当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 科技计划管理 > 验收情况

关于开展2015年度立项的县级科技项目结项和2016年县级科技项目经费巡视检查的通知 作者 : 科技局 文章来源 : 科技局 原创更新时间 : 2018-02-08 点击数 : -

分享到 :  0

各项目承担单位:

为进一步加强我县科技计划项目管理,加强对科技项目经费的监督,提高科技项目经费的使用效益,按照《潢川县科技计划项目管理办法》有关要求,经研究,我局将对2015年度立项实施的县级科技项目结项和2016年县级科技项目经费使用情况进行巡视检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

(一)督促项目承担单位遵守国家和省、市、县科技项目和经费管理有关规定,发现并纠正项目实施和经费管理使用中存在的问题,确保科技经费合理、规范使用。

(二)掌握了解项目实施情况和科技经费使用情况,以及项目的绩效情况,研究分析存在的问题,提出进一步提高科技经费使用绩效的改革措施。

二、检查范围

本次检查范围重点是我县2015年度、2016年度县级科技计划项目。

三、检查内容

(一)科技项目实施进展情况。项目承担单位是否按照项目计划进度开展研究开发、成果转化和示范推广,实际实施进度、指标完成情况,项目是否按要求进行结题验收、是否按计划履行项目任务书规定的义务。

(二)科技项目经费管理使用情况。项目资金是否及时到位;项目经费的使用是否符合用途和开支范围,有无与项目实施无关的不合理支出,有无挤占、挪用科技经费的现象,确保专款专用;项目承担单位科技经费内控管理制度是否健全,财务是否按项目独立设账。

(三)督促项目按计划实施,确保达到预期经济效益和社会效益,对项目实施进行绩效考评。项目实施有无取得关键技术突破,有无获得标志性技术成果。新产品开发、经济效益提升等情况。成果的转化应用和新技术示范对加快转变经济发展方式和经济社会发展产生影响和作用情况。

(四)项目管理和经费管理的经验、存在的问题及督改措施和相关制度建设等。

四、检查方法

(一)准备阶段。各县项目承担单位接到通知后,及时告知项目负责人,对照检查内容,由项目负责人同单位财务人员,对项目经费的使用情况开展自查自纠,建立健全项目经费的内部管理制度,并准备好相关的资料和财务凭证,等待检查。

(二)组织检查。在各项目承担单位自查自纠的基础上,县科技局将组织有关人员进行监督检查。重点查阅会计资料和原始凭证,核查科技经费使用真实情况。对存在问题的项目,下达整改通知书,要求项目承担单位限期进行整改。对违反财政纪律的行为,严肃进行处理。

五、其他事项

(一)检查时间。2017年8月20日前,具体到各单位检查时间另行通知。

(二)材料准备。各单位需要事先准备好被检查项目情况书面汇报材料及所有拟查验的材料,包括项目实施进展情况、实施绩效情况、经费使用情况、财务账册及凭证等。

(三)局成立检查组,具体负责此项工作。

  组  长:汪国锋

  副组长:李兰兰

  成  员:冯忠杨、晏郡宏、贾恬