当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 保障性安居工程 > 建设信息

潢政办〔2013〕15号  潢川县人民政府办公室关于转发潢川县经济适用住房专项核查工作方案的通知 作者 : 文章来源 : 原创更新时间 : 2013-04-16 点击数 : -

分享到 :  0

 

潢政办〔201315

 

潢川县人民政府办公室

关于转发潢川县经济适用住房专项核查

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

县监察局、县房产管理中心制定的《潢川县经济适用住房专项核查工作方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻,抓好落实。

 

 

 

                             2013416

 

潢川县经济适用住房专项核查工作方案

 

潢川县监察局   潢川县房产管理中心

 

2013416日)

为进一步规范全县经济适用住房分配管理工作,解决城镇中低收入家庭住房困难,发挥经济适用住房保障和改善民生的作用,根据河南人民政府办公厅《关于转发河南省经济适用住房专项检查工作方案的通知》(豫政办[2013]19号)、《信阳市人民政府办公室文件》(信政办(201328号)要求,决定在全县开展经济适用住房专项核查工作。为确保专项核查工作取得实效,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持以实事求是为前提,以自查自纠为重点,以进一步规范经济适用住房分配管理为目标,通过专项核查,摸清我县近年来经济适用住房项目建设、制度执行、公平分配及后期管理情况,纠正违规行为,全面提高我县经济适用住房管理水平。

二、核查内容

(一)摸清底数。摸清全县2010年以来所有经济适用住房情况,包括项目名称、地址、套数、开竣工时间、销售、上市交易等情况。

(二)查清违规现象。检查是否存在经济适用住房管理工作人员利用职务便利,违规为本人或他人购买经济适用住房情况;是否存在申购人利用虚假材料骗购经济适用住房情况;是否存在在经济适用住房购房人在取得完全产权前将所购经济适用住房出租、出售、闲置、出借情况。

(三)核查管理制度执行情况。核查经济适用住房建设、分配管理、联合审查制度及执行情况;核查经济适用住房退出机制建立与运行情况,包括经济适用住房上市管理情况。

三、实施步骤

本次专项核查工作分为三个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(2013320日至2013422日)由县政府组织房管、监察、国土、住建、公安、民政、人力资源和社会保障、工商、地税等部门,围绕核查工作的内容和重点,开展全面自查。对查找出的问题,认真开展清理整顿工作,提出下一步工作措施,形成自查报告,经县政府领导签字后,于425日前报送市政府办公室,市政府纠风办和市房产管理中心。

(二)重点核查阶段(2013426日至2013526日)。县监察局、县房产管理中心等部门组成联合核查组,对各个经济适用房建设项目情况进行重点核查,核查经济适用住房资金投入情况和建设管理情况。抽查已分配经济适用住房的管理使用有关情况,通过查资料、走访座谈、现场核实等形式,核查住户是否符合条件,有无转让情况,核查经济适用住房未分配的原因,提出解决办法。

(三)整改提升阶段(2013527日至2013630日)。针对经济适用住房建设、分配管理存在问题,分析问题,研究问题,出台具体办法,建立长效机制,提高建设及分配管理工作水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县监察局、县政府纠风办、县房产管理中心要把经济适用住房专项核查工作作为今年的一项重要工作来抓,成立经济适用房专项核查工作小组,由县政府主管副县长郭振萍任领导小组组长,县房产管理中心主任袁伟、县监察局局长朱永平任副组长,县住建局、县国土局、县公安局、县人社局、县工商局、县地税局为成员各抽调1人参与办公室工作。小组下设办公室,袁伟任办公室主任,朱振、朱国富、仇冠登任副主任。各部门要高度重视专项核查工作,加强对专项核查工作的组织领导,办公室要科学安排,精心组织,周密部署,认真查找问题,切实加以整改。各有关部门要按照职责分工,各司其职,通力协作,形成工作合力,确保专项核查工作取得实效。

(二)加大核查力度。要发挥求真务实作风,深入社区,通过查阅档案、查看账务账目、走访座谈、实地调查等方式,核实情况,对核实中发现的问题,要严肃查处,触犯法律的,要移交司法机关处理。

(三)加大经济适用房申报核查。各部门要高度重视,各司其职,县住建局负责项目建设手续核查,县国土局负责项目土地手续的核查,县公安局负责保障人员车辆的核查,县人社局负责保障人员的养老金的核查,县工商局负责保障人员的营业执照、法人的核查,县地税局负责保障人员纳税的核查

(四)加强责任追究。对自查自纠工作走过场甚至弄虚作假,整改不到位的单位和责任人要进行责任追究,并在全县通报,问题严重的要给予纪律处分。