当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

加快文化资源大省向文化强省跨越 作者 : 文章来源 : 河南日报 原创更新时间 : 2008-06-17 点击数 : -

分享到 :  0

省有关部门负责人就《中共河南省委河南省人民政府关于加快文化资源大省向文化强省跨越的若干意见》答记者问

  我省文化产业总量偏小,与经济总量不成比例,也与我省文化资源大省的地位很不相称,必须在文化建设上有更为明确的思路、更加具体的目标和更为切实的举措,来大力推动文化强省建设。《若干意见》根据省八次党代会的精神,提出文化强省建设分两步走:到2010年为第一步,2011年到2020年为第二步。

  近日,中共河南省委、河南省人民政府印发《中共河南省委河南省人民政府关于加快文化资源大省向文化强省跨越的若干意见》(以下简称《若干意见》),省文化强省建设和文化体制改革工作领导小组办公室负责人就有关问题回答了记者的提问。

  问:近年来,围绕文化强省建设,省委、省政府已经制定下发了一系列重要文件,请问此次《若干意见》出台的主要背景是什么?

  答:此次出台《若干意见》的背景,一是省八次党代会提出加快文化强省建设的历史任务。在200610月召开的省八次党代会上,徐光春书记在报告中明确提出了加快两大跨越、推进两大建设的历史任务,把加快文化资源大省向文化强省跨越作为实现中原崛起的重大任务,摆在了同经济强省建设同等重要的战略地位。但与经济强省建设相比,文化强省建设的目标任务、思路抓法和重点工作还不是十分清晰。文化产业总量偏小,与经济总量不成比例,也与我省文化资源大省的地位很不相称。为实现省八次党代会提出的历史任务,必须在文化建设上有更为明确的思路、更加具体的目标和更为切实的举措,来大力推动文化强省建设。

  二是对我省文化资源情况进行了大型调研。20071月到4月,根据省委、省政府的安排部署,为了全面摸清我省文化资源底数,理清文化强省建设工作思路,省委宣传部牵头在全省组织开展了文化资源普查和文化强省建设大型调研活动。通过这次调研,一方面摸清了底数,积累了宝贵的数据资料,为文化强省建设打下了基础,同时,各地、各部门在调研中也提出了很多很好的建议和意见,需要进行归纳、整理,形成省委、省政府正式文件,指导文化强省建设的工作实践。

  三是党的十七大对文化建设提出了新的要求。2005年,省委、省政府曾制定下发《河南省建设文化强省规划纲要(2005-2020)》和《关于大力发展文化产业的意见》,对我省文化强省建设和文化产业发展进行了总体规划和部署。这个文件是在总结两年来文化强省建设实践经验的基础上,综合年初大型调研成果形成的。特别是按照党的十七大关于推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮的要求,根据省委八届四次全会关于贯彻落实十七大精神的要求,对文化强省建设作进一步的安排部署。

  问:请介绍一下《若干意见》出台的重要意义。

  答:《若干意见》以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大精神和省八次党代会精神,按照省委八届四次全会提出的文化强省建设大中求强的总体要求,明确了文化强省建设的奋斗目标、具体步骤、主要标志、重要举措和保障措施,是推进我省由文化资源大省向文化强省跨越的一个纲领性文件。贯彻落实好《若干意见》,对于推动中原文化的大发展大繁荣,增强河南文化的软实力,提升区域竞争力,激发全省人民的创造力,维护群众的基本文化权益,促进全省经济、政治、文化、社会的协调发展,全面建设小康社会,奋力实现中原崛起都具有重要意义。

  问:请问文化强省建设的目标任务、具体步骤是什么?

  答:《若干意见》根据省八次党代会的精神,提出文化强省建设分两步走。到2010年为第一步:文化强省建设取得重大进展,社会主义核心价值体系建设成效明显,社会主义意识形态的吸引力和凝聚力得到增强;和谐文化建设初见成效,文明风尚培育得到加强,社会主义思想道德体系更加完善,社会文明程度不断提升;初步形成较为完善的公共文化服务体系;初步形成门类较齐全、技术较先进的文化产业体系,文化产业增加值占生产总值比重达4%左右;初步形成较为成熟的文化市场体系;初步形成较为健全的文化管理机制和政策体系。2011年到2020年为第二步:基本实现文化强省建设目标,社会主义核心价值体系建设成效显著,社会主义和谐文化建设成绩斐然,社会文明进步,公民思想道德素质明显提高,和谐中原建设取得明显成效;文化资源得到有效开发和利用,文化产业增加值占生产总值比重达7%左右,成为国民经济发展的重要支柱产业;公共文化服务体系日臻完善,人民群众的基本文化权益得到有效保障、精神文化需求不断得到满足;全省文化实力、竞争力、影响力明显增强,成为区域性文化中心之一。

  问:请介绍一下我省文化强省建设的进展情况以及《若干意见》提出后下一步的工作措施。

  答:2004年年底提出文化强省建设以来,文化强省建设已经取得明显成效。一是公共文化服务体系不断完善。总投资近10亿元的河南艺术中心正式建成启用,总投资3.9亿元的中国文字博物馆一期工程已开工建设。以黄淮四市为重点,投入资金1450万元,加大基层文化馆、图书馆及乡镇文化站建设,争取中央财政7264万元,全省475个乡镇综合文化站被列入国家建设试点。文化信息资源共享工程、广播电视村村通工程、农村电影放映工程、新农村书屋工程等文化惠民工程进展顺利,基层文化活动蓬勃开展,更多的群众享受到文化发展的成果。二是文化精品战略成效显著。《程婴救孤》、《风中少林》、《飘扬的红丝带》和电影《村官李天成》、少儿科幻电视连续剧《快乐星球》等获中宣部五个一工程奖。豫剧《常香玉》夺得第十二届文华大奖和观众最喜爱剧目奖,《铡刀下的红梅》获得国家十大舞台精品剧目。电视剧《任长霞》、《快乐星球》获飞天奖。《汉碑全集》、《石头记会真》等图书荣获首届中国出版政府奖。三是文化产业发展迅速。2006年全省文化产业增加值为395.04亿元,比上年同期增长17.1%。特别是新兴文化产业有了可喜发展,省新华书店天乐动漫制作的三维动画片《独脚乐园》与英国等多个国家签订了版权输出、电视播映和衍生产品合作协议,与中央电视台等十几家电视台签订了播映权出售合同。四是文化产业招商成果丰硕。2007年先后组织参与了中原文化港澳行、第二届中国(郑州)中部贸易投洽会和中原文化天津行等招商活动,共签订合同项目133个,投资总额282.58亿元,融资总额238.81亿元,目前,已到位资金30亿元。五是文化体制改革初见成效。河南出版集团2007年年底前已挂牌成立中原出版传媒投资控股集团有限公司。河南文化影视公司完成股份制改造,以奥斯卡电影院线为依托,在西安、乌鲁木齐等地建设了10余座五星级影城,截至200710月,实现经营收入5200多万元。公益性文化事业单位普遍推行了内部三项制度改革,大大激发了内部活力。

  但同时文化强省建设工作还存在一些突出问题和薄弱环节。如文化产业总量偏小,结构不合理,体制改革相对滞后,文化消费水平偏低,公益性文化事业基础较薄弱,人才相对匮乏等等。针对这些问题,省委、省政府在总结近两年实践经验的基础上,在《若干意见》中提出八条措施,推进文化强省建设:一是以社会主义核心价值体系为根本,扎实推进和谐文化建设。二是有效开发文化资源,培育文化优势产业和知名品牌。三是加强文化重点项目建设,加大文化产业招商引资力度。四是推进文化产业结构调整,增强可持续发展能力。五是培育龙头企业和中心城市,发挥辐射带动作用。六是建立和完善现代文化市场体系,引导和扩大文化消费。七是构建公共文化服务体系,进一步实现和保障公民基本文化权益。八是全面深化文化体制改革,不断解放和发展文化生产力。

 

上一篇: 申请办理归侨证、侨眷证要需提供哪些材料

下一篇: 没有了