当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 保障性安居工程 > 住房公积金

2017年住房公积金管理情况 作者 : 住房公积金潢川管理部 文章来源 : 住房公积金潢川管理部 原创更新时间 : 2018-02-12 点击数 : -

分享到 :  0

今年以来,我部在人员严重不足、十多年来没有一人休假的情况下,全体干部职工在县委、县政府直接领导下、市中心党委正确领导及大力支持下,紧紧围绕县委、县政府和市中心全年目标任务,树立信心,克难攻坚,狠抓住房公积金归集、购建房支取、个人住房贷款工作,积极开展一部一品牌、文明单位创建、住房公积金政策宣传月、扶贫攻坚等活动,经过管理部全体同志的共同努力,今年归集住房公积金20365.78万元,占全年任务12360万元的164.8%,累计归集公积金90558.94万元;全年创建人数1301人,占全年新建人数1120人的116.16%,全县共有441个单位、 30537人建立了住房公积金;全年发放贷款8100万元,占全年任务8000万元的101.3%,累计发放贷款44641.5万元,为2056户困难职工解决了住房问题,贷款不良率控制为零,全部完成了市中心年初下达的各项指标任务。现将2017年工作总结如下:

一、继续将住房公积金覆盖率纳入县政府目标管理、考核体系之中。早期,县政府年度目标考核体系中没有住房公积金覆盖率这一指标,经过我们向县政府目标办、常委副县长、县长多次汇报,取得了县政府高度重视及支持,决定将住房公积金覆盖率纳入各乡镇及县直各单位的年度目标考核体系之中,县政府目标办临时修改了各项考核指标分数占比,正式将住房公积金覆盖率纳入县政府目标管理、考核体系之中,年终由我部对各单位考核打分,增强了这一指标任务的刚性约束。

二、住房公积金缴存比例由10%上调到12%

在县财政财力十分困难、多次回报住房公积金缴存比例上调无望的情况下,我们直接向县委、县政府主要领导汇报,最终得到县委县政府的大力支持,在2017年7月份住房公积金缴存比例由10%上调到12%,从2017年元月执行,使这一民生工程得以落实。

三、要求所有开发商售楼部都制作有公积金宣传展板,做到住房公积金惠民政策家喻户晓,住房公积金贷款政策深入人心,使住房公积金成为广大干部职工购房贷款的首选,并在六月开展了住房公积金政策宣传月活动,在县城最繁华地段现场发放宣传册3600本,悬挂住房公积金政策宣传横幅,为老百姓当面讲解住房公积金政策,赢得了广大群众的一致好评。

四、突出抓好公积金归集扩面工作。

1. 继续坚持以前归集扩面工作的成功经验,巩固并扩大上年成果。通过调查摸底,我们掌握了县域企业的真实情况,深知县域民营企业创建公积金的难度,但我们在困难面前没有畏惧,继续采取和企业主管部门主要领导一道深入企业催缴催建,下达催缴催建通知书、电话通知等各种形式,收到了很好的效果。全年共新建公积金人数创建人数1301人,占全年新建人数任务的1120人的116.16%。

2. 要求各个开发商必须为自己的职工缴存住房公积金,没有缴存的暂不受理贷款资料,要求开发商在原来上报五证的基础上增加一项住房公积金缴存流水,我县规模较大一点的开发商都为单位员工缴存了住房公积金,实践证明此项措施收效甚好。

五、贷款额度持续保持在高位运行。今年以来,我部进一步加大了住房公积金的宣传力度,各大售楼部均设置有宣传展板,使住房公积金政策家喻户晓,人人皆知,住房公积金成为有住房需求人群的贷款首选。全年发放贷款230笔,贷款额度8100万元,是全年任务的101.3%。

六、狠抓逾期贷款催收。多年来,我部就将逾期贷款催收放在各项工作中的重中之重,采取电话催收、上门催收、夜晚去家门蹲点守候、找单位领导协助催收等办法,收到很好效果,多年来我部贷款不良率没有突破部颁标准。

七、存在的困难和问题

1、信政办[2017]63号文件((关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的实施意见))下发后,我部高度重视,积极行动,并重在抓落实,文件要求政府购买劳务人员、辅警、特岗教师、农村电工、医院编外人员都要为他们缴存公积金。目前,我县1100名特岗教师、346名电业系统的农村电工已全部建立了公积金,尚有550名辅警、70名政府购买劳务人员还未建立,还需要县政府再继续大力支持。

2、工作人员不足。今年新招一名人员后,我部只有5位人员,其他管理部都6人以上,我们面对3万多人的服务对象,现有人手特别紧张,管理部多年来无人修年假,请求再给我部增加一名工作人员。