当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《政府工作报告》解读之发展篇   投入5000亿带动投资1.3万亿 作者 : 文章来源 : 大河报 原创更新时间 : 2010-01-26 点击数 : -

分享到 :  0

     关键词

  平稳较快发展

  报告摘要

  ()深入开展服务企业活动。实施“企业服务行动计划”,建立为企业服务的长效机制。在帮助企业解决生产要素保障等问题的同时,更加注重促进企业转型升级、推动战略重组、培育壮大市场主体。()着力保持投资较快增长。优化投资结构,扩大民间投资,完善投资促进机制,重点选择1000个左右技术含量高、创新能力强的重大产业升级项目和1000个左右重大基础产业、基础设施项目,力争全年完成投资5000亿元左右,带动城镇固定资产投资完成1.3万亿元以上。()积极扩大消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。全面落实国家调整国民收入分配的政策,增强居民特别是低收入群众消费能力。()加强经济运行调控调节。优化财政收支结构,加大对“三农”、民生、节能环保等领域和社会事业支持保障力度,提高财政调控能力。

  专家解读

  产业结构升级带动发展

  省发改委经济研究所所长郑泰森认为,我省在投资领域中将更强化产业升级、经济结构调整。比如产业升级方面,力争完成投资1200亿元以上,将实施15万台经济型汽车发动机、500万台空调等一批重大项目;能源方面,力争完成投资500亿元以上,重点是发展新能源;水利方面,力争完成投资276亿元;信息化方面,力争完成投资216亿元,电信网、广播电视网和互联网三网融合令人期待。

  政府应营造公平竞争的环境

  省发改委产业研究所所长高树印说,企业最需要政府提供的服务有三项:一是包括科技、教育、文化和社会保障等公共服务,二是包括交通、水利、电力等基础设施服务,三是包括政策制定、实施和监管等管理服务。政府要建立为企业服务的长效机制,其关键是政府要做到依法行政,切实履行职责,既不越位,也不缺位。政府服务的目的应该是维护公平的市场竞争秩序,营造良好的发展环境,而不该是提供政策优惠或资金倾斜。

  降低民间资本进入壁垒

  高树印认为,改革开放以来,我省与东部发达省份发展水平差距产生的原因,在投资上主要是民间投资和国外投资较低。民间投资不足的原因主要有三个:一是对民间资本进入领域限制较宽;二是民间资本规模一般都比较小,同样的进入壁垒对民间资本就显得偏高;三是民营企业多为中小企业,我省中小企业投融资平台不健全,中小企业融资难。因此,完善投资促进机制,扩大民间投资的方法也有三个:一是放宽对民间资本进入领域限制,二是降低民间资本的进入壁垒,三是健全中小企业投融资平台。

  税收调节缩小收入差距

  高树印说,全面落实国家调整国民收入分配的政策,具体到我省,一是应该坚持按劳分配为主,资本、技术、管理等多种要素参与分配的制度,在保持劳动关系基本稳定的前提下,加大劳动人事制度和经济体制改革力度,逐步提高劳动收入占国民收入的比重,实现国民收入初次分配之效率优先和兼顾公平。二是增加高收入者的税负,扩大社会保障范围,提高低收入者的收入,缩小收入差距,实现国民收入再分配之公平优先和兼顾效率。三是加大对黄淮四市和限制开发区、禁止开发区的财政转移支付,缩小地区收入差距。四是对垄断高收入行业收入进行限制或税收调节,缩小不同行业之间收入的过大差别。

  关键词

  发展方式转变

  报告摘要

  ()加快产业集聚区建设。()促进产业结构优化升级。全面实施产业调整振兴规划,着力壮大战略支撑产业。()积极优化企业结构。深入推进企业兼并重组,大力支持中小企业发展,增强企业市场竞争能力。()切实提升自主创新能力。坚持科教兴豫、人才强省和自主创新跨越发展战略,实施“自主创新体系建设工程”,加快构建企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。()加强节能减排和生态环境建设。大力发展循环经济、绿色经济和低碳经济,加快资源节约型、环境友好型社会建设。

  专家解读

  不能过度依赖资源型产业

  郑泰森说,河南不能再过度依赖资源型产业。

  他认为,对资源型产业过度依赖,首先是严重制约一个地区的创新能力,影响区域经济的内生动力。其次是影响可持续发展,而且很多资源即将枯竭。比如,河南有色金属工业中占比很大的铝,以目前的勘探量计算,有效开采时间只有一二十年了。再次是环境压力大,节能减排任务重。

  郑泰森说:“世界每一轮经济危机过后都会催生新的产业。因此,每一轮经济危机过后的竞争都是新兴产业的竞争。”

  他建议,河南应站在新的起点上,提升传统产业,发展新兴产业。比如,政府工作报告中提出的以装备制造、汽车、有色冶金、钢铁、建材、化工、食品、纺织服装为重点,大力发展优势产业集群,带动全省产业布局优化、结构升级;以电子信息、生物及新医药、新材料和新能源为重点,加大产业链前端产品研发和后端推广应用支持力度,争取在节能环保、新型电池、创新药物、非金属功能材料等产业化上实现突破。(记者李敬欣、首席记者王鲁峰)