当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《政府工作报告》解读之指标篇    务实的指标:经济增速10% 作者 : 文章来源 : 大河报 原创更新时间 : 2010-01-26 点击数 : -

分享到 :  0

  昨日,记者约请《政府工作报告》有关起草人员及省政府参事、省发改委经济研究所所长郑泰森,省发改委产业研究所所长高树印,对《政府工作报告》进行了解读。

  报告总结了2009年的工作,并制定了2010年我省经济社会发展的主要预期目标。本报把去年实际完成情况与今年的预期目标进行了对比、解读。

  我省主要经济指标对比一览表

  名称2009年完成情况(比上年增速) 2010年目标

  全省生产总值 19367亿元增长10.7% 增长10%

  一般预算收入 1126亿元增长11.6% 增长10%

  社会固定资产投资 13705亿元增长30.6% 增长20%

  社会消费品零售总额 6746亿元增长19.1% 增长16%

  出口总额 下降31.5% 增长11%

  居民消费价格涨幅 下降0.6% 3%左右

  城镇居民人均可支配收入 14372元实际增长9.9% 实际增长7%

  农民人均纯收入 4807元实际增长7.5% 实际增长6%

  城镇登记失业率 3.5% 控制在4.5%以内

  城镇新增就业 116.8万人 100万人

  2010年经济指标是务实的

  经济指标:2009年,我省生产总值的预计目标是增长10%左右,实际增长了10.7%2010年,我省生产总值的预计目标定为10%

  专家解读:

  去年是新世纪以来发展最为困难的一年,我省生产总值增长率达到了10.7%。今年,我省生产总值的增长初步确定为10%,这个指标是高还是低呢?

  郑泰森说:单从数字上看,这个预期增长指标与去年持平,不算低。但是,如果放在全球、全国这个大环境下看,这个指标是务实的。总体来看,今年经济发展环境将好于去年。世界经济的复苏,我国经济的回升向好,国家积极的财政政策和适度宽松的货币政策,促进中部地区崛起规划全面实施,我省的优势在扩大,所有这一切都预示着今年我省的经济将更加向好。

  以前,我们总是把GDP看得太重,是以GDP论英雄的。现在,学习贯彻落实科学发展观,增长方式不仅要看GDP。今年我省生产总值增速定为10%,传达了这样的信息:我们的增长不是盲目地追求GDP的增长,而是看重发展的质量和效益,这也是推进发展方式转变的一个重要杠杆。

  坚持“一高一低”的发展战略

  经济指标:去年实现就业116.8万人,今年预计实现新增就业100万人;去年一般性预算收入1126亿元,增长11.6%,今年预计增长10%。我省生产总值增速略高于我国GDP增速。

  专家解读:

  郑泰森说,今年我省经济将迎来一个发展机遇,实现更高的目标也是可能的。我省的经济块头很大,生产总值的总量自2000年以来,在全国多排在第5位,但是我省人口基数大,将大块头的生产总值一人均,就排在了17位前后。因此,只有坚持“一高一低”的发展战略,即人口自然增长率略低于国家的人口自然增长率、生产总值略高于全国的平均水平,我省才能逐步接近全国的平均发展水平。

  保持三驾马车平衡发展

  经济指标:去年,我省社会固定资产投资预计增长20%左右,实际增长30.6%。社会消费品零售总额预计增长14%,实际增长19.1%。而外贸预计增长10%,实际下降了31.5%

  专家解读:

  固定资产投资、外贸、消费称为拉动经济发展的三驾马车。三驾马车需要平衡,经济发展才是良性的。但是,去年我省的经济发展,出现了这样的不和谐状况,即社会固定资产投资粗壮、外贸萎缩、内需没有有效启动。

  经济指标:

  今年,我省预期的社会发展目标为:社会固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长16%,出口总额增长11%。专家解读:郑泰森说,今年的目标,就是力争将三驾马车平衡。与沿海主要依赖于外贸不同,我省主要依赖于社会固定资产投资。目前,在外贸空间不大的情况下,就要扩大内需。为此,我省出台了扩大消费的配套政策,强调消费对经济的拉动作用。

  一是提高居民收入,让群众有钱花。全面落实国家调整国民收入分配的政策,增强居民特别是低收入群众消费能力。二是改善消费环境,让群众有地方花钱。三是消费有优惠政策,鼓励群众花钱。比如落实家电下乡、汽车摩托车下乡、汽车以旧换新等政策,并积极培育信息、文化、旅游、健身、培训、家政、养老等消费热点。(记者李敬欣、首席记者王鲁峰、实习生刘卓)