织、网络虚拟社会的管理和服务,做到在服务中管理、在管理中服务

  加强民主法治,保障人民权益

  加强民主法治,保障人民权益。《报告》中指出,要坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,发展社会主义民主政治,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权

  扩大社会主义民主,加强制度建设

  加强民主制度建设,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

  要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,支持人民代表大会及其常委会依法履行职能、人大代表依法行使职权,保证地方立法、监督等工作更好体现人民意志。

  坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,支持人民政协切实履行职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

  加强同各民主党派、工商联、无党派人士合作共事,认真做好民族、宗教、侨务、港澳、对台和社会各阶层人士工作,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。

  发展基层民主,完善基层群众自治制度和企事业单位民主管理制度,保证人民依法行使民主权利。健全权力运行制约和监督体系,增强决策透明度和公众参与度。

  深化全民国防教育,加强国防动员和后备力量建设,支持和服务驻豫人民解放军、武警部队建设,深入开展双拥共建,促进军民融合式发展。

  依法治省,提高政府公信力和执行力

  加强和改进地方立法工作,提高立法质量和水平。推进依法行政,加快建设法治政府,提高政府公信力和执行力。

  深化司法体制和工作机制改革,规范司法行为,保证司法机关依法独立公正行使职权。

  强化执法公开、执法监督,加强政法队伍建设,促进严格、公正、文明、廉洁执法。

  保民安,《报告》中给出了清晰答案:今后5年,民主法制更加健全,社会管理更加完善,人民权益得到更好保障,社会大局和谐稳定