当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

发展改革委副主任:锲而不舍把改革推向前进 作者 : 光明日报 文章来源 : 光明日报 原创更新时间 : 2015-09-17 点击数 : -

分享到 :  0

“当前经济体制各项改革稳步推进,取得了重要的进展和阶段性成效。”在国务院新闻办16日举行的新闻发布会上,国家发展改革委副主任连维良说,简政放权、创新驱动等一系列改革举措,激发了社会投资创业热情,增强了经济发展内生动力。2014年全国新登记注册企业增长45.9%,注册资本增长99%,今年前8个月又分别增长了18.5%和44.6%,新的创业就业热潮正在形成。

中央国家机关公车改革基本完成

“去年,公车改革方案出台以来,总体进展顺利,进度符合预期,节支效果好于预期。”连维良说。截至目前,中央国家机关140个参改单位的公车改革已经全面完成,取消了车辆3868辆。涉及参改人员近5万人,压缩车辆达到62%,安置司勤人员两千多人。

针对下一步各地公车改革,连维良表示,地方的情况比较复杂,要因地制宜。公车改革之后公务出行更多要靠公共交通来保障。特别是基层,尤其在边远地区,公共交通的保障条件比较差,我们强调不追求进度,从实际出发,既要实现公车保障形式的转换,又要服从于发展大局。

电力体制改革将扩大试点

围绕价格改革,连维良表示,当前居民阶梯价格制度逐步推开,阶梯气价在13个省份的50个城市实施,阶梯水价在26个省份的275个城市实施,阶梯电价除了新疆和西藏以外,其他地方全部建立。

针对备受关注的电力体制改革,连维良表示,输配电价改革试点范围从深圳扩大到其他6个省域电网,下一个阶段,电力体制改革将进入全面试点、有序推进的新阶段。电力体制改革专业性和政策性强,目前发展改革委正在制定至少10个配套文件,其中有6个配套文件正在加快审议程序,不久将出台。

社会办医将加快发展

围绕公共服务领域改革,连维良透露,我国已出台了关于促进社会办医加快发展的若干政策措施,进一步放开市场准入,完善支持政策。截至2014年底,社会举办医疗机构达到43.8万所,总床位数83.5万张,近三年累计增长超过80%。

针对社会办医进入难、限制多、空间小等问题,《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》明确,清理规范医疗机构设立审批,拓展社会办医发展空间,控制公立医院规模,规范公立医院改制。明确政府办医的范围和数量,严格限制公立医院特需服务规模,有序引导和规范部分公立医院改制。这都将为社会办医提供更多机遇。

环境第三方治理将大力推进

围绕生态领域改革,连维良透露,目前已在9个省市启动建立国家公园体制试点。同时,大力推进环境污染第三方治理,选择10个省区市,开展试点示范。目前已出台了碳排放权交易管理暂行办法,深入开展碳排放权交易试点。试点以来,7个试点碳市场累计成交量约4200万吨,累计成交金额约12.4亿元。

随着改革提速,生态文明建设效果显现。上半年国内生产总值单位能耗同比下降5.9%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降2.9%、3.2%、4.6%和8.8%,重点区域和城市空气质量状况继续好转。

“改革只有进行时没有完成时。”连维良说,当前,我国改革正处于攻坚期和深水区,改革任务繁重而艰巨,剩下的多是难啃的硬骨头,改革推进中还将遇到各种新情况新问题,必须锲而不舍、坚韧不拔、持之以恒把改革推向前进。