当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

潢政办〔2017〕65号潢川县人民政府办公室关于印发2017年全县应急管理工作要点的通知 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2017-07-13 点击数 : -

分享到 :  0

 潢川县人民政府办公室文件

 

 

潢政办〔2017〕65号

潢政办〔2017〕65号潢川县人民政府办公室关于印发2017年全县应急管理工作要点的通知

 

潢川县人民政府办公室

关于印发2017年全县应急管理工作要点的

通    知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

《2017年全县应急工作要点》已经县政府同意。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                        潢川县人民政府办公室

                           2017年5月25日

 

 

2017年全县应急管理工作要点

 

  2017年,全县应急管理工作总体思路是:认真贯彻落实省、市关于加强应急管理工作的决策部署,进一步强化政务值班和信息报告等工作,着力提升突发事件防范、保障和处置能力,健全应急管理体系,推进应急平台建设,夯实应急管理工作基础,推动全县应急管理工作规范化、科学化发展。

一、加强政务值班工作

  (一)认真做好应急值守。严格落实24小时值班和领导带班、值班抽查和巡查制度,完善值班通报机制,切实履行值守应急、信息汇总、综合协调、服务监督等职能,有效发挥应急运转枢纽作用。

(二)加强节假日和重要节点、敏感时期值班。坚持抓好值班制度落实,确保指挥灵敏、信息畅通、运转高效。对政务值班工作加大检查指导力度,全面推进政府系统值班组织体系建设和工作能力建设。

(三)不断改善值班条件。改善值班人员的工作环境和生活待遇,夯实政府系统值班工作基础,创造良好的工作环境。

二、编制我县应急体系建设规划

贯彻落实《信阳市突发事件应急体系建设规划(2016-2020)》,结合我县实际,编制我县应急体系建设规划,制定实施意见,细化工作职责,明确责任主体。利用现有资源进行整合,落实各项建设任务,推进各项工作开展,确保应急体系建设规划目标、任务如期完成。

三、规范突发事件信息报送

(一)严格信息报送时限。认真贯彻落实国务院、省、市关于加强和改进突发事件信息报告工作的通知要求,不断提高第一时间报告信息能力。发生特别重大、重大、较大突发事件后,事发地乡镇人民政府、街道办事处及县直有关部门力争在20分钟内向县政府值班室电话报告,需要核实情况的,要在15分钟内电话反馈,30分钟内书面反馈,特别是快速核实报告人员伤亡情况。要对敏感信息、预测预警信息、可能引发重大以上突发事件信息以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件加强分析研判,确保重要信息不漏报、不迟报。

(二)畅通信息报送渠道。进一步优化信息处理流程,强化审核把关,简化审批程序,减少中间环节,提高报送效率。创新信息报告手段,及时传送信息、反馈领导批示等功能。

(三)提高信息报送质量。强化首报意识,注重信息报送时效,突出信息要素,确保事发时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、伤亡损失、发展态势分析等要素清楚。增强信息报送主动性,对敏感信息以及社会、网络舆情广泛关注的热点焦点事件,加强研判,及时报送信息。

(四)完善信息报告联动机制。充分发挥公安、消防、环保、林业、卫生、食品安全、安监、气象及新闻媒体等单位接触现场快、覆盖面广、反应灵敏、手段先进等优势,强化重要信息特别是突发事件处置现场信息的收集报告,实现信息共享。110指挥中心、119指挥中心、120急救中心收到重要信息后,及时向县政府应急办报告。

四、强化应急预案管理和演练

(一)深化应急预案修编和管理。督促指导各有关部门和单位拟定或修订完善相关专项应急预案、部门应急预案、基层应急行动方案、企事业单位应急预案以及重大活动应急预案等。加强应急预案宣传,切实提高应急预案知晓度和执行力。

(二)积极开展应急预案演练。制定全县应急预案演练计划,组织指导预案演练工作。县公安、水利、林业、教育、环保、安监、公用、消防等部门依据各自职责和应急预案管理有关规定,年内组织1—2次实战性应急演练,不断提升应急处置实战能力。组织开展应急预案演练观摩学习活动,交流推广应急演练好经验、好做法。

五、加大应急保障能力建设

(一)推进应急救援队伍建设。建立全县应急专家队伍、综合应急救援队伍、专业应急救援队伍、志愿者队伍“四支队伍”,提高协同联动处置能力;完善专家参与突发事件会商、研判、调查、评估和救援等工作机制,提高科学防范和应急处突能力。综合应急救援队伍,以公安巡特警、110勤务队、消防等为主体,进行资源整合。专业应急救援队伍,主要建设防汛抗旱、地质灾害、森林消防、危化品事故救援、环境应急处置、医疗救援、卫生防疫以及交通、供电、供水、供气、通讯等重点基础设施应急救援队伍。

    (二)加强物资储备体系建设。在调研摸底基础上,建立应急物资装备、应急救援队伍等信息数据库,督促有关部门、单位落实相关物资储备制度,加强应急物资储备情况检查,切实提高应急防范物资装备保障能力。

(三)加强应急平台体系建设。一是加快构建以县政府应急平台为中心,以乡镇、办事处和部门应急平台为节点,下下贯通、左右衔接、互联互通、互有侧重、互为支撑的全县应急平台体系。二是支持有关部门开发建设专业模型库,提高突发事件的预测、预警、分析研判能力。三是不断建立应急物资储备、紧急调用、机动运输等应急保障机制,确保突发事件发生后能够快速调集、充足保障。

  六、广泛开展应急管理教育培训

   (一)强化应急管理业务培训。县政府应急办组织举办1—2期不同层级的应急管理干部业务培训,采取专家授课、学习考察、交流研讨等形式,提高应急培训的针对性、吸引力和实效性,进一步提高各级干部驾驭局势、综合协调、自救互救和应对处突能力,增强各级各部门风险防范意识,提升全县应急管理工作人员应对突发事件综合能力。

(二)开展应急知识宣传教育。年内组织1—2次防灾减灾宣传活动,加强应对突发事件相关法律法规和应急知识宣传教育。积极策划制作公益广告宣传片,充分利用县政府网站和广播电视、户外屏幕等媒体进行宣传;指导各乡镇、办事处和县直有关部门做好《河南省应急知识手册》的发放、宣传、推广工作,着力推进应急管理知识进社区、进乡村、进学校、进企业、进机关,提高公众防灾避险和自救互救能力。

(三)组织开展科学发展综合考核。采取定量和定性的方式,平时检查和年终考核相结合,科学合理地对各部门、各单位的应急管理工作进行评分,并纳入全县综合目标体系中进行考评,以此促进应急管理工作。

七、完善突发事件应急处置机制建设

(一)各级各部门要着力做到第一时间处置突发事件,领导干部第一时间赶赴现场,第一时间管控,第一时间发声,第一时间应对。

(二)各级各部门要完善突发事件处置联动机制,接到应急响应启动指令后,主动做好人员、物资、装备集结待命,并按应急指挥部要求参与处置救援,形成全方位、多层级的应急处置联动格局。

    (三)做好信息发布和舆论引导工作,完善突发事件信息发布启动和运行机制,统一、准确、及时发布突发事件信息。

    (四)建立突发事件调查评估机制,突发事件处置工作结束后要立即开展评估,总结经验教训,抓好整改落实。

 

                  

 

 

 

  潢川县人民政府办公室           2017年5月27日印发