当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

专家:如何正确认识成品油价格调整 作者 : 新华网 文章来源 : 新华网 原创更新时间 : 2016-01-29 点击数 : -

分享到 :  0

随着国家石油产业改革开放的进程加快,国内石油市场已经逐渐与国际市场接轨,成品油价格的改革走的是一条逐步市场化的道路。根据现行《石油价格管理办法)》,在国际原油价格合理期间内,按照连续10个工作日平均价格变化,可相应调整成品油价格。自从石油价格管理办法颁布以来,国际原油价格一直处于合理区间,总体上执行情况良好,社会大众已经基本适应这种常态调整。然而,由于去年以来,国际油价持续走低,为了抑制油价过低带来的负面效应,国家采取了包括调整燃油消费税措施对价格水平适当调控,并且在国际市场原油价格低于一定水平后采取暂缓调整的措施,对成品油价格进行了适当调控,这完全符合国家整体改革思路和基本方向。

从国家经济发展新常态看,未来国民经济发展方式必须改变,经济结构必须调整,其中能源消费规模控制和能源结构调整是未来经济发展新常态的重要特征,是经济增长方式发生根本性改变的关键,而过低油价不利于非化石能源(包括太阳能、风能、生物质能、核能、海洋能等)发展,也不利于非常规油气资源的勘探和开发,进而影响国家能源战略和政策的实施和落实,不利于能源结构调整和替代能源开发,进而不利于经济结构调整和环境和生态治理,因此国家对成品油价进行适度调控是非常必要的。

从国家能源安全角度看,维持国内油气产业的健康、稳定和可持续发展符合国家战略方向,维持年生产原油二亿吨以上进而减少对国外进口的过度依赖是国家基本能源政策取向,而过低油价不利于国内油气产业生存和发展,抑制油气产业生存和发展空间,因此适度调控过低的油价符合国家整体利益。

从油气企业现实经营状态看,目前国内原油生产成本已经高于油价,企业生产和经营能力受到压抑,部分企业已经开始采取一些减产措施,但如果采取过度关停生产井措施,那么将来油价一旦回升,恢复原有生产将面临更高的成本代价,进而不利于企业维持正常生产和经营活动,由此可能带来更大的经济损失,因此国家采取适度调控政策符合中国油气企业的实际。