当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

加大法律监督力度 护航经济社会发展   ——省人民检察院工作报告解读 作者 : 文章来源 : 河南日报 原创更新时间 : 2010-01-28 点击数 : -

分享到 :  0

127日,省人民检察院检察长蔡宁向省十一届人大三次会议作工作报告。报告用一个个数字印证了检察机关法律监督力度的加大,为经济社会又好又快发展提供了有力的司法保障。

  开展法律监督

  服务经济发展

  紧紧围绕保增长、保民生、保稳定大局开展法律监督工作,增强服务第一要务的针对性和实效性,促进了经济平稳较快发展。

  认真做好服务企业发展工作,共立案侦查国家工作人员涉嫌商业贿赂职务犯罪案件468513人。严肃查办利用职务便利向企业索贿受贿的犯罪,监督纠正违法查封、扣押、冻结和划拨企业资产等行为。

  着力保障政府投资安全、生态环境建设和农村改革发展。立案查处利用工程审批、招投标、资金拨付权贪污受贿犯罪嫌疑人131人;立案侦查国家机关工作人员环境监管失职、非法批准征用占用土地等破坏环境资源的渎职犯罪案件430528人;依法查办涉农职务犯罪案件477691人。

  查办职务犯罪

  推进反腐倡廉

  坚决贯彻落实标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把查办和预防职务犯罪工作摆上更加突出的位置,推进反腐倡廉建设深入开展。

  立案侦查职务犯罪案件28373830人,其中,贪污贿赂案件19842581人,渎职侵权案件8531249人。通过办案为国家挽回直接经济损失3.7亿元。

  集中精力查办大要案。共立案侦查涉嫌贪污贿赂5万元以上和挪用公款10万元以上的大案1452件,立案侦查渎职侵权重大案件592件,立案侦查涉嫌职务犯罪的县处级以上国家工作人员207人,其中厅级干部19人。

  坚持执法为民

  打造民生检察

  坚持从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以2009年省检察院向社会公开承诺为民办好的八件实事为载体,不断满足群众对检察工作的新要求新期待。

  畅通民意表达渠道,全年共受理群众举报13131件,已处理13070件。建立检察专线网视频接访系统,探索在重点乡镇建立检察工作站,推行对生活确有困难的刑事不起诉案件被害人个案救助制度。

  严肃查办各种侵害民生民权的案件。依法严厉打击涉及食品药品安全、劳动安全等危害群众生命健康的犯罪,严肃查办社会保障、征地拆迁等领域的危害群众切身利益的职务犯罪案件,坚决查办国家机关工作人员利用职权侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪案件。(本报记者 张建新、陈小平)